Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XVII век

XVII век

 

Германия, Австрия

 

Священная Римская империя

 

Сохранение в начале века прежнего состава империи, кроме Северных Нидерландов (совр. королевство Нидерланды) и Швейцарии, входившей в империю лишь номинально. Полный распад империи с началом 3О-летней войны (1618). Ее формальное восстановление (без Швейцарии и Северных Нидерландов) после Вестфальского мира (1648). Вестфальский трактат (1648): юридическое оформление отношения князей к императору – фактическое закрепление раздробленности страны (300 суверенных светских и духовных княжеств, а также около 1500 имперских рыцарей в прирейнских областях).

 

Сохранение титула императора за представителями династии австрийских  Габсбургов. Начало непрерывного заседания в Регенсбурге рейхстага – конгресса 300 государств (1663). Постоянное представительство в Регенсбурге Франции как гаранта Вестфальского мира.

 

Императоры из дома Габсбургов: Рудольф II (до 1612), Матиас (1612-19), Фердинанд II (1619-37), Фердинанд III (1637-57) и Леопольд I (с 1658) [они же эрцгерцоги Австрии].

 

Германия

 

Раскол на рейхстаге в Регенсбурге и основание князьями Западной и Южной Германии при поддержке Англии, Нидерландов и католической Франции Евангелического (протестантского) союза (16О8). Образование Католической лиги во главе с Максимилианом I Баварским (16О9). Война за юлих-клевское наследство, т. е. борьба за княжества Юлих, Клеве, Марк, Берг и Равенсберг при вмешательстве Франции и Испании (1609-14).

 

Период 3О-летней общеевропейской войны (1618-48) между Габсбургским блоком (в империи – Австрия и Бавария, вне империи – Испания, Папское государство, Тоскана, королевство Обеих Сицилий, Польша) и Антигабсбургской коалицией (в империи – Бранденбург, Саксония, Брауншвейг, Гессен-Кассель, Вюртемберг, Пфальц и др.; вне империи – Дания, Швеция, Франция и, косвенно, большинство остальных европейских стран. Разгром антигабсбургского восстания в Чехии; занятие Чехии и ее главного союзника – курфюршества Пфальц – войсками Габсбургского блока (162О-23). Вступление в войну Дании (1625).

 

Победы войск императора во главе с полководцем Валленштейном и Католической лиги во главе с Тилли над датчанами при Дессау и Луттере (1626). Изгнание датских войск из Германии (1627-28) и Любекский мир (1629): выход Дании из войны. Вторжение в Северную Германию войск шведского короля Густава II Адольфа (163О). Победа шведов над Тилли при Брейтенфельде (1631). Вступление саксонских войск в Прагу (1631), а шведов – в Мюнхен (1632). Победа шведов над войсками Валленштейна в битве при Лютцене (ноябрь 1632), гибель в ней Густава II Адольфа. Разгром шведов при Нерлингене объединенными силами императорских и испанских войск (1634). Сепаратный мир Саксонии с императором (1635).

 

Вступление в войну Франции в союзе с Бернгардом Веймарским (1635). Заключение франко-шведского союза (1638). Взятие шведами Лейпцига (1642). Победы французов и шведов при Брейтенфельде (1642), Рокруа (1643) и Янкау (1645). Опустошительный поход французской армии по Германии (1648).

 

Вестфальский мир (окт. 1648): подтверждение Аугсбургского религиозного мира 1555 года и распространение его на кальвинистов; получение Швецией устьев рек Северной Германии и голос в рейхстаге; получение Францией подтверждения прав викариата на епископства Мец, Туль и Верден в Лотарингии и опеки над 10 городами в Эльзасе; получение рядом немецких княжеств, особенно Бранденбургом, приращений своих территорий.

 

Рейнский союз ряда германских княжеств, Швеции и Франции против попыток нарушения Вестфальского мира Габсбургами (1658-67). Начало постоянного имперского сейма в Регенсбурге (1663).

 

 Регенсбургский договор (1684): переход к Франции Люксембурга, Страсбурга и других владений на западе; его признание империей, вынужденное турецкой агрессией.

 

Отдельные государства и феодальные владения

 

(по географическим регионам)

 

СЕВЕР (совр. земли Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург и Мекленбург - Передняя Померания). Основные владения (в начале века): Шлезвиг-Гольштейн – датская территория и владение дома Готторп, Мекленбург – владения Неклотидов, западная часть герцогства Померания (или Передняя Померания) и имперские города Гамбург и Любек. Переход значительной части территории к Швеции после Вестфальского мира (1648).

 

Шлезвиг-Гольштейн – датская королевская территория и герцогство дома Готторп, добившееся полного суверенитета с помощью Швеции (1658); протест и военные действия Дании против герцогства.

 

Мекленбург – владения Никлотидов. Раздел единого владения на герцогства Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Гюстров (1621). Опустошение страны во время 3О-летней войны. Наделение императором своего полководца Валленштейна титулом герцога Мекленбурга (1629). Восстановление власти изгнанных герцогов шведским королем Густавом II Адольфом (1631). Вестфальский мир (1648): передача города Висмар Швеции с компенсацией за счет секуляризации епископств Шверин и Ратцебург. Прекращение династии Мекленбург-Гюстров (1695) и основание новых династий – Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Штрелиц.

