Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XVI век

XVI век

                 

Россия

 

Московское великое княжество. Великий князь Иван III Васильевич (до 15О5). Война с Литвой за Верховские княжества (в верховьях Оки) (15ОО-О3). 

 

Великий князь Василий III Иванович (15О5-33). Освобождение Курска от литовского господства (15О8). Ликвидация Псковской республики, присоединение Пскова к Московской Руси (151О). Война с Литвой (1512-22): освобождение Смоленска и присоединение Смоленской земли к Русскому государству (1514). Смута в Рязанском княжестве и попытка местных феодалов избавиться от сюзеренитета Москвы при поддержке Крымского ханства. Арест рязанского князя Ивана Ивановича и окончательное присоединение Рязани к Русскому государству (1521). Осаждение Москвы крымскими войсками (1521). 

 

Великий князь Иван IV Васильевич Грозный [будущий царь] (1533-47). Правление (из-за малолетства великого князя) его матери - Елены Глинской (до 1538), а затем группы бояр (до 1547). Присоединение к России Себежского района (на юго-западе совр. Псковской области), отвоеванного у Литвы (1535).

 

Московская Русь (с 1547). Царь Иван IV Васильевич Грозный (1547-84). Венчание (коронация) Ивана IV с принятием титула царя всея Руси (1547). Первый земский собор (1549). Образование стрелецкого войска [стрельцы - традиционные русские воины, вооруженные огнестрельным оружием] (155О). Созыв духовного собора («Стоглавого»)(1551). Завоевание Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств. Присоединение к Русскому государству территорий на востоке страны, населенных марийцами, чувашами, удмуртами, башкирами и татарами (1552-57). Ливонская война (1558-83) [см. 11.1-2]. Обострение борьбы царя с боярством и удаление его в Александрову слободу (дек. 1564). Указ царя об учреждении «особого двора», т.е. территории с особыми войсками и финансами - начало опричнины [от слова опричь - «кроме, особо»] (1565). В особый государев удел вошли: в центре страны - территории с городами Можайск, Вязьма, Суздаль и др.; на юго-западе - территории вокруг Козельска, Перемышля, Белева, Медыни; на севере - большая территория с городами Вологда, Великий Устюг, Каргополь и полностью бассейны рек Онега и Западная Двина. Затем (в 1565-68) в царский удел вошли Кастрома, река Вычегда с городом Соль Вычегодская и река Мезень до Белого моря, а позднее (в 1569-71) также часть Новгорода, Обонежская пятина (от Новгорода до Белого моря), удел Старица, Бежецкая пятина и Белоозерские земли. Выселение с государева удела местных феодалов и передача их земель дворянам-«опричникам». Физическое уничтожение в период опричнины всех действительных и мнимых политических противников царя. Набеги на Москву крымского хана Девлет-Гирея (1571 и 1572), выявившие слабость опричного войска. Отмена опричнины (1572). Временное возрождение опричнины  путем передачи Иваном Грозным своей власти в земщине (т.е. вне государева удела) касимовскому князю (вернее, хану, служившему Москве [см. XV век]) Семену Бекбулатовичу (1574-76). Начало похода Ермака в Сибирь (1578).

 

Царь Федор Иванович (1584-98). Реальная власть в руках брата его жены  -  боярина Бориса Годунова. Учреждение  патриаршества (1589). Русско-шведская война (159О-93): возвращение России городов Ям, Ивангород, Копорье, Корела.

 

Царь Борис Федорович Годунов (с 1598).

 

Русские земли вне Московского великого княжества

 

Рязанское княжество (до 1521). Правление княгини Анны Васильевны, сестры Ивана III (до 15О1). Усиление антимосковского сепаратизма после ее смерти и начало наступления Москвы. Арест и отстранение от власти князя Ивана Ивановича московским великим князем Василием III (152О). Присоединение Рязанской земли к Москве (около 1521).

 

Псковская феодальная республика (до 151О). Ликвидация вече (народного собрания) московским великим князем Василием III, изгнание из Пскова 3ОО богатых семей, раздача их земли и дворов московским служилым людям, присоединение Псковской земли к Московской Руси (151О).

