Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XVI век

XVI век

 

Германия, Австрия

 

Священная Римская империя

 

В начале века в составе империи вся совр. Германия, кроме Шлезвиг-Гольштейна,  Австрия с совр. Словенией [см. 13.6] и, номинально, Швейцария, а также совр. Чехия [см. 9.1], Нидерланды, Бельгия и Люксембург [см. 6.1-3], территории на востоке совр. Франции [см. 5.1], севере Италии [см. 3.1] и западе Польши [см. 10.1].

 

Усиление империи в период унии с Испанией (1519-56); в этот период «над ней никогда не заходило солнце» (с учетом испанских колоний). Утрата империей  Нидерландов [см. 6.1-3] после распада унии с Испанией (1556).

 

Титул императора: избранный римский император [Imperator Romanum electus] (c 1508).

 

Император Максимилиан I (до 1519).

 

Император Карл V(1519-56); он же испанский король Карл I (с 1516). Возникновение с его избранием мировой державы Габсбургов. Вормсский договор (1521): административный раздел империи – сохранение непосредственной власти императора в Испании и Нидерландах, передача германских и др. земель под управление Фердинанда I Австрийского (1521). Отречение Карла V от престола и раздел его империи на владения испанских и австрийских Габсбургов (1556).

 

Император Фердинанд I, сын Карла V (1556-64); он же австрийский эрцгерцог (с 1521).

 

Императоры Максимилиан II (1564-76) и Рудольф II (с 1576).

 

Германия

 

Крестьянские волнения: заговоры «Башмака», руководимого Йоссом Фрицем, в различных областях Южной Германии (до 1517); восстание союза «Бедного Конрада» в Вюртемберге. Выступление Мартина Лютера в Виттенберге с 95 тезисами против индульгенций, направленное против католической церкви (31 окт. 1517) – начало Реформации в Германии. Отлучение М. Лютера от церкви папской буллой (152О).

 

Осуждение М. Лютера как еретика на Вормсском рейхстаге (1521). Великая Крестьянская война (1524-25); битва при Франкенхаузене (Тюрингия) крестьян и горожан под руководством Т. Мюнцера с силами ландграфа Гессенского (май 1525), поражение восстания и пленение Т. Мюнцера. Предоставление имперским чинам права свободного выбора вероисповедания (1526); отмена этого права 2-м Шпейерским рейхстагом (1529). Протест князей-лютеран и некоторых городов против этой отмены (отсюда название – «протестанты» ). Изложение Меланхтоном основ лютеранства императору Карлу V на Аугсбургском сейме (153О). Создание Шмалькальденского союза протестантских князей и имперских городов для защиты реформации (1531). Поражение протестантов в Шмалькальденской войне против Карла V(1546-48). Союз протестантских князей с французским королем Генрихом II) и победа протестантов во второй войне с Карлом V (1552). Аугсбургский религиозный мир (1555): введение для католиков и лютеран правила «вера подданных – это вера правителя», свобода вероисповедания для дворян и городов духовных владений, а также для имперских городов. Окончание Итальянских войн [см. 3.1] и мир между империей и Францией в Като-Камбрези (1559): признание прав Франции на церковные владения Мец, Туль и Верден в Лотарингии.

 

Местные религиозные войны в различных частях страны (последняя четверть века).

 

Отдельные феодальные владения

 

(по географическим регионам)

 

СЕВЕР (совр. земли Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург и Мекленбург - Передняя Померания). Основные владения: Шлезвиг-Гольштейн – земли под сюзеренитетом Дании, герцогство Мекленбург и западная часть герцогства Померания. Имперские города: Гамбург и Любек.

 

Шлезвиг-Гольштейн. Воссоединение земель под датским сюзеренитетом (1523). Реформация (1520). Раздел герцогства (1544) и присоединение области Дитмаршен непосредственно к Дании. Восстание в Дитмаршене и провозглашение там крестьянской республики; ее разгром (1559). Новый раздел герцогства (1581) на датскую королевскую территорию и герцогство – владение дома Готторп.

 

Герцогство Мекленбург. Проведение полной лютеранской реформации (в начале века).

 

Династические распри (1520).

 

Передняя Померания – запад герцогства Померания [см. 10.1]. Раздел страны (1523).

 

Наследование герцогства Бранденбургом по договору в Гримнице (1529). Проникновение реформации. Новый раздел страны (1569).