 

Шведские владения. Переход к Швеции по Вестфальскому миру (1648) экономически  важных районов Передней Померании с островом Рюген, мекленбургского города Висмар, а позднее (до 1654) и других территорий.

 

Передняя Померания. Смерть бездетного герцога Померании Богислава XIV (1637) и переход страны к Бранденбургу по договору о престолонаследии. Установление господства Швеции (1638). Отказ Швеции от земель к востоку от Одера по Вестфальскому миру (1648), но сохранение ею экономически наиболее важных районов Передней Померании. Переход городов Лауэнбург, Бютов и др. к Бранденбургу-Пруссии (1658).

 

Гамбург. Острые социальные конфликты, борьба аристократического патрициата с низшими сословиями.

 

СЕВЕРО-ЗАПАД (совр. земли Нижняя Саксония, Бремен и Нижний Рейн - Весфалия).

 

Преобладание мелких владений (52 княжества только в Весфалии !). Наиболее крупные владения (в начале века): герцогства Брауншвейг, Юлих и Берг, графства Ольденбург, Марк и др. Вхождение владений Клеве, Марк и Равенсберг в состав Евангелического союза (1608); их переход после войны за юлих-клевское наследство к ставшему кальвинистским Бранденбургу, а герцогств Юлих и Берг – к Пфальц-Нойбургу (в Баварии), ставшим католическим  (1614). Возникновение курфюршества Курбрауншвейг или Ганновер (1692). Наиболее крупные церковные  владения: архиепископство Кёльн, епископства Бремен и Мюнстер; окончательная победа католичества в епископстве Мюнстер (1648). Имперские города: Ахен, Кёльн, Дортмунд, Бремен и Гослар.

 

Герцогство Брауншвейг – владение дом Вольфенбютель до прекращения династии (1634), затем переход княжества Вольфенбютель к старшей линии дома Люнебург и распад остальной части герцогства на мелкие владения.  (Их объединение с центром в Ганновере). Герцоги Брауншвейга-Вольфенбютель: Август Младший (1635-66) и Антон-Ульрих (с 1685).

 

Ганновер. Перенос столицы княжества Каленберг (историческое ядро древних владений Вельфов) в город Ганновер (1636). Объединение вокруг Ганновера мелких владений, входивших в состав герцогства Брауншвейг, и возникновение курфюршества Курбрауншвейг (1692), переименованного затем в Ганновер.

 

Вступление курфюрста Эрнста Августа (с 1630 ?) в брак с внучкой английского короля Якова I. 

 

 

Графство Ольденбург. Нейтралитет в 30-летней войне. Развитие экономики и торговли. Переход к Дании (1667).

 

Архиепископство Кёльн, получившее права курфюршества, – центр контрреформации

 

Шведские владения. Переход к Швеции по Вестфальскоиу миру (1648) герцогств Бремен и Верден.

 

Бремен. Ожесточенная борьба имперского города со Швецией и Ганновером.

 

 

СЕВЕРО-ВОСТОК (совр. земли Бранденбург, Саксония-Ангальт, Саксония, Тюрингия).

 

Основные владения: курфюршества Бранденбург-Пруссия и Саксония. Кроме того, множество мелких владений в Тюрингии, марка Лаузиц (или Лужицы), земли Бауцен и Гёрлиц, графство Ангальт (всего на саксонских землях 20 независимых княжеств), епископства Магдебург, Галле и Эрфурт; имперский город Мюльхаузен. Гибель города Магдебурга от пожара после его захвата имперскими войсками (10 мая 1631).

 

Курфюршество Бранденбург (с 1640 – Пруссия). Курфюрст Иоахим Фридрих (до 16О8). Создание центрального органа Тайного Совета (1604). Прекращение саксонского влияния и обращение к примеру западных монархий – курфюршества Пфальц, Нидерландов, Франции.

 

Курфюрст Иоганн-Сигизмунд (16О8-19). Переход к кальвинизму (1613). Приобретение «юлих-клевского наследства» – княжеств Клеве, Марк, Равенсберг и Равенштейн на Нижнем Рейне (1614).

 

Приобретение Прусского герцогства (бывшие земли Тевтонского ордена) в качестве польского лена (1618).

 

Курфюрст Георг Вильгельм (1619-4О). Разграбление Берлина во время смут 30-летней войны.

 

Великий курфюрст Фридрих-Вильгельм (164О-88). Новое название государства – Пруссия.

 

Присоединение польской Восточной Померании (или Поморья) и др. земель по Вестфальскому миру (1648). Приобретение города Магдебурга (1680).

 

Курфюрст Фридрих III (с 1688).

 

Курфюршество Саксония. Курфюрст Иоганн Георг I (1611-56). Получение им территории Верхних и Нижних Лужиц после заключения сепаратного Пражского мира с империей (1635). Сохранение лютеранской ортодоксии, политический застой, признаки экономического кризиса. Разорение Саксонии во время 30-летней войны, но включение в ее состав марки Лаузиц.

