Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XV век

XV век

  

Россия

 

Московское великое княжество. Великий князь Василий I Дмитриевич (до 1425). Захват Вязьмы (14О3) и Смоленска (14О4) литовским великим князем Витовтом (тесть Василия I); установление русско-литовской границы по реке Угра (приток Оки). Давление со стороны Золотой Орды путем осады Москвы (14О8); отражение осады, но вынужденное возобновление уплаты дани Орде (с 1412). Окончательное присоединение к Москве следующих княжеств: Нижегородского, Ржевского, Тарусовского и Фоминского. Переход к Москве также земель с городами Вологда, Великий Устюг, Волок Ламский и Бежецкий Верх., находившихся ранее в совместном владении с Великим Новгородом.

 

Великий князь Василий II Васильевич Темный (1425-62). Правление его матери Софьи Витовтовны (до 1432). Победа в 2О-летней междоусобной войне с братом Юрием и племянниками [ими Василий I был ослеплен, за что  получил прозвище Темный]. Присоединение  Суздальского (1451) и Тульского княжеств, а также области Кубена (север совр. Вологодской области). Ликвидация в великом княжестве всех уделов, кроме Верейского.

 

Великий князь Иван III Васильевич (с 1462). Присоединение Ярославского княжества (1463). Походы на Казань и Вятку (1467-69), а также против Великого Новгорода, заключившего союз с Литвой; победа московского войска над новгородцами в битве на реке Шелони (1471). Мир с Новгородом после его отказа от союза с Литвой и уплаты контрибуции Москве. Захват бывших владений Великого Новгорода: Двинской земли (1471), Малой Перми (бассейн реки Вычегда) (1471) и Великой Перми (верховья Камы) (1472). Окончательное присоединение Ростовского княжества (1474). Отказ Ивана III от уплаты ежегодной дани Большой Орде - преемнице Золотой Орды (1476). Новый поход против Великого Новгорода, его окончательное покорение и присоединение его бывших владений к Московской Руси (1478). Поход хана Большой Орды Ахмата против Руси в сговоре с польско-литовским королем Казимиром IV , рассчитанный на трудное положение страны:  распри Ивана III со своими братьями, нападение войск Ливонского ордена (148О). Противостояние русских и татар на реке Угре без вступление в бой (так называемое «Стояние на Угре») и уход войск хана Ахмата, не получившего поддержки от короля Казимира (окт. 148О) [это событие принято считать концом монголо-татарского ига на Руси]. Присоединение к Москве Тверского княжества (1485) и Вятской земли (1489). Война с Литвой (1492-94). Мирный договор с литовским князем Александром и брак Ивана III с его дочерью. Включение в состав Руси (с согласия Литвы) Вязьмы и Верховских княжеств (1494). Составление по приказу Ивана III Судебника на основе Русской Правды (1497). Начало поселения русских в крае народа коми (бассейны рек Печора и Мезень), входившего ранее в число новгородских земель.

 

Русские земли вне Московского великого княжества

 

Тверское княжество (до 1485). Возрастание политического влияния тверских князей, особенно Бориса Александровича, в период московских междоусобиц (143О-5О-е) [с ним искали союза Москва, Литва, византийский император и правитель Хорасана Шахрух, сын Тимура (Тамерлана)]. Временный мир с великим князем Иваном III. Конфликт с Москвой после попытки ориентации тверских князей на Литву. Осада города Тверь, его захват (12 сент. 1485) и присоединение княжества к Москве.

 

Суздальское княжество (до 1451). Сохранение самостоятельности до присоединения к Москве (в 1451).

 

Ярославское княжество (до 1463). Дальнейшее дробление княжества. Захват Москвой области Кубена (или Заозерье) - бывшего удела княжества (2-я четверть века). Уступка ярославским князем Александром Федоровичем всех своих земель Ивану III (1463).

 

Рязанское великое княжество. Великий князь Федор Ольгович (14О2-17). Его брак с дочерью Дмитрия Донского. Переход к Москве Тульского удельного княжества (при московском великом князе Василии II). Установление фактической зависимости от Москвы  (148О-е) в период правления княгини Анны Васильевны, сестры Ивана III (с 1464). Верховья Дона - совместное владение Рязани и Москвы.

 

Касимовское «царство» - удельное княжество на бывшей Мещерской земле [см. XIV век], пожалованное Василием II Темным татарскому (казанскому) царевичу Касиму (около 145О-56), перешедшему к нему на службу. Сохранение в Касимовском царстве (север совр. Рязанской области), населенном мещерой, мордвой и отчасти татарами, власти татарских ханов, служивших Москве.

