Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XV век

XV век

 

Германия, Австрия

 

Священная Римская империя

 

В составе империи почти вся совр. Германия, а также Австрия и Швейцария. Кроме того в составе империи совр. Чехия [см. 9.1], Нидерланды, Люксембург и часть Бельгии [см. 6.1-3], территории на востоке совр. Франции [см. 5.1], севере Италии [см. 3.1] и западе Польши [см. 10.1]. Закрепление престола императоров за домом Габсбургов (1452). Агрессивная внешняя политика императоров при слабой власти внутри империи.

 

Король Рупрехт Пфальцский из дома Виттельсбахов (14ОО-14).

 

Избрание двух королей из дома Люксембург – Сигизмунда (141О-37, император с 1433) и Йобста Моравского (141О-11). Походы немецких феодалов во главе с королем Сигизмундом против гуситов – сторонников чешского религиозного реформатора Яна Гуса [см. 9.1] (142О-27).

 

Короли из дома Габсбургов Альбрехт II (1438-39) и Фридрих III (144О-93, император с 1452).

 

Окончательное оформление рейхстага как законодательного органа с ограниченными функциями (1489). В составе рейхстага 3 курии: в первых двух представлены соответственно князья-курфюрсты и прочие князья, а в третьей – рыцари и города.

 

Император Максимилиан I (с 1493). Начало Итальянских войн Габсбургов с Францией (1494).

 

Вормский рейхстаг (1495): провозглашение Вечного земского мира внутри империи и имперской реформы. Брак сына императора – Филиппа Красивого с наследницей испанского престола Хуаной Безумной (1496) с целью подготовки унии Св. Римской империи (Св. РИ) с Испанией.

 

Германия

 

Война Ганзы против голландцев (143О-41) и ее поражение. Первые выступления крестьян под знаменем «Башмака» (143О-е).

 

Отдельные феодальные владения

 

(по географическим регионам)

 

СЕВЕР (совр. земли Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург и Мекленбург - Передняя Померания). Основные владения: Шлезвиг-Гольштейн – герцогство под сюзеренитетом Дании, герцогство Мекленбург и западная часть герцогства Померания. Имперские города: Гамбург – порт в устье Эльбы и Любек – важнейший торговый центр на Балтике.

 

Шлезвиг-Гольштейн – владение дома Шауэнбург под датским сюзеренитетом (в начале века).

 

Пресечение династии (1459) и избрание бюргерством правителем страны датского короля Христиана I из дома Ольденбург. Провозглашение герцогства (1474) и его первый раздел (1490).

 

Герцогство Мекленбург с ганзейскими городами Висмар и Росток. Окончательное объединение государства (1471).

 

Передняя Померания – запад герцогства Померания [см. 10.1] с ганзейским городом Штральзунд. Окончательное объединение страны под властью герцога Богислава X (1478).

 

СЕВЕРО-ЗАПАД (совр. земли Нижняя Саксония, Бремен и Нижний Рейн - Весфалия).

 

Преобладание мелких и средних светских владений, в том числе Восточная Фрисландия с ганзейским городом Эмден, герцогства Юлих и Берг, графства Ольденбург, Марк, Хойя и др.; объединение ряда княжеств во главе с династиями Брауншвейг и Люнебург в крупное герцогство Брауншвейг. Наиболее крупные церковные  владения: церковное герцогство Вестфалия – владение кёльнского архиепископа, епископства Кёльн, Бремен и Мюнстер. Имперские города: Ахен, Кёльн, Дортмунд, Бремен и Гослар.

 

Брауншвейг. Образование крупного княжества Люнебург (1428). Преобразование княжества Брауншвейг-Вольфенбюттель в герцогство Брауншвейг во главе с линией Вольфенбютель.

 

Присоединение к герцогству новых территорий, в том числе княжества Люнебург.

 

СЕВЕРО-ВОСТОК (совр. земли Бранденбург, Саксония-Ангальт, Саксония, Тюрингия). Основные владения: курфюршества Бранденбург и Саксония, марка Лаузиц (или Лужицы), владения Веттинов в Тюрингии, земли Бауцен и Гёрлиц, графство Ангальт, а также епископства Магдебург, Мерзебург, Майсен, Галле и Эрфурт. Ганзейские города: Берлин, Котбус, Магдебург, Галле Мерзебург; имперский город Мюльхаузен.

 

Курфюршество Бранденбург (до 1417 маркграфство). Правление дома Люксембургов (в начале века). Продажа Бранденбурга королем Зигизмундом бургграфу Фридриху (VI) Нюрнбергскому из рода Гогенцоллернов (1411). Получение правителями Бранденбурга титула курфюрста (1417).

 

Курфюрсты Фридрих I (1417-4О) и Фридрих II Железный (144О-7О). Укрепление княжеской власти, расширение территории в сторону Силезии (1445-48). Курфюрсты Альбрехт Ахилл (1470-86) и Иоганн Цицерон (1486-99). Постоянная резиденция курфюрста в Берлине (с 1486).

