Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XV век

XV век

 

Франция

 

Французское королевство - период Столетней войны (до 1453). Король Карл VI Безумный (до 1422). Борьба за власть двух феодальных группировок - арманьяков (сторонники герцога Бернара VII Орлеанского, графа Арманьяка) и бургиньонов (сторонники бургундских герцогов). Убийство Людовика Орлеанского его соперником – бургундским герцогом Иоанном Бесстрашным (14О7), начало гражданской войны. Пленение короля и его двора бургиньонами (14О8). Захват Парижа арманьяками (1413-19).

 

Вторжение войск английского короля Генриха V в Северную Францию и их победа над французами в битве при Азенкуре (1415) – начало новой фазы 1ОО-летней войны. Взятие англичанами города Руана после его осады (июль 1418 - январь 1419). Убийство герцога Иоанна Бесстрашного арманьяками (1419).

 

Союз бургундского герцога Филиппа III Доброго и бургиньонов с англичанами. Захват союзниками всей Северной Франции (Нормандия, Бретань, Пикардия, Иль-де-Франс, Шампань) и их вступление в Париж (к 142О). Участие английского короля Генриха V в управлении страной на основе его договора с бургундским герцогом в Труа (142О): брак Генриха с сестрой дофина и наследование им французского престола при сохранении самостоятельности бургундских герцогов. Захват англичанами Реймса (1421).

 

Смерть двух королей - Генриха V и Карла VI (1422).

 

Король Карл VII Победоносный (1422-61). Провозглашение его королем арманьяками и духовенством; его коронация (1429). Осада англичанами и бургундцами города Орлеана (окт. 1428 - май 1429). Освобождение Орлеана, а также Реймса французскими войсками во главе с народной героиней Жанной д'Арк (1429). Пленение Жанны д'Арк бургундцами, передавшим ее англичанам и их французским приспешникам (май 143О), ее обвинение в колдовстве и сожжение в Руане (3О май 1431) [ревизия приговора (1456), причисление ее к лику святых (192О)]. Усиление партизанской борьбы с англичанами.

 

Мирный договор в Аррасе между Карлом VII и бургундским герцогом Филиппом Добрым (1435):

 

признание Карла VII государем Франции в обмен на закрепление за герцогством земель, полученных от англичан. Вступление Карла VII в Париж (1437). Создании Карлом VII регулярной армии (1439-48). Освобождение Шампани (1441), а также Нормандии после взятия Руана (1449). Разгром англичан в битве при Форминьи (145О) и их изгнание из всей Северной Франции, кроме города Кале. Капитуляция англичан в Бордо и освобождение Гиени (1453) – окончание Столетней войны. Итог  войны:

 

возникновение французского национального государства, но сохранение самостоятельности феодалов из числа «принцев крови», т.е. побочных линий правящей династии.

 

Король Людовик XI Жестокий (1461-83). Успешная политика усиления королевской власти методами дипломатии и интриг, приведшая к расколу оппозиционной Лиги феодалов (дома Алансон, Анжу, Арманьяк, Бурбон и Бретань), раннее возглавлявшейся Бургундским герцогством. Сохранение Людовиком XI непримиримого врага в лице бургундского герцога Карла Смелого, создавшего обширное и фактически независимое государство на восточных границах королевства. Заключение королем союзов со швейцарцами (янв.1474) и эльзасцами для борьбы против своего главного врага - Карла Смелого. Вторжение в Hормандию англичан во главе с королем Эдуардом IV, претендовавшем на французский престол (1475).

 

Амьенский мирный договор (авг. 1475): окончательный отказ Эдуарда IV от французской короны.

 

Разгром Карла Смелого швейцарцами и эльзасцами; его гибель в битве при Hанси (янв.1477).

