Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XI век

XI век

 

России - азиатская часть

 

Степи и лесостепи Южной Сибири. В западносибирских степях и лесостепях тюркские кочевые племена кипчаков, ассимилировавшие остатки угорских племен  Прииртышья и самодийских племен Приобья. Формирование в верховьях Оби и в Кузнецком бассейне новых народностей путем ассимиляции тюрками древних самодийских и енисейских (или «кетоязычных») племен (предки шорцев, абинцев, туболаров и др.).

 

На Алтае -  полукочевые племена различного происхождения, в т.ч. потомки племен теле и самодийские племена, ранее (в IX - X веках) пришедшие из Приобья (предки тофаларов, маторов и др).

 

В Минусинских степях и Туве -  государство енисейских кыргызов.

 

В степях Забайкалья монгольские кочевые племена.

 

Лесная полоса Сибири. В Северном Приуралье, Нижнем Прииртышье и Среднем Приобье племена хантов и манси, занятых охотой, рыболовством, а на юге также скотоводством и земледелием; возведение ими укрепленных городищ. Контакты хантов и манси с южными степными племенами.

 

Вторжение в Прибайкалье из бассейна верхнего Амура монгольских племен  («лесные монголы», предки бурятов). Основные занятия населения Прибайкалья: скотоводство, охота и рыболовство, а так же земледелие (просо, гречиха, ячмень). Меновая торговля с Китаем и Монголией. Оттеснение «лесными монголами» курыкан и других тюркских племен (предки якутов) на север - в долину Средней Лены.

 

Тундра. Появление в западносибирской тундре самодийских племен (предки ненцев), вытесненных угорскими племенами из Приуралья, Нижнего Прииртышья и Среднего Приобья.

 

Дальний Восток. Население Приморья: множество хорошо организованных независимых тунгусо-маньчжурских племен  - чжурчженей [см. 24./Восточная Маньчжурия].  Появление у них наследственных правителей. Постоянная угроза чжурчженям как с запада - от киданьского государства Ляо [см. 24./Ляо ], так и с юго-востока - от государства Корё [см. 25.].