 

Верховские княжества. Сохранение в качестве уделов Воротынского и Новосильско-Одоевского княжеств (до 1573).

 

Территории  под  властью Литвы (до 1535). Утрата Литвой русских городов и территорий, освобожденных московскими войсками: Курска (15О8), Смоленска и Смоленской земли (1514), Оскола, Белгорода и др. Переход к России Себежского района (юго-запад совр. Псковской области) (1535).

 

Территории казачества. Возникновение новых (помимо донских и волжских) казачьих общин на реке Яик (совр. Урал) и на Северном Кавказе, где на реках Сунджа и Терек появились переселенцы с Дона (1-я половина века). Использование казаков для защиты городов и сторожевых постов [получение казаками за это земли и жалования]. Автономия казачьих общин в области самоуправления и внешних сношений.

 

Казанское ханство (до 1552). Правление хана Мухаммеда Эмина (до 1518), а затем касимовского царевича Шаха-Али (1518-21). Сохранение при нем вассальной зависимости от России. Свержение царевича Сахиб-Гиреем, братом крымского хана (1521).

 

Ханы Сахиб-Гирей (1521-24) и Сафа-Гирей (1524-49). Союз с Ногайской Ордой, Крымским и Астраханским ханствами, инспирированный Турцией. Признание Казанью своей зависимости от Турции (1524). Отпадение от ханства правобережья («горной стороны») Волги (1546). Захват власти после смерти Сафа-Гирея крымской гвардией и провозглашение ханом малолетнего Утямыша (1549). Взятие города Казани русскими войсками, гибель ханства и переход его территории в состав России (1552).

 

Народы Среднего Поволжья и Приуралья. Вхождение в состав России  мордовских княжеств (к 1546). Присоединение к России чувашей и поволжских мари, ранее входивших в Казанское ханство (1551). Постепенное присоединение к Русскому государству владений независимых марийских князей  -  Тугая, Атычина и Мамич-Бердея (к 1552).

 

Завершение формирования в Приуралье на основе различных тюркских (печенеги, половцы и др.) и финно-угорских племен башкирской народности. Присоединение Башкирии к России (155О-е).

 

Окончательное присоединение к России страны удмуртов (1557). Ликвидация зависимости удмуртов от «арских» (татарских) феодалов (1588).

 

Астраханское ханство (до 1556). Союзный договор ханства с Русским государством (1533). Приход к власти в Астрахани ставленника Крыма Ямгурчея. Поход на Астрахань русских войск  во главе с князем Ю.И.Шемякиным-Пронским, изгнание Ямгурчея и передача власти представителю Ногайской Орды Исмаил-Дервиш-Али  - вассалу Ивана IV. Пресечение его попытки выхода из подчинения и окончательное присоединение Астрахани к России (1556).

 

Ногайская Орда. Отпадение от орды малых ногаев, откочевавших в область между Доном и Кубанью и основавших там Казыев улус Крымского ханства (155О-е). Расселение другой части малых ногаев в степях от устья Дона до устья Дуная (2-я половина века) [см. 1.2]. Установление зависимости Больших Ногаев (т.е. орды, оставшейся на прежней территории) от России (1557).

 

Территория Крымского ханства - вассала Османской империи [см. 1.2]. В составе ханства Северное Приазовье, устье Дона с городом Азовом и область между Доном и Кубанью. Образование Казыева улуса [см. выше] .

 

Северный Кавказ. Включение черноморского побережья Северного Кавказа в состав Западной Грузии - вассала Османской империи (1-я половина века). Признание черкесскими и кабардинскими князьями своей вассальной зависимости от России (1552-57). Начало распространения среди народов Северного Кавказа ислама, в т.ч. и среди кабардинцев и осетин, еще сохранивших в основном христианскую веру.

 

В Дагестане – независимые феодальные владения (Аварское ханство и др.). Временный захват Дербентского ханство Турцией (с 159О, во время ирано-турецких войн). Поход русских войск против Тарковского шамхальства [Тарки - одна из резиденций правителя около совр. Махач-Калы, шамхал - титул правителя; см. VIII век] - государства кумыков в равнинном Дагестане (1594).

