Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

2-е тысячелетие до наше эры

2-е тысячелетие до наше эры

 

Россия - азиатская часть

 

Степи и лесостепи Южной Сибири . Век бронзы. Широкое использование металла в «рудных местах» или при наличии торговых связей с южными племенами, знакомых с металлургией. Использование  металла как в  производящих (земледелие, скотоводство), так и в присваивающих (охота, рыболовство, собирательство) культурах.

 

Резкое изменение культурного облика степного населения на всей территории от Урала до Минусинской котловины в середине тысячелетия. Причина - переселение сюда (с юга или запада) новых европеоидных (вероятно индоевропейских) племен - носителей андроновской культуры. Характерные особенности этой культуры: оседлый образ жизни, скотоводство (коровы, овцы, лошади), земледелие (в орошаемых  поймах  рек), развитая металлургия  бронзы; изготовление  металлических  орудий труда и оружия, поставка этих изделий более отсталым племенам. Появление в Западной Сибири новой, карасукской культуры (с XIII века до н.э.) - начало расцвета  эпохи бронзы. Переход  оседлых  пастушеско-земледельческих  племен к полукочевому скотоводству. Появление ткачества (шерсти) и других ремесел. Возникновение в Минусинских степях  окуневской  культуры скотоводство (овцы, коровы), охотников и рыболовов, знакомых с металлургией меди и бронзы.

Начало перехода к  кочевому  скотоводству также в степях Забайкалья и возникновение там культуры, аналогичной карасукской культуре.

 

Лесная полоса Сибири. Начало бронзового века у рыболовов и охотников на всей территории от Урала до Енисея - влияние андроновской культуры и карасукской культуры. Относительно высокий уровень металлургии бронзы у рыболовов и охотников Верхнего Приобья, знакомых также с гончарным производством.

Появление в Прибайкалье глазковской культуры пеших лесных охотников, знакомых с бронзой, но отчасти сохранивших традиции каменного века.

 

Начало века металла у лесных охотников Якутии (влияние карасукской культуры).

 

Арктическое побережье. Миграции по всему  арктическому побережью вплоть до европейского севера людей бронзового века, в том числе из Якутии (с XV века до н.э.).

 

Дальний Восток. На Чукотке - охота на северного оленя, рыболовство. На  Камчатке  - тарьинская неолитическая культура оседлых  охотников и рыболовов, освоивших производство глиняных сосудов. В Приморье и Приамурье при отсутствии металла (нет месторождений меди и олова) - земледелие, охота и рыболовство с применением каменных орудий [с изготовлением изделий, имитирующих металлические!]. Разведение свиней - влияние развитых культур Восточной Азии. На острове Сахалин  -  культура раковинных куч (от съедобных моллюсков), охота на лесных и морских животных, связи с населением Приморья.