Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

I - IV века

I - IV века

 

Германия

 

Этнический состав населения: германские и кельтские племена, а также реты.

 

Группы племен, отдельные племена и их территории (в I веке): (1) германцы североморской группы, в т. ч. фризы – на крайнем северо-западе и в северной части совр. Нидерландов, саксы – к северу от устья Эльбы в совр. Гольштейне, хавки – в низовье реки Везер, хасуарии – на побережье между устьями рек Везер и Эмс и др.;  (2) германцы рейнско-везерской группы, в т. ч. хамавы – у слияния Рейна и Мааса, бруктеры, сугамбры, узипеты, тенктеры – с севера на юг вдоль правого берега Нижнего Рейна, матиаки – в нижнем течении Майна, ангриварии, херуски, хатты – с севера на юг в долине Везера и др.; (3) германцы эльбской группы, входившие ранее в племенной союз свевов, в т. ч. лангобарды и варны – соответственно на левом и правом берегах Нижней Эльбы, семноны – в бассейне реки Хафель [на их территории находилась священная роща свевов], гермундуры – в долине реки Заале, мигрировавшие с верховьев Эльбы и верхнего Майна маркоманны – в долине Дуная выше Моравы, свевы – группа племен (некарские свевы, трибоки и др.), осевшая на правом берегу Среднего Рейна, наристы – в долине Моравы, квады – на северном берегу Дуная к востоку от Моравы и др.; (4) восточногерманские племена вандалов – в долине реки Одер; (5) кельтские племена, в т. ч. треверы – в долине реки Мозель, убии – в междуречье Рейна и Мааса, туроны – на севере совр. Баварии среди германских племен, винделики – к югу от верховьев Дуная и др.; (6) реты – на крайнем юге страны, около совр. границы с Австрией [см. 8.2 и 3].

 

Территория Римской империи.

 

Признание всеми германскими племенами между Нижним Рейном и Везером своей зависимости от Рима (в начале века). Временное проникновение римлян за среднюю Эльбу, на территорию племени семнонов (2 н. э.), заключение некоторыми племенами за Эльбой и к северу от Дуная договоров с Римом. Создание императором Августом  провинции Германия (около 5) с главным городом Колония Агрипина (совр. Кёльн). Походы римлян за Рейн (4-6), договор Тиберия с  херусками  , покорение лангобардов. Провал плана завоевания всей Германии из-за антиримского восстания в Паннонии и отказ Августа от похода на Богемию против Марбода [см. 9.1-3] (9). Антиримское восстание во главе со знатным херуском Арминием; его победа над римским полководцем Варом в битве в Тевтобургском лесу (9) [место битвы точно не установлено, вероятно в горах вблизи реки Везер] и изгнание римлян с территории между Рейном и Везером. Походы римских войск во главе с Германиком за Рейн против херусков и др. племен (14-16).

 

 Прекращение дальнейших походов на правобережье Рейна, ликвидация провинции Германия и сохранение на левом берегу лишь двух военных округов, охраняемых более ¼ римской армии. Сохранение долины Мозеля в составе провинции Белгика, входящей в Галлию, и включение территории между верхним Дунаем Восточными Альпами (восток совр. Баварии), населенную кельтским племенем винделиков, в состав провинции Реция и Винделиция с главным городом Августа Винделикум (совр. Аугсбург). Частичное заселение германскими племенами римской территории на левом берегу Рейна и быстрая романизация там кельтского и германского населения.

 

Восстание на Нижнем Рейне и в Галлии под руководством Юлия Цивилиса – знатного германца из племени батавов (69-7О) [см. 6.1-3] и его подавление римлянами (7О).

 

Захват римлянами долины реки Некар (74) – начало завоевания «Декуматской земли» [Agri decumatae] – территории, ограниченной «коленом» Рейна, долинами Некара и Верхнего Дуная; расширение провинции Реция за Верхний Дунай. Войны римлян с бруктерами (77-78) и хаттами (83-85).

 

Окончательное покорение хаттов императором Доминицианом (89) и преобразование военных округов в римские провинции Нижняя Германия (на левом берегу Рейна севернее совр. Андернаха), Верхняя Германия и Реция. Создание оборонительных валов для защиты этих провинций.

 

Завершение строительства рецийского вала севернее верховий Дуная при императоре Адриане и достройка верхнегерманского вала при императоре Антонине Пийе (середина II века). Вторжение на римскую территорию во время маркоманнских войн [см. 8.2] племени хаттов (171). Присоединение к провинции Реция нового района (3-го легиона) с центром в совр. Регенсбурге (179).

 

Наиболее крупные города (во II веке): в провинции Белгика – Августа Треверум (совр. Трир), в Нижней Германии – Колония Агрипина (совр. Кёльн), Кастра Ветера (совр. Ксантен), Бонна (совр Бонн), в Верхней Германии – главный город Могонтиак (совр. Майнц) – место поклонения кельтскомму богу Магону, Конфлуэнт (совр. Кобленц), Борбетомаг (совр. Вормс), Новиомаг (совр. Шпейер), Аргенторат (совр. Страсбург во Франции), Аквэ Матиакэ на территории племени матиаков (совр. Висбаден), в РецииКастра Регина (совр. Регенсбург), Августа Винделикум (совр. Аугсбург), Камбодунум (совр. Кемптен), Кастра Батава на Дунае (совр. Пассау на германо-австрийской границе).