 

Курфюрст Йоахим I (с 1499). 

 

Маркграфство Майсен (до 1423). Включение марки в курфюршество Саксония (1423); сохранение самостоятельности бургграфства Майсен (до 1439).

 

Курфюршество Саксония (в начале века герцогство). Получение Фридрихом Боевитым из дома Веттинов владения Саксония-Виттенберг (часть бывшего Саксонского герцогства), марки Майсен и титула курфюрста за участие в борьбе с гуситами (1423). Объединение курфюршества с прежними владениями маркграфа. Приобретение бургграфства Майсен (1439). Временные разделы территории (1440-45) и  (1482-85). Окончательный раздел владения между братьями Эрнст и Альбрехт в Лейпциге (1485): закрепление Саксен-Виттенберга и большей части Тюрингии за потомками Эрнста (эрнестинская линия Веттинов), а Северной Тюрингии и области с городами Майсен, Лейпциг и Дрезден (резиденция герцога) – за потомками Альберта (альбертинская линия). Сохранение за владениями эрнестинским домом названия «курфюршество», а за владениями альбертинского дома – названия «герцогство».

 

Начало экономического подъема страны на основе развития горного дела после открытия залежей серебра в Рудных горах. Основание Лейпцигского университета (14О9). Получение городом Лейпциг  первых ярмарочных привилегий (1497).

 

Марка Лаузиц (или Лужицкая). Борьба за господство между королями Чехии и домом Габсбургов.

 

Земли Бауцен и Гёрлиц (или Верхние Лужицы). Правления местной династии.

 

Ангальт – несколько владений дома Асканиев (различные династии).

 

Тюрингия – мелкие владения дома Веттинов. Переход города Эрфурт в сферу влияния Веттинов (1483). Раздел владений между двумя линиями Веттинов (1485): закрепление большей части страны за эрнестинской линией, а северных областей – за альбертинской.

 

ЗАПАД-ЦЕНТР (совр. земли Саар, Рейнланд-Пфальц и Гессен). Наиболее значительные светские владения: курфюршество Пфальц на Рейне, восточная часть герцогства Люксембург [см. 6.3] и ландграфство Гессен. Церковные владения: архиепископство Трир с городами Трир и Кобленц, архиепископство Майнц, епископства Шпейер и Фульда; внутренние распри в архиепископстве Майнц (1461-63). Имперские города Франкфурт (на Майне) и Шпейер (на Рейне).

 

Курфюршество Пфальц – владение пфальцской линии дома Виттельсбахов, наряду с рядом мелких владений-анклавов (с 1410): Пфальц-Зиммерн (на северо-западе), Пфальц-Мосбах (на востоке) и Пфальц-Цвайбрюкен. Присоединение к курфюршеству владения Пфальц-Мосбах, а также Пфальц-Ноймаркт на Дунае (1499)

..

Ландграфство Гессен. Победа в борьбе с архиепископом Майнца (1427); окончательно (1461-63).

 

Временное объединение графства Нижней Гессен (Кассель) с Верхним (Марбург) (1450-58).

 

ЮГО-ЗАПАД (совр. земля Баден-Вюртемберг). Крупные владения: графства Баден и Вюртемберг.

 

Ряд мелких светских (родовые земли Гогенцоллернов, Габсбургов и др.) и духовных (епископства  Констанц и др. ) княжеств, часть курфюршества Пфальц на правом берегу Рейна с университетским городом Гейдельберг, имперские города Халль, Ульм, Роттвейль. Создание имперскими городами и рядом князей, а также имперскими рыцарями нового вооруженного Швабского союза (1488). Подавление войсками союза крестьянских волнений (148О-е).

 

Графство Вюртемберг (до 1482). Раздел графства на две линии – Штутгарт и Урах (1442), ослабление его политического влияния. Договор в Мюнстере (1482): восстановление единства владения и преобразование  его в герцогство.

 

Герцогство Вюртемберг (с 1482). Возрастание роли ланлтага (с 1496).

 

Маркграфство Баден. Маркграф Бернгард I (до 1431). Поражение в борьбе с Пфальцем и утрата земель к востоку от Пфорцгейма, отошедших к Вюртембергу. Приобретение маркграфом Христофором I земель на Верхнем Рейне (с 1475).      

 

ЮГО-ВОСТОК (совр. земля Бавария).

 

Владения дома Виттельсбахов: герцогство Пфальц (Верхний) и Баварские герцогства. Церковные владения: епископства Вюрцбург, Аугсбург, Бамберг, Пассау, Регенсбург и Фрейзинг. Имперские города: Нюрнберг, Швейнфурт, Ротенберг, Аугсбург, Мемминген и Кемптен.

 

Баварские герцогства и Пфальц самостоятельные владения (в начале века). Утрата Виттельсбахами своих владений в Нидерландах (1433). Начало воссоединения страны  правителем Мюнхена Альбрехта IV Мудрым (1467).