Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

I век до нашей эры

I век до нашей эры

 

Франция

 

Галлия  - период римского завоевания. Основные этнические группы населения [из «Галльской войны» Ю. Цезаря]: (а) кельтские племена или галлы [среди них по языку и материальной культуре различают три  подгруппы – галлы (в узком смысле), белги и венеты] ; (б) лигурийские племена на юго-востоке – потомки более древнего населения; (в) аквитаны на юго-западе, родственные иберам Пиренейского полуострова. Отдельные племена и их территории:

 

(1)     собственно галльские племена, в т.ч. в бассейне реки Сены – паризии (с центром в городе Лютеция, совр. Париж), мельды (около совр. городов Мелён на Сене и Мо на Марне), сеноны (с центром в городе Агединкум или Сенонес, совр. Санс на Йонне); в бассейнах рек Маас (или Мёз) и Мозермедиоматрики (между совр. городами Реймс и Мец), левки (с центром в городе Тулий, совр. Туль), лингоны (между Маасом и Марной с центром в городе Андематинум, совр. Лангр); в бассейне реки Луары – намнеты (с центром в городе Кондивинкум, совр. Нант), авлерки, туроны (на правом берегу Нижней Луары), диаблинты (на правом берегу Средней Луары), амбилиаты (левобережье Луары), часть битуригов (около совр. города Бурж), эдуи (между Верхней Луарой и Соной), арверны (с центром в городе Герговия, южнее совр. города Клермон-Ферран); в бассейнах рек Рона и Сонааллаброги (к югу от Роны на участке от Женевского озера до совр. Лиона), секваны [это племя иногда относят к белгам] (с центром в городе Везонтион, совр. Безансон), амбарры (к северо-западу от аллаброгов, по обеим берегам Соны), гельветы (к северу от Женевского озера [до конца II века до н. э. они жили на юго-западе совр. Германии] ), севенны (на правобережье Нижней Роны); между реками Луара и Гаронна – пиктоны или пиктавы (в историческая область Пуату), сантоны (между совр. городами Ла-Рошель и Бордо), одно из двух племен битуригов (с центром в городе Бурдигала, совр. Бордо), лемовики (с центром около совр. города Лимож), петрокории (с центром в городе Везунна, совр. Перигё); между Верхней Гаронной и Нижней Роной – вольки («могучее племя между Роной и Аквитанией»), рутены (с центром в городе Сегодунум, совр. Родез), габалысовр. департаменте Лозер) и другие;

 

 

(2)     племена белгов (на севере совр. Франции и в Бельгии) – ремы (с центром около совр. города Реймс), нервии (между Шельдой и Маасом с центром около совр. города Бавэ), белловаки (между Нижней Сеной, Соммой и Уазой с центром около совр. Бове), свессоны (между Марной и Уазой с центром Сенон, совр. Суассон), морины (на побережье пролива Па-де-Кале), велиокассы (с центром около совр. города Руан), виромандуи (историческая область Вермандуа с центром около совр. города Сен-Кантен в департаменте Эна), амбиаты (с центром Самаробрива, совр. Амьен), атребаты (с центром Неметакум, совр. Аррас), амбибариисовр. Нормандии), лексовии (с центром около совр. города Лизьё) и другие;

 

 

(3)     племена венетов – собственно венеты (на полуострове Бретань или Арморика) и редоны (около совр. города Ренн);

 

 

(4)     племена аквитановсотиаты (на правобережье реки Ло), нитиоброги (по обеим берегам реки Ло), вокаты (на реке Гаронна южнее совр. города Бордо), авки (с центром Элимберрис, совр. Ош на реке Жер), толосаты (с центром Толоса, совр. Тулуза), тарусаты (южнее вокатов, в совр. департаменте Ланд), кокосаты (на побережье Бискайского залива, севернее устья реки Адур), сибукаты совр. департаменте Атлантические Пиренеи), тарбеллы (около совр. города Тарб в департаменте Верхние Пиренеи), гарумны (у истоков реки Гаронна), бигеррионы (в верховьях реки Адур), элузаты (с центром Элуза, совр. Оз в департаменте Жер) и другие;

 

 

(5)     лигурийские племена – собственно лигурыПровансе, совр. департаменте Приморские Альпы), саллювии Западном Провансе), катуриги (приблизительно в совр. департаменте Альпы Верхнего Прованса) и ваконтии (к западу от Альп Прованса).

