Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

V - II века до нашей эры

V - II века до нашей эры

 

Германия, Австрия, Швейцария

 

 

Поздний железный век.

 

СЕВЕР. Дальнейшее развитие ясторфской культуры (VIII века) в области от Ютланд­ского полуострова до северной Богемии с ядром на северо-востоке совр. Нижней Саксонии и на западе Мекленбурга; носители этой культуры, вероятно, предки эльбских германцев. Значитель­ное, но не решающее значение этой группы населения в обособлении германских языков от кельтских и других языков индоевропейской языковой семьи. Процесс постепенного выравнива­ния этнических различий германцев под влиянием латенской культуры соседних кельтов. Переня­тие германцами в зоне их контакта с кельтами (верхнее течение Одера, область между Майном и среднегерманскими горами) хозяйственно-технических новшеств: укрепленные городища, токар­ный станок, гончарный круг, чеканка монет, художественные формы украшений и т. д. 

 

Формирование отдельных групп германских племен с существенными языковыми, куль­турными и религиозными различиями между ними. Основные группы германских племен: севе­роморская – вблизи побережья Северного моря, рейнско-везерская – между нижним Рейном и рекой Везер, эльбская – в бассейне Эльбы и на верхнем Майне, скандинавская – Датские острова и юг Скандинавского полуострова [см. 12.], восточная приморская или висленская – побережье Балтийского моря между Одером и Вислой и одерско-вартская – в бассейне Одера и ее притока Варты (последние две группы прежде объединяли в однувосточную ).

 

ЮГ (южная часть всей Средней Европы). Расширение территории кельтских племен в  верховьях рек Эльба и Одер, а также в области среднего течения Рейна и Восточных Альпах (V век); расселение кельтских племен в Западных Альпах и основание ими города Авентикум (IV век). Соз­дание кельтами на основе западной галльштатской культуры под влиянием торговых и военных контактов со средиземноморскими цивилизациями латенской (по городку Латен в совр. Швейца­рии) культуры,

 

достигшей высокого уровня развития. Проникновение в период поздней латенской культуры на кельтскую территорию с севера германских племен.

 

Миграция отдельных германских племен (тулинги и др. ) далеко на юг, до Верхней Роны (III век), а других племен (тунгры и др.) – на левобережье нижнего Рейна (II век). Вторжение гер­манских племен кимвров, тевтонов и амбронов в Южную Галлию ((113) [см. 5.1]. Причиной ми­грации кимвров и тевтонов из их прежней территории в северной Ютландии явилось, согласно преданию, гигантское наводнение в 12О г. до н. э.; поселение этих племен на Маасе, Майне и Некаре после их разгрома римлянами.

 

ЮГО-ВОСТОК (совр. Австрия). Этнические группы, помимо кельтов: реты (их происхождение не установлено) – в Восточных Альпах и иллирийцы – в Паннонии (восток совр. Австрии и запад Венгрии).

 

Захват кельтами территории ретов в Восточных Альпах, а также всего правобережья Дуная и долин его притоков Савы и Дравы, с оттеснением иллирийцев к югу – на Балканский полуостров (III век).

 

Поселение в районе Женевского озера кельтского племени гельветов, мигрировавших под натиском германцев (в конце II века).