 

Смоленское княжество - удел Литовского великого княжества. Антилитовское восстание и временное освобождение от литовского господства (14О1). Захват литовским великим князем Витовтом городов Вязьма (14О3) и Смоленск (14О4). Сохранение Смоленской земли в составе Литовского княжества после польско-литовской унии (1413-32). Включение Вязьмы в состав московского государства с согласия Литвы (1494).

 

Верховские княжества (до 1494). Установление временной зависимости от Москвы Любутска и Козельска (около 14О5). Захват княжеств Литвой (к 1425), кроме Любутска, Перемышля и Козельска. Захват Литвой Любутска и Козельска (1447), а затем и Перемышля (около 1455) [превращение княжеств в данников Литвы].  Вмешательство в дела княжеств Ивана III и «отъезды» к нему князей (с конца 148О-х). Переход княжеств к России по договору с Литвой (1494).

 

Вятская земля. Фактическая власть в руках местных воевод и ватаманов (военных вождей) (до 14О2), затем переход власти к великому князю Василию I, передавшему землю в удел Юрию Галицкому. Первое упоминание городов Хлынов (совр. Вятка) (1457) и Котельнич (1459). Вятская земля - главная опора Галицких князей в феодальной войне (2-я четверть века). Присоединение земли к московскому государству Василием II (1459), но продолжение сепаратизма местных князей, поднявших мятеж. Подавление мятежа Иваном III (1485-86) и окончательное присоединение земли к московскому государству (1489).

 

Арские княжества - ряд мелких владений с татарскими (или «арскими») князьками и удмуртским населением. Вхождение княжеств в состав России после присоединения к ней Вятской земли (1489).

 

Великий Новгород (до 1478).Усиление давления московских князей. Возникновение двух «партий» - литовской во главе с Марфой Борецкой, искавшей союза с  Литвой, и московской. Приглашение на княжение из Литвы князя Михаила Олельковича (147О); переговоры о союзе с польско-литовским королем Казимиром IV. Поражение новгородцев от московских войск в битве на реке Шелонь (1471), начало ликвидации обособленности Новгорода. Включение Новгорода в состав Московской Руси (1478).

 

Псковская земля (феодальная республика). Противодействие боярства и отчасти купечества объединению с Москвой, сохранение относительной независимости. «Вечевые споры», переходящие в кровавые столкновения (147О-9О-е). Строительство церквей в особом, «псковском» стиле, в т.ч. Василия на Горке (1413), Козьмы и Демьяна с Примостья (1462-63) и Георгия со Взвоза (1494)

 

Территории  под  властью Литвы. Расширение захваченной территории в период правления литовского великого князя Витовта (до 143О): захват верховий Днепра и Десны с городами Вязьма (14О3), Смоленск (14О4), Рославль и др.; трехкратное вторжение в пределы Московской Руси (14О6-О8). Захват Литвой Верховских княжеств (1425-55). Договор Литвы с Москвой (1494): передача Москве Вязьмы и Верховских княжеств.

 

Территории казачества. Скопление за сторожевыми укреплениями Московской Руси беглых крестьян и рабочих с различных промыслов, называвших себя (со 2-й половины века) казаками [тюркское слово, означающее «вольные люди»]. Возникновение первых казачьих общин в Донских степях и на Нижней Волге.

 

Золотая Орда (приблизительно до 1412). Подчинение большей части Орды ногайскому эмиру Едигею [см. XIV век] - последняя попытка восстановления единства Орды [Едигей, женатый на дочери великого литовского князя Витовта, правил через подставных ханов, так как не принадлежал к династии Чингисидов]. Организация Едигеем убийства Тохтамыша, обосновавшегося в Тюменском ханстве (14О6). Поход против Джалал-эд-Дина, провозгласившим себя ханом к городе Булгаре. Неожиданное вторжение Едигея в Русь и неудавшаяся попытка осады Москвы (14О8). Смуты и утрата Едигеем власти в Орде (141О-12) [Едигей бежал в Хорезм, откуда был изгнан гератским ханом Шахрухом (1414), а затем был убит в Ногайской Орде одним из сыновей Тохтамыша (1419)].

 

Отпадение от государства самостоятельных владений  -  Ногайской Орды, Астраханского и Крымского ханств [оставшаяся часть Орды получила название Большой].

 

Большая Орда. Хан Сайид Ахмед, сын Тохтамыша (1434-59). Сохранение территории кочевий от Нижней Волги до Днепра.