 

Гамбург. Подтверждение прав вольного ганзейского города императором (1510).

 

Любек – вольный имперский город, центр торговли с Россией. Начало реформации (1530).

 

СЕВЕРО-ЗАПАД (совр. земли Нижняя Саксония, Бремен и Нижний Рейн - Весфалия).

 

Преобладание мелких и средних владений. Наиболее крупные владения: герцогства Брауншвейг, Юлих и Берг, графства Ольденбург, Марк, Хойя и др. Наиболее крупные церковные  владения: архиепископство Кёльн, епископства Бремен и Мюнстер. Имперские города: Ахен, Кёльн, Дортмунд, Бремен и Гослар.

 

Герцогство Брауншвейг – владение дома Вольфенбютель.

 

Графство Ольденбург. Подтверждение имперского лена (1531). Расширение территории.

 

Архиепископство Кёльн. Провал реформации и отпадение епископства Утрехт в протестантских Северных Нидерландах [см. 6.1] (1550). Местная религиозная война (1582-84) и победа в ней католической реакции, благодаря вооруженному вмешательству испанских Габсбургов. Переход титула архиепископа к дому Виттельсбахов в лице Эрнста, брата баварского герцога (1589). Превращение архиепископства в центр распространения католической контрреформации на западную часть Северной Германии.

 

Имперские города. Победа в Бремене умеренного кальвинизма после ожесточенной религиозной борьбы (1522). Начало реформации в Дортмунде (1523). Получение городом Бременом имперских свобод (1541).

 

СЕВЕРО-ВОСТОК (совр. земли Бранденбург, Саксония-Ангальт, Саксония, Тюрингия). Основные владения: курфюршество Бранденбург, курфюршество и герцогство Саксония, марка Лаузиц (или Лужицы), владения Веттинов в Тюрингии, земли Бауцен и Гёрлиц, графство Ангальт, а также епископства Магдебург, Галле и Эрфурт. Крупные торговые города, входящие в Ганзу: Берлин, Котбус, Магдебург, Галле Мерзебург. Имперские города: Магдебург и Мюльхаузен. Реформация в Магдебурге (1524).

 

Курфюршество Бранденбург. Курфюрст Иоахим I (до 1535). Политика защиты католицизма.

 

Основание университета во Франкфурте на Одере (1506) и Судебной палаты в Берлине (1516).

 

Курфюрст Иоахим II (1535-71). Проведение лютеранской реформации по примеру Саксонии (1539).

 

Курфюрст Иоганн Георг (1571-98). Присоединение епископств Брауншвейг, Гавельберг и Лебус.

 

Курфюрст Иоахим Фридрих (с 1598).

 

Курфюршество Саксония (до 1514) – владение эрнестинской линии Веттинов с главным городом Виттенберг; в составе владения также большая часть Тюрингии. Основание университета в Виттенберге (1502).

 

Курфюрст Фридрих Мудрый (до 1525). Выступления в Виттенберге М. Лютера и его поддержка курфюрстом – начало реформации в Германии (1517). Курфюршество – центр лютеранства. Передача императором Карлом V большей части владение альбертинскому дому (1547) – образование единого курфюршества; сохранение за эрнестинским домом только мелких княжеств в Тюрингии.

 

Герцогство Саксония (до 1547) – владение альбертинской линии Веттинов с городами Дрезден (резиденция герцога), Лейпциг и Майсен; в составе владения также Северная Тюрингия. Герцог Георг Бородатый (до 1541).. Выступление герцога против Лютера и курфюрста Фридриха (после первоначально выраженной симпатии), сохранение герцогом верности католицизму (до 1539); начало распространения реформации после смерти Георга Бородатого.

 

Герцог Мориц (1541-47). Получение им от императора Карла V за победы над протестантскими князьями большей части владений курфюрста (своего брата) – объединение почти всей Саксонии (1547).

 

Курфюршество Саксония, объединенное (с 1547) – владение альбертинской линии Веттинов. Курфюрсты Мориц (1547-53), Август, брат Морица (1553-86), Христиан I, сын Августа (1586-91) и Христиан II (с 1591). Присоединение к курфюршеству епископств Майсен, Мерзебург и Наумбург, ставших евангелическими. Проведение реформ управления, значительный экономический подъем. Дальнейшее распространение лютеранства. Распад лютеранской церкви на ортодоксальную и реформатскую (2-я половина века).