 

Первый прорыв алеманами, ранее не известным племенем, верхнегерманского вала и их изгнание императором Каракаллой (213). Новый прорыв алеманами пограничных валов (233). Переход франками и алеманами верхнегерманского и рецийского валов при императоре Галлиене (253-26О), утрата империей «Декуматской земли» после ее захвата алеманами и отчасти (на севере) франками (26О). Захват алеманами Реции (267). Победа императора Клавдия II над алеманами (268), возвращение большей части территории Реции и укрепление границы по Рейну и Дунаю при императоре Пробе (276-282). Образование после раздела Реции при императоре Диоклетиане (в конце III века) провинции Реция II с главным городом Августа Винделикум (совр. Аугсбург).

 

Прорыв франками и алеманами границы империи по Рейну и их вторжение на римскую территорию не ради военной добычи, как прежде, а с целью поселения на левом берегу Рейна (35О-355). Изгнание франков и алеманов за Рейн (356-359). Поселение римлянами германских племен на границе империи в качестве федератов за ежегодную плату. Набеги алеманов в Италию и их отражение римскими императорами Юлианом (361-363) и Валентинианом (364-375). Гибель Валентиниана в войне с германским племенем квадов на Верхнем Дунае (375). Победа императора Грациана над алеманами (378).

 

Территория независимых племен или «Большая Германия» [Germania magna]

 

Хозяйственная деятельность германских племен: животноводство (коровы, овцы, свиньи, лошади, реже козы), развитие пашенного земледелия (пшеница, ячмень, реже овес, рожь, пшено, лен, горох, бобы и пр.) и ремесел (добыча и переработка металлов, древесины, соли). Развитие у приморских племен (саксы, фризы, юты) мореплавания и пиратства ради захвата рабов и предметов роскоши. Интенсивный торговый обмен с Римской империей: импорт сосудов из стекла и металлов, экспорт – янтарь, шкуры, избыток сельскохозяйственной продукции, а также рабы. Социальное расслоение (с I века) на аристократию, свободных, полусвободных и рабов. Наличие широких полос леса и необработанных земель между территориями племен. Все более широкое применение мечей, наряду с прежним оружием – копьем и щитом, начало развития кавалерии. Служба воинов и вождей в римской армии (с I века), возникновение союзнических отношений отдельных племен с Римской империей в качестве федератов (союзников).

 

Значительные миграции германских племен, например, уход племени маркоманов во главе с Марбодом из долины Майна в Богемию (совр. Чехия) [см. 9.1] после вторжения в их земли римских полководцев Друза и Тиберия (около 5); переселение племени англов с Эльбы на север – к юго-восточному побережью Ютландского полуострова (в конце I века).

 

Племенные союзы германцев

 

Образование крупных германских племенных союзов или «больших племен» (франки, алеманы, саксы, тюринги) в результате значительных социальных и политических изменений у германцев (IIIII века). Возрастание военной мощи этих племен.

 

Франки. Образование германскими племенами в бассейне Нижнего Рейна (хамавы, хатты, бруктеры, тубанты, сигамбры, марсы и др.) ряда племенных союзов, известных под общим на званием франков [первоначальное значение слова – «смелые», позднее – «свободные»]. Участие франков в атаке германскими племенами верхнегерманского вала – границы Римской империи (с 257). Вторжение франков совместно с алеманами в Галлию (275-276) и их изгнание оттуда императором Пробом (277).

 

Заселение племенным союзом салических франков междуречья Рейна и Мааса [см.  6.1-3] (IV век).

 

Алеманы. Возникновение союза (или племени) в бассейне Майна на основе эльбских племен, создавших ранее союз свевов, а также отдельных военных групп, родина которых находилась в совр. Мекленбурге. Поселение алеманов непосредственно у верхнегерманского вала, на границе Римской империи, где стали известны после первых нападений на римские гарнизоны (213); первый прорыв алеманами пограничного вала (233). Заселение алеманами области между Рейном и рекой Лех (приток Дуная) после окончательного прорыва ими верхнегерманского вала (26О). Поражение от императора Клавдия II (268). Поход в Италию и поражение от императора Аврелиана при Павии (271).

 

Приток на территорию племени новых переселенцев из Средней Германии и Богемии, поселение их возле руин римских крепостей и вилл (с IV века) [установлено на основе археологических данных].

 

Экспансия алеманов на запад – за Рейн (Эльзас) и на юг – в Швейцарию (IV век); неоднократные переходы Рейна и Дуная (351-368) с вторжением на римскую территорию в Восточной Галлии и Реции.

 

Набеги в Италию и их отражение римскими императорами Юлианом (361-363) и Валентинианом (364-375). Поражение от императора Грациана (378), а затем установление мира на римско-алеманской границе. Начало службы алеманов в римской армии в качестве федератов.

 

Саксы. Образование на севере – между устьями Эльбы и Везера племенного объединения саксов, в состав которого вошли, кроме собственно саксов, живших к северу от устья Эльбы в совр. Гольштейне, также родственные племена хавков и ангривариев (III век). Продвижение этих племен к югу и занятие ими всей территории между Нижней Эльбой и Везером (IV век). 

 

Тюринги. Образование в области между Тюрингским лесом и северными отрогами Гарца племенного союза путем объединения ряда племен эльбских германцев – гермундуров, варинов, отчасти свевов; появление племенной аристократии (в конце III века). Формирование большого племени тюрингов в процессе дальнейшего развития союза; первое упоминание названия племени (около 4ОО).

 

Бургунды – крупное восточногерманское племя, жившее до II века между Одером и Вартойсовр. Польше). Миграция бургундов, вероятно, под натиском другого восточногерманского племени – гепидов, в область Рудных гор (II век); их обитание в совр. Лужицах и восточном Бранденбурге (IIIV века).

 

Вытеснение их с этой территории лангобардами в долину Майна; военные столкновения бургундов с алеманами (в конце IV века).