 

Западная Сибирь. Правление в Чинга-Туре (или Чимга-Туре) последнего тюменского хана Кулук-Салтана. Захват Чинги-Туры Сибирским ханством, полностью поглотившего владения бывшего Тюменского ханства (15ОО-е).

 

Сибирское ханство. Территория ханства (к середине века): от реки Тура на западе до Барабинской степи на востоке. Зависимость от ханства также чатских татар на левобережье Оби.

 

Правление ханов Едигер и Бекбулат из династии Тайбугидов (в середине века, до 1563). Обострение борьбы за Сибирский престол с правителями улуса Шейбанидов [см. 21.1] и ногайскими  мурзами. Сближение сибирских ханов с Москвой, а затем и признание ими своей зависимости от России (1555). Свержение Едигера и Бекбулата Кучумом (из династии Шейбанидов) при поддержке ногайских правителей (1563).

 

Хан Кучум (1563-82). Убийство Едигера и Бекбулата, истребление их родни (спасся только Сейдак, сын Бекбулата). Завоевание Кучумом барабинских татар и угорских племен по Нижнему Иртышу. Подавление сопротивления татарских мурз в Чинга-Туре, а также хантских и мансийских князьков при помощи отрядов из Ногайской и Узбекской орд. Обложение данью татарских улусов, хантских, мансийских и башкирских племен. Посольство Кучума в Москву к царю Ивану Грозному (1571). Начало освоения Зауралья (территория ханства) русскими: переселение сюда крестьян и ремесленников. Выдача правительством царя Ивана IV жалованной грамоты купцам Строгановым на земли по реке Тобол (1574).

 

Набор Строгановыми казачьего отряда для похода в Сибирь во главе с Ермаком Тимофеевичем. Начало его похода (1578), бой с отрядом татар Кучума во главе с Маметкулом и взятие русскими города Чинга-Тура (1581), а затем и ставки Кучума  - городка Кашлык (или Сибирь) (26 октября 1582). Разгром Маметкула и его пленение (1583). Нападение Кучума на отряд Ермака, находившегося на берегу Иртыша (авг.1585), гибель Ермака и его отряда. Временный захват Кашлыка Алейем, сыном Кучума.

 

Возобновление борьбы Шейбанидов и Тайбугидов за Сибирский престол, в которой победил Сейдак, сын Бекбулата. Поражение Сейдака в бою с русскими, захвативших его в плен, гибель Сибирского ханства.

 

Наступление русских после разгрома Сибирского ханства. Разгром ставки Кучума в Барабинской степи отрядом А.Воейкова (1598); бегство Кучума в Ногайскую Орду, где (по преданию) был убит. Упорное сопротивление нарымских селькупов - бывших союзников Кучума во главе с вождем Воня, стоявшего во главе «Пегой Орды» [это название селькупы получили от русских, т.к. носили пеструю одежду из шкурок мелких животных]. Ликвидация большинства хантских и мансийских племенных княжеств в Югре (к концу века) [некоторые княжества сохранились до 164О-х].

 

Массовый приток переселенцев из европейской части России (с 159О-х). Основание уездных городов: Тюмени (1586, на месте Чинги-Туры), Тобольска (1587), Пелыма (1593), Березова (1593, на Нижней Оби), Сургута (1594) и Нарыма (1596). В составе России (к концу века): бассейны Оби и Иртыша в их нижнем и среднем течении - к северу от Барабинской степи. Покорены следующие народности: манси, ханты, сибирские татары, селькупы и западносибирские ненцы.

 

Восточная Сибирь (кроме Тувы) и Дальний Восток. Первое проникновение русских промышленников (добытчиков пушнины) через Обскую губу и реку Таз к низовьям Енисея.

 

Южные районы под властью западно-монгольских и местных (кыргызских, тубинских и бурятских) феодалов.

 

Тува. Включение страны в состав западно-монгольского государства хотогойтов или Алтын-ханов [см. 21.4]. Начало распространения новой религии - ламаизма (разновидность буддизма).