 

 

Борьба за гегемонию в Галлии двух племенных союзов, возглавляемых соответственно эдуями и арвернами. Обращение арвернов и секванов за поддержкой к Ариовисту, вождю германского племени свевов; совместная победа указанных племен над эдуями (около 6О). Натиск свевов, которым секваны уступили часть своей территории, на галльское племя гельветов, живших в районе Женевского озера.

 

Решение 3ОО тысяч гельветов  переселиться в юго-западную Галлию, что вызвало их конфликт с эдуями и секванами. Обращение эдуев, вступивших в союз с Римом, за помощью к римскому полководцу Юлию Цезарю, правителю Нарбонской Галлии. Разгром Цезарем гельветов при городе Бибракта (совр. Мон-Бевре вблизи Отёна) и вынужденное возвращение племени на прежнюю родину (в совр. Швейцарии); добровольное покорение Риму части галльской аристократии. Разгром Ю. Цезарем свевов во главе с Ариовистом [место битвы точно не установлено, вероятно, в совр. департаменте Ду] и оттеснение их за Рейн; начало 7-летней войны Цезаря со свевами (58).

 

Покорение Цезарем племени ремов и других южных и западных племен белгов, а затем также венетов и редоновсовр. Бретани), северных белгов (нервии, виромандуи и др.) и некоторых союзных с белгами германских племен (57).

 

Отражение Цезарем нападения альпийских племен, война с венетскими племенами и покорение Аквитании; поход против моринов и менапиев (отчасти в совр. Бельгии). Объявление Галлии римской провинцией и обложение ее ежегодной данью, захват огромного количества рабов (вероятно, до 1 млн.) (56).

 

Переход Цезаря через Рейн и его первый поход в Британию; бои с моринами и менапиями (55).

 

Второй поход Цезаря в Британию; подавление восстания в центральной и северо-западной Галлии (54). Бои Цезаря в Северной Галлии, его второй переход через Рейн и карательная экспедиция против восставшего племени эбуронов совр. Бельгии) (53).

 

Великое антиримское восстание галльских племен во главе с вождем арвернов Верцингеторигом.

 

Завоевание Цезарем ряда городов, в т. ч. Ценабума (совр. Орлеан), осада и взятие города Аварикум (совр. Бурж). Поражение Цезаря у Герговии, главного города арвернов (к югу от совр. Клермон-Феррана).

 

Переход на сторону Верцингеторига почти всей Галлии. Разгром восставших у города Алезия (в верховьях Сены) и казнь Верцингеторига в Риме. Завоевания римлянами территории племени паризиев [первое упоминание Ю. Цезарем Лютеции - главного города этого племени на месте совр. Парижа (около 51)]. Окончательное покорение эдуев и арвернов (52).

 

Покорение битуригов (51). Поход против восставших белловаков; осада и взятие города Укселлодунума (вблизи совр. Каора). Полное покорение Цезарем всех кельтских племен (галлов, белгов и венетов), а также германских племен на северо-востоке Галлии (к 5О).

 

Основание римлянами города Лугдуна (совр. Лион), ставшего политическим центром Галлии (43). 

 

 

Территория Римской империи [см. 3.1] (с 27). Передача императором Августом провинции Нарбонская Галлия сенату (27). Раздел остальной Галлии с центром в Лугдуне на 3 провинции (16):

 

Лугдунская Галлии (в центре), Аквитания (на юго-западе) и Белгика (на северо-востоке).