Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XVII век

 

XVII век

 

Япония

 

Сёгунат - династия Токугава (с 16О3). Провозглашение сёгуном полководца Токугава Иэясу, получившего от императора титул Великого генерала (16О3), - начало правления сёгунов из династии Токугава. Столица сёгуната: город Эдо (совр. Токио).

 

Подчинение островов Рюкю (16O4). Прибытие в Японию первой голландской экспедиции (16O9).

 

 Указ о запрещении христианства (1612). Вооруженная борьба сёгуна с Тоётоми Хидэёри, внуком Хидэёси, засевшим в крепости возле города Осака, захват крепости после осады (1614-15), самоубийство Хидэёри. и окончательное закрепление власти в руках династии Токугава.

 

Сёгун Токугава Иэмицу, внук Иэясу (1623-51). Завершение создания централизованного государства. Строгий надзор как за знатью [семьи даймё обязаны были жить в Эдо], так и за простым народом. Начало политики самоизоляции Японии от внешнего мира: прекращение торговли с Англией (1623) и Испанией (1624). Жестокие гонения на христиан, запрет на ввоз книг (163O), приказ о “закрытии страны” (1633). Превращение Японии в полицейское государство. Восстание на острове Кюсю под христианскими лозунгами; подавление восстания при помощи голландцев, получивших за это ограниченные права на торговлю с Японией через порт Нагасаки (1637). Запрещение христианства и запрет на въезд португальцев (1638).Ужесточение самоизоляции: запрет покидать родину под страхом смерти (1639).

 

Передача голландцам острова в порту Нагасаки, где должны были жить в изоляции (1641).

 

Сёгун Токугава Иэкуме (с 1651). Установление строгой общественной иерархии: сёгун, затем его непосредственные вассалы, затем “посторонние князья”, не связанные с домом Токугава, потом самураи (войско) и хатамото-самураи (чиновники).

 

Период Гэнроку (с 1688) - первый расцвет буржуазной городской культуры.

 

Остров Хоккайдо. Суверенное княжество клана Мацумаэ. Оттеснение айнов на крайний северо-восток острова. Присоединение княжества к японскому государству (1697).