 

Курфюрст Иоганн Георг III (168О-91). Введение централизованного управления и создание постоянного войска (1682).

 

Курфюрст Фридрих Август I Сильный (с 1694). Избрание его польским королем после перехода в католичество – начало польско-саксонской унии (1697). Превращение столицы Дрезден в культурный центр.

 

Марка Лаузиц (или Нижние Лужицы). Владение Габсбургов (в начале века). Передача марки курфюршеству Саксония (1623-35). Самостоятельное маркграфство в составе Саксонии (с 1635).

 

Земли Бауцен и Гёрлиц (или Верхние Лужицы). Правления местной династии (до 1623). Переход страны в состав курфюршества Саксония с сохранением автономии (1623/35).

 

 Ангальт – владения дома Асканиев (различные династии), в тои числе Ангальт-Дессау и Ангальт-Цербст (с 1603).

 

Тюрингия. Множество мелких владений, в т. ч. 10 – эрнестинской линии Веттинов, 9 – Ройсов, 3 – Шварцбургеров; на востоке – владения курфюршества Саксония. Насильственное восстановление в Эрфурте господство архиепископства Майнц (1664). Захват округа Зам Бранденбургом.

. 

 

ЗАПАД-ЦЕНТР (совр. земли Саар, Рейнланд-Пфальц и Гессен). Множество мелких и средних владений (всего в бывшей Франконии 29 независимых княжеств), наиболее значительные из которых курфюршество Пфальц на Рейне – владение дома Виттельсбахов, графства Гессен-Кассель и Гессен-Дармштадт, архиепископства Трир и Майнц, ставшие курфюршествами, епископства Шпейер и Фульда. Имперские города: Франкфурт (на Майне) и Шпейер (на Рейне).  Создание Францией во Франкфурте на Майне Рейнского союза [Alliance du Rhin] (авг. 1658) как орудия борьбы с Габсбургами.

 

Курфюршество Пфальц на Рейне. Пфальц – центр кальвинизма (в начале века). Избрание чехами, отказавшихся признать императором Фердинанда II Габсбурга, курфюрста Фридриха V «антикоролем» (1619). Бегство курфюрста в Голландию после поражения чехов от войск Католической лиги у Белой горы (1620). Уния с герцогством Бавария (с 1623). Временное присоединение владения Пфальц-Ноймаркт в Баварии (1628-48). Получение титула курфюрста Максимилианом I Баварским. Объединение с Пфальц-Ноймаркт на Дунае (1685).

 

Гессен. Сохранение (к 1604) двух владений: Гессен-Кассель и Гессен-Дармштадт. Участие в 30-летней войне: Гессен-Кассель – на стороне шведов, Гессен-Дармштадт – на стороне империи («Гессенская война»). Подтверждение раздела Гессена на две части Вестфальским миром (1648).

 

Графство Гессен-Кассель. Граф Мориц (1603-05). Введение кальвинизма, конфликт с Гессен-Дармштадт из-за наследства лютеранского Гессен-Марбурга. Создание армии, ставшей наемной для Дании (1677), Венеции (1688), а также Св. Римской империи в ее войнах с Францией и Османской империей.

 

ЮГО-ЗАПАД (совр. земля Баден-Вюртемберг).

 

Наиболее значительные владения: герцогство Вюртемберг, маркграфство Баден, родовые земли Гогенцоллернов и Габсбургов, епископство  Констанц и другие.

 

Герцогство Вюртемберг. Значительный урон во время 30-летней войны, затем преодоление разрухи и реформы, в том числе введение обязательного школьного образования (1649).

 

Графство Баден. Разрушение столицы – города Баден-Баден французами (1686).

 

ЮГО-ВОСТОК (совр. земля Бавария).

 

Основные владения (в начале века): герцогство Бавария, зависимое владение Верхний Пфальц, епископства Вюрцбург, Аугсбург, Бамберг, Пассау, Регенсбург и Фрейзинг. Имперские города: Нюрнберг, Швейнфурт, Ротенберг, Аугсбург, Мемминген и Кемптен.

 

Герцогство Бавария (курфюршество с 1628). Герцог Максимилиан I (до 1651, курфюрст с 1623) во главе контрреформации в Германии, наряду с Габсбургами. Приобретение им во время «имперской экзекуции» города Донауверт (1608) и владения Миндельгейм в Швабии (1616). Уния с курфюршеством Пфальц на Рейне (с 1623). Приобретение во время 3О-летней войны Верхнего Пфальца и получение герцогством статуса курфюршества (1628). Значительные материальные потери страны в30-летнюю войну.

 

Начало великокняжеского абсолютизма.

 

 Курфюрст Фердинанд Мария (1651-79). Последний созыв ландтага (1669). Расцвет искусства барокко.

 

Курфюрст Максимилиан II Эмануил (с 1679). Получение им штатгальтерства над Испанскими Нидерландами (1691).

 

Нюрнберг. Упадок имперского города после 30-летней войны.