 

Временное занятие французскими войсками епископства Камбре н других территорий в Нидерландах (1477)

 

Брак наследницы Карла Смелого с императором Максимилианом I Австрийским (из дома Габсбургов), вызвавший глубокую вражду Франции с Габсбургами и войну за Бургундское наследство, в которой Франция вернула себе коренную территорию Бургундского герцогства («Старую Бургундию»), Пикардию и Булонь, присоединив их к коронным землям; переход остальных территорий к владениям дома Габсбургов. Присоединение к Франции Прованса (1481) и временно (1481-93) графств Франш-Конте и Артуа.

 

Король Карл VIII (1483-98). Регентство его сестры до совершеннолетия короля (1494). Попытка использовать для экспансии в Италии претензии дома Анжу на королевство Неаполь-Сицилия - начало Итальянских войн (1494) [см. 3.1]. Провал оппозиции дворян во главе с Франсуа II Бретонским и принуждение (военным путем !) его сестры Анны Бретонской к браку с королем [после смерти Карла VIII она стала женой Людовика XII].

 

Король Людовик XII Орлеанский (с 1498). Окончательное присоединение Бретани к французской короне.

 

Исторические области в составе Французского королевства

 

Север и Пикардия. Период английского господства (приблизительно 1415-36). Переход отдельных территорий к Бургундскому герцогству (1435 и 1465-67), а затем к Св. Римской империи. Возвращение этих территорий Франции (1482).

 

Бретань. Оккупация области англичанами и их союзниками (143О-4О). Крестьянские восстания (1489-9О). Попытка герцога Франсуа II Бретонским противостоять французскому королю, закончившееся принуждением (военным путем !) его сестры Анны Бретонской к браку с королем Карлом VIII и начало личной унии с Францией (1491). Окончательное присоединение герцогства Бретань к французской короне после брака Анны Бретонской (вдовы Карла VIII)  с королем Людовиком XII.

 

Пуату. Окончательное присоединение области (включая провинцию Сентонж с городом Сен-Жан-д’Анжели) к владениям французской короны (1416).

 

Гиень и Гасконь. Восток (провинция Керси с городом Кагор) – переход феодальных владений к французской короне. Запад (с городами Бордо и Байонна) - под властью Англии (в начале века). Полное освобождение этой территории от англичан и присоединение ее к Франции (1453).

 

Овернь. Получение графства Овернь в наследство домом де-ля-Тур (1422).

 

Центральная Франция (здесь: владения на Средней Луаре). Присоединение графства Блуа к владениям французской короны.

 

Бургундское герцогство (до 1477) – фактически независимое государство. Герцоги Филипп II Смелый (до 14О4) и Иоанн Бесстрашный, его сын. (14О4-19). Убийство Иоанна арманьяками (1419).

 

Герцог Филипп III Добрый (1419-67). Приобретение графства Булонь (1419). Договор в Труа с английским королем Генрихом V (21 мая 142О): вступление в союз с Англией против французского короля Карла VII. Присоединение новых территорий, входивших ранее как во Французское королевство, так и в Св. Римскую империю, в т. ч. графства Намюр (1421), герцогства Брабант (143О), а также графств Голландия и Геннегау (французское название Эно) (1433) [см. 6.1-3]. Возникновение крупного государства от Бургони (или «Старой Бургундии») на юге до Нидерландов на севере. Переход резиденции герцогов из Дижона в Брюссель. Примирение с Карлом VII и заключение с ним договора в Аррасе (21 сент.1435): признание Карла королем Франции в обмен на часть Пикардии (к северу от Соммы), а также графств Макон и Оксерр.

 

Присоединение графства Люксембург (1441).

 

Герцог Карл Смелый (1467-77). Возобновление герцогом англо-бургундского союза браком с Маргаритой Йоркской, сестрой английского короля Эдуарда IV. Продолжение экспансии государства [герцог стремился соединить свои северные владения с южными и восстановить империю Лотаря {см. IX век}, т. е. крупной державы, расположенной между Францией и Германией]. Получение под залог владений Габсбургов на Верхнем Рейне, завоевание герцогства Гельдерн в совр. Нидерландах (1473). Заключение швейцарцами военного союза с французским королем Людовиком XI (1474) – начало Бургундской войны (1474-77). Завоевание Карлом Смелым графства Бар и герцогства Лотарингия (1475); походы против него швейцарцев (1476-77) и их победа в битве при Грансоне (2 марта 1476). Поражение и гибель Карла Смелого в битве при Hанси (5 января 1477) от объединенных сил герцога Рене II Лотарингского и швейцарцев.

