Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XIII