 

Марка Лаузиц (или Лужицкая). Переменное господство Габсбургов и Чешского королевства (в начале века). Переход владения к Габсбургам, как части Чехии (1526).

 

Земли Бауцен и Гёрлиц (или Верхние Лужицы). Правления местной династии.

 

Ангальт – несколько владений дома Асканиев (в начале века). Временное объединение всех владений графом Йоахим-Эрнстом после приобретения им графства Цербст (1570).

 

Тюрингия. Большая часть – владение эрнестинской линии Веттинов (в начале века). Мелкие владения Шварцбургеров, Ханнебергов, Глайхов и Ройсов, а также городов Эрфурт, Мюльхаузен и Нордхаузен. Переход большинства владений к альбертинскому курфюршеству Саксония (1547), но сохранение некоторых небольших владений за эрнестинским домом.

 

ЗАПАД-ЦЕНТР (совр. земли Саар, Рейнланд-Пфальц и Гессен). Наиболее значительные светские владения: курфюршество Пфальц на Рейне, восточная часть герцогства Люксембург [см. 6.3] и ландграфство Гессен. Церковные владения: архиепископство Трир с городами Трир и Кобленц, архиепископство Майнц, епископства Шпейер и Фульда. Имперские города Франкфурт (на Майне) и Шпейер (на Рейне).

 

Пфальц на Рейне. Присоединение анклава Ноймаркт на Дунае (1505-56) и владения Пфальц-Зиммерн (1559).

 

Гессен. Объединение владений Гессен-Кассель и Гессен-Марбург (1500). Реформация и ликвидация монастырей (1526). Основание университета Марбург (1527). Поражение в Шмалькальденской войне. Раздел владения по завещанию графа Филиппа (1567) на Гессен-Кассель (около половины территории), Гессен-Марбург (1/4 территории), Гессен-Рейнфельд и Гессен-Дармштадт (по 1/8).

 

Архиепископство Майнц. Значительное сужение епархии во время реформации.

 

Франкфурт на Майне. Реформация (1530).

 

ЮГО-ЗАПАД (совр. земля Баден-Вюртемберг) – Швабия. Наиболее значительные владения: герцогство Вюртемберг, графство Баден, родовые земли  Гогенцоллернов и Габсбургов, епископство  Констанц и др. Географически к Швабии примыкает также часть курфюршества Пфальц на правом берегу Рейна с университетским городом Гейдельберг. Имперские города Халль, Ульм, Роттвейль. Швабия – один из центров крестьянской войны (1524-25). Поражение крестьянских ополчений после вероломного нарушения перемирия предводителем войск Швабского союза Трухзесом (апр.1525).

 

Герцогство Вюртемберг. Временное господство Габсбургов (1520-34). Реформация (1535-36).

 

Восстановление власти герцога, но сохранение австрийского лена (до 1599).

 

Графство Баден. Маркграф Христофор I (до 1515); раздел владения его сыновьями на Баден-Дурлах и Баден-Баден (1535). Победа лютеранства в Баден-Дурлахе и продолжительная борьба конфессий в Баден-Бадене, закончившаяся победой католичества (к 1570).

 

 

ЮГО-ВОСТОК (совр. земля Бавария). Основные владения: герцогство Бавария и епископства Вюрцбург, Аугсбург, Бамберг, Пассау, Регенсбург и Фрейзинг. Имперские города: Нюрнберг, Швейнфурт, Ротенберг, Аугсбург, Меминген и Кемптен.

 

Герцогство Бавария – владение дома Виттельсбахов. Установление строго династического правила первородства, прекращение разделов (1506). Завершение объединения Баварии герцогом Альбрехтом IV Мудрым (15О6-08).

 

Герцог Вильгельм IV (1508-50). Выступление на стороне Габсбургов в борьбе с реформацией, превращение Бавария в оплот католицизма. Призвание в страну иезуитов (1542).

 

Герцог Альбрехт (V) Великодушный (1550-79). Почти полное устранение в стране протестантства. Большие расходы на превращение Мюнхена в город искусства.

 

Герцог Вильгельм (V) Благочестивый (1579-97). Заключение конкордата с папой – влияние иезуитов (1583).

 

Герцог Максимилиан I (1597).

 

Верхний Пфальц – часть курфюршества Пфальц на Рейне.

 

Нюрнберг. Вершина процветания этого имперского города после значительного расширения подчиненной ему территории.