Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

V - I века до наше эры

V - I века до наше эры

 

Россия - азиатская часть

 

Степи и лесостепи Южной Сибири (до III века до н.э.). Период раннего железного века. Быстрое распространение технологии железа среди степных скотоводческих племен (V- IV века). Возникновение в результате миграций и обширных торговых связей общности материальной и духовной культуры племен степной зоны Южной Сибири и Восточной Европы до Дуная, несмотря на различия их происхождения и этнической принадлежности.

 

В степях Западной Сибири - скифские (в широком смысле, т.е. восточно-иранские) кочевые племена. В Минусинских степях - динлины (китайское название европеоидной народности), носители тагарской культуры начала железного века. Возникновение у динлинов первого в Сибири племенного государства (его китайское название Динлин-го) [сохранились курганы-гробницы тагарских (динлинских) царей IV века до н. э.].

 

Степи Забайкалья - часть территории кочевых племен хунну, называемых также гуннами [их связь с одноименным народом, вторгшимся в Европу в начале нашей эры, достоверно не установлена] [см. 21.4]. Ассимиляция гуннами остатков прежнего населения Забайкалья. Войны гуннов с Китаем - на юге, динлинами - на севере, скифами (их китайское название юэчжи) - на западе, дунху (прамонгольские племена) - на востоке [эти войны позволили гуннам освободиться от своей первоначальной зависимости от юэчжи и дунху]. Появление у гуннов сильной централизованной власти шанъюя (верховного вождя) и возникновение государственного образования - Гуннского (хунну) племенного союза (III век до н. э.)

 

Алтайские и Саянские горы (до III века до н. э.). Пазарыкская культура: кочевое скотоводство (овцы, коровы), наряду с охотой; использование труда покоренных племен в земледелии. Начало металлургии железа при сохранении центров  металлургии бронзы (например, в Саянах). Торговые связи [в скобках товары импорта] с Китаем (шелковые ткани, бронзовые зеркала), Ираном (ткани) и Месопотамией (ковры) (IV век). Возникновение племенных союзов [в скобках их условные названия] на Алтае («пазарыкцы») и в совр. Туве («уюкцы»); их войны с гуннами (III век).

 

Период господства гуннов в Южной Сибири (II - I века). Вторжение в Туву, Минусинскую котловину и на Алтай с юга (из совр. Монголии) войск гуннского шанъюя (правителя) Модэ (или Маодуня). Гибель местных племенных союзов в Туве и на Алтае. Захват и уничтожение государства динлинов в Минусинских степях союзниками гуннов  -  пратюркскими племенами гяньгуней (или кыргызов), ранее кочевавших южнее Западных Саян. Покорение гуннами всей Южной Сибири (от Амура до Иртыша) и включение ее в состав Гуннской державы [см. 21.4] (II век). Ослабление державы после ее сокрушительного поражения от Китая (9О). Свержение гуннского ига союзом кыргызов и динлиней (68-67). Попытка гуннского шанъюя Чжичжи вновь завоевать Южную Сибирь (49), его поражение от местных племен, уход в Семиречье[см. 21.1] и гибель (36).

 

Существенное изменение расового состава населения  Южной Сибири в результате обширных миграций и смешения европеоидов (скифы, динлины) с восточными  (хунну) и отчасти северными монголоидами.

 

Лесная полоса Сибири. Дальнейшее развитие материальной культуры рыболовов,  охотников и скотоводов (коневодство), совершенствование добычи и обработки железа.

 

Вторжение в Прибайкалье и расселение там гуннских(хунну) племен. Переход  этих племен на полуоседлый образ жизни; развитие у них наряду с традиционным скотоводством также земледелия и ремесел (обработка металлов, гончарное дело) (III век до н. э.).

 

Значительные изменения этнического состава населения, вызванные захватом степной полосы державой гуннов: переселение в Среднее Приобье из Минусинских степей тагарских племен (или динлинов) и вторжение в бассейн Верхней Оби кочевых племен из Кулундинской степи (I век до н. э.).

 

Дальний Восток. Этнический состав населения Приморья: тунгусские, древне-корейские и палеоазиатские племена. Развитие в Приморье земледелия, наряду с рыболовством и охотой. Начало использования в земледелии металлических (железных!) орудий (с V века).