Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XI век

XI век

 

Германия, Австрия

 

Германское королевство – «Римская» империя

 

В начале века в составе Германского королевства вся совр. Германия к западу от реки Эльба, а также часть земель к востоку от нее (Гольштейн, часть совр. Саксонии), Австрия и восток совр. Швейцарии.

 

Кроме того в составе королевства совр. Чехия [см. 9.1], Нидерланды, Люксембург, часть Бельгии [см. 6.1-3] и Франции (Лотарингия, Эльзас) [см. 5.1]. В составе империи, кроме Германского королевства, Северная Италия [см. 3.1], а затем (с 1033) также королевство Арелат [см. 5.1], включая западную часть совр. Швейцарии. Временно в ленной зависимости от империи Померания, Польша, Чехия и Венгрия.

 

Титул королей до получения императорской короны: «король франков», а затем, начиная с Генриха III – «римский король» [Rex Romanorum]. Титул императора после коронации в Риме: «римский император» [Imperator Romanorum].

 

Император Оттон III (до 1ОО2).

 

Король Генрих II Святой (1ОО2-24, император с  1О14). Война с Польшей (1ОО3-18), завоевание Богемии и Моравии – совр. Чехии (1004). Война с Византией (1021-22). Конец Саксонской династии (1О24).

 

Король Конрад II (1О24-39, император с 1О27) – основатель Франконской (или Салической) династии. Резиденция императоров – город Гослар. Первый поход в Италию (1О26-29). Объединение с королевством Бургундия (Арелат) и обеспечение перевалов в Западных Альпах; образование империи из трех королевств – Германия, Италия и Бургундия (1О33). Второй поход в Италию (1О37-38). Первое поражение от городов Ломбардии (1037-38). Установление ленной зависимости от империи Чехии (1041) и Венгрии (1044).

 

Король Генрих III (1О39-56, император с 1О46). Временное признание своей зависимости от Генриха III венгерским королем (1О45). Вмешательство в дела Святого престола: низложение папы Сильвестра III на синоде в Сутри (близ Рима) и отказ от своего сана папы Григория VI по воле Генриха III (1О46).

 

Король Генрих IV (с 1О56, император с1О84). Восстание саксов (с 1073) и его подавление (1О75).

 

Начало борьбы за инвеституру [см. 3.1] с папой Григорием VII (1О75); поражение короля и его унизительное «хождение в Каноссу» на поклон к папе под угрозой отлучения (25-28 января 1077). Попытка низложения Генриха IV мятежными князьями и избрание ими «антикоролем» Рудольфа Швабского (1О77).

 

Вступление Генриха IV в Рим и его коронование как императора папой Климентом III (1О84).

 

 

«Антикороли»: Рудольф фон Рейнфельден (1О77-8О) и Герман фон Сальм (1О81-88).

 

 

Германия

 

Владения в составе Германского королевства

 

Территоря герцогства Нижняя Лотарингия [см. также 6.1-2]. В составе совр. Германии:

 

Восточная Фрисландия (северо-запад совр. земли Нижняя Саксония) и земли между Нижним Рейном и Маасом (запад земли Нижний Рейн - Вестфалия) с городами Ахен и Кёльн.

 

Территория герцогства Верхняя Лотарингия [см. также 5.1 и 6.2-3]. В составе совр. Германии: правобережье Среднего Рейна и нижняя часть долины реки Мозель (земля Саар и часть земли Рейнланд-Пфальц). Образование архиепископства Трир.

 

Герцогство Саксония (племенное). Наместничество рода Билунгов (в начале века). Родовое владение Билунгов – графство Гольштейн. Основные области страны: Вестфалия, Энгерн и Остфалия.

 

Основание архиепископства Бремен (1045). Начало восстания саксов против королей франконской династии (1073). Поражение саксов от войск Генрихом IV на реке Унрут (1075) и их окончательное покорение. Постепенный распад герцогства – сохранение Биллунгами власти только в своей марке на Нижней Эльбе.

 

Маркграфство Саксония. Правление рода Зоммершербург (с 1088).

 

Марка Шлезвиг (до 1035). Передача марки императором Конрадом II датскому королю Кнуту Великому (1025).

 

Лужицкая марка  на землях славянских племен. Переход этой марок к Польше (1018); ее передача империи в качестве лена польским королем Мешко II (1031).

 

Альтмарк – сохранившаяся под властью немецких феодалов часть бывшей Северной марки на земле лютичей.

 

Марки Майсенская, Мерзебург и Цайц на бывших славянских территориях. Восстановление германского господства и продолжение немецкой колонизации всей территории. Переход власти в Майсенской марке к дому Веттинов (1О89). Первое упоминание города Лейпциг (славянское название «Липск»).

 

Мильценская марка или «земля Будишин». Переход марки к Польше по Будишинскому миру (1О18). Повторный захват этой территории немецкими феодалами (1О31). Борьба за территорию между империей, Польшей и Чехией – частый переход земли из рук в руки.

 

Тюрингия. Отсутствие единой власти, ряд полунезависимых владений дворянских родов.

 

Герцогство Франкония. Множество епископств и светских княжеств, имперские города Нюрнберг и др. На западе – историческая область Гессен (владение рода Вернеров) с городами Франкфурт, Майнц, Вормс, Вайсенберг, Фульда; на востоке (в совр. земле Бавария) – владения Вюрцбург, Бамберг. Основание епископства Бамберг для христанизации славян на Верхнем Майне.

 

Герцогство Швабия. Захват власти в значительной части герцогства родом Штауфенов. Избрание князьями герцога Рудольфа «антикоролем» (1077). Передача герцогства императором Генрихом IV Фридриху Штауфену (1079). Основные города: Ульм, Констанц, Кемптен, а также Страсбург (в совр. Франции), Аугсбург (в совр. Баварии), Базель и Цюрих (в совр. Швейцарии).

 

Герцогство Бавария. Избрание герцога Генриха Святого, сына Генриха Забияки германским королем Генрихом II (1002). Передача герцогства его вдовой Агнессой в лен Оттону Нордгеймскому.

 

Получение герцогства от короля Генриха IV Вельфом I – основателем династии Вельфов (с 1О7О).

 

Основные города: Регенсбург, Пассау, Нюрнберг (в маркграфстве Нордгау). В составе герцогства также часть совр. Австрии.

 

Территории славянских племен – независимых или временно зависимых

 

 Бодричи (или ободриты). Восстание бодричей и изгнание ими немецких графов и епископов (1ОО2). Объединение племен и образование ими государства во главе с династией Наконидов в совр. Мекленбурге. Уплата дани Германской империи. Безуспешные попытки включения страны в состав Германии и христианизации бодричей.

 

Северные лютичи и поморяне (восток совр. земли Мекленбург-Передняя Померания). Сохранение независимости славянскими племенами.

 

Лютичи (на севере совр. земли Бранденбург). Сохранение политической независимости, уплата дани Германской империи.

 

* * *

Шлезвиг – территория Дании [см. 12.1]. Установление прочной власти датской короны после отказа императора Конрада II от междуречья Эйдер-Шлей.