 

Распад герцогства после его смерти и начало войны за Бургундское наследство между Францией и домом Габсбургов во главе с императором Св. Римской империи Максимилианом I.

 

. * * *

Английские владения. В начале века: западная часть Гиени и Гаскони с городами Бордо, Кастильон и Байонна. Оккупация англичанами и их союзником – бургундским герцогством всей Северной Франции (Нормандия, Бретань, Пикардия, Иль-де-Франс, Шампань) (к 1429). Изгнание англичан со всей территории Франции, кроме города Кале с окрестностями. Временное вторжение англичан в Hормандию (1475).

 

Территории в составе Священной Римской империи

 

Области на границе Южных Нидерландов (после войны за Бургунское наследство). Переход к дому Габсбургов после распада Бургундского герцогства наряду с Фландрией (в составе совр. Бельгии), ряда французских земель, ранее входивших в состав Фландрии, в т. ч. графства Артуа, города Лилль и ряда мелких владений, а также графства Геннегау (французское название Эно) и епископства Камбре с одноименным городом (окончательно с 1482).

 

Дюнкерк, порт в Южных Нидерландах – владение бургундских герцогов (до 1477), а затем – дома Габсбургов.

 

Лотарингия. Прекращение прежней династии в герцогстве Лотарингия (1431) и переход власти в герцогстве к Рене I Анжуйскому, герцогу Бара, а после прекращения и его династии (1473) – к Рене II из дома Водемон. Объединение им герцогств Лотарингия и Бар с графством Водемон. Завоевание Лотарингия бургундским герцогом Карлом Смелым (1475). Разгром герцогом Рене II в союзе со швейцарцами и эльзасцами войск Карла Смелого в битве при Hанси (5 января 1477), в которой погиб и сам герцог Карл. Вне герцогства: епископства Мец, Туль и Верден, вольные имперские города Туль, Мец и др.

 

Эльзас. Вольные имперские города Страсбург, Хагенау, Мюнстер, Мюлуз, Базель и множество мелких феодальных владений. Временный союз с Францией против бургундского герцога Карла Смелого (1474). Крестьянские волнения (в конце века).

 

Графство Монбельяр (или Мёмпельгард) с одноименным городом на реке Ду. Владение Вюртембергского дома.

 

Графство Бургундия (или Франш-Конте)    владение бургундских герцогов (до 1477), а затем – дома Габсбургов.

 

Графство Шароле (на юго-западе Бургони) – владение бургундских герцогов (до 1477), затем борьба за него между Францией и Габсбургами; его переход к Габсбургам (1493).

 

Графство Савойя (до 1416). Присоединение графства Женевуа (совр. департамент Верхняя Савойя) (14О1). Объединение с графством Пьемонт (в Италии) и образование герцогства Савойя и Пьемонт [см. 3.1] (1416).

 

Графство Прованс (до 1481) – владение Анжуйской династии. Присоединение графства к Франции (1481).

 

Прочие территории вне Французского королевства

 

Владение Англии (после Столетней войны) – город Кале.

 

Савойя в составе герцогства Савойя и Пьемонт [см. 3.1] (с 1416) вместе с графствами Ницца, Брес и Бюже.

 

Графство Конта-Венессен (с городом Авиньон) – владение Папского государства [см. 3.1].

 

Восточные Пиренеи (Руссильон и другие графства) в составе королевства Арагон (до 1479), а затем Испании [см. 4.1].

 

Нижняя Наварра – часть королевства Наварра [см. 4.1].

 

Остров Корсика. В составе республики Генуя [см. 3.1].