Хан Ахмат (1459-81). Укрепление могущества Большой Орды. Нападение на Русь после заключения соглашения с польским королем Казимиром IV; битва с русскими на Оке у города Алексин (1472). Провал похода на Москву после «стояния на Угре» [см. выше] (148О). Убийство Ахмата тюменским ханом Ибаком (1481). Поражение Большой Орды от крымского хана Менгли-Гирея  - союзника Москвы (в конце века).

 

Казанское ханство (с 1438). Приход к власти в Казани Улу-Мухаммеда - основателя самостоятельного ханства и местной династии (1438). Ханы Улу-Мухаммед (1438-45) и Махмутек (1445-66). Участие ханства в междоусобной войне Московской Руси (2-я четверть века), набеги на русские земли. Походы русских войск на Казань (1467, 1487). Свержение русскими хана Али (1487) и передача ими престола его брату Мухаммеду Эмину, ставшего ставленником московского великого князя Ивана III; установление вассальной зависимости ханства от Руси. Население ханства: казанские татары (на основной территории) и подвластные им народности, в т.ч. мордва-мокша (по берегам реки Сура), чуваши (на правом берегу Волги), мари (между Волгой и Вяткой), удмурты (между Вяткой и Камой) и башкиры (по берегам реки Белой). Карачи (господствующая элита) - представители знатнейших родов: Ширин, Баргын, Аргын, Кыпчак  и др. Попытка захвата ханства Мамуком, братом тюменского хана Ибака (в конце века).

 

Астраханское ханство. Окончательное обособление ханства (1459-6О). Махмуд - первый астраханский хан, брат Ахмата. Территория ханства: на севере - до города Сарая, на востоке - до реки Бурзан (граница с Ногайской Ордой), на юге - до Терека, на западе - до Кубани. Астрахань  -  центр торговли, в т.ч. работорговли. Установление зависимости ханства от Большой Орды, затем от ногайцев.

 

Ногайская Орда с центром Сарайджук (Сарайчик) в низовье реки Яик (Урал). Территория: междуречье Волги и Яика. Окончательное оформление государства в период правления Нурадина, сына Едигея (1426-4О) и установления его полной независимости от Большой Орды.

 

Территория Крымского ханства (с 1426) [см. 1.2]. В составе ханства устье Дона и область между Доном и Кубанью. Город Тана (совр. Азов) - колония генуэзсцев (до 1475).

 

Западная Сибирь.  Правление в Тюменском ханстве (в бассейне Тобола) хана Тохтамыша (до 14О6). Его убийство представителем местной знати - Шадибеком и временный приход к власти хана Чегра - ставленника Едигея, фактического правителя Золотой Орды (14О6). Влияние на ханство борьбы в соседних южных степях между Белой Ордой, Узбекской Ордой и Шейбанидами (потомки Шейбана - брата хана Батыя)[см. 21.1]. Правление хана Узбекской Орды Абулхайра из рода Джучи (в середине века), а затем представителей местной династии Тайбугидов. 

 

Хан Ибак из династии Шейбанидов (1481-95). Его приход к власти после убийства хана Большой Орды Ахмата. Присоединение к ханству степных районов по реке Тобол при сохранении власти Тайбугидов в татарских улусах по Нижнему Тоболу и Среднему Иртышу. Убийство Ибаком князька Мара, мужа своей сестры и захват его улуса. Установление дипломатических связей с великим князем московским Иваном III. Убийство Ибака родственником Мара Маметом - основателем Сибирского ханства. Сохранение потомками Ибака земель в бассейне реки Туры.

 

Сибирское ханство (с начала 142О-х). Объединение Маметом (или Махметом) из династии Тайбугидов татарских улусов по Тоболу и Среднему Иртышу. Основание им ханства со столицей Кашлык (на правом берегу Иртыша) на месте укрепленного селения угров под названием Сибирь (отсюда название ханства). Ханство - союз мелких татарских улусов во главе с беками или мурзами, зависимыми от верховного правителя или салтана, взимавшего ясак (дань) как с татарских улусов, так и завоеванных угорских (хантов и манси) союзов.

 

Югра (или Югорская земля). Начало освоения территории русскими и коми-зырянами, проникавших в Нижнее Приобье через пролив Югорский Шар. Зауральские ханты и манси - данники русских. Возникновение хантыйских и мансийских племенных объединений во главе с родовой аристократией; наиболее значительное из них Пелымское княжество [русское название],  в которое вошло ряд мелких мансийских княжеств на реках Сосьва (приток Оби), Конда и Тавда (притоки Тобола). Крупное восстание хантов и манси (1445). Русские военные походы против них (1465, 1483 и особенно в 1499-15ОО).

 

Восточная Сибирь и Дальний Восток. Тува, Минусинские степи, Забайкалье и прилегающие лесные районы под властью западно-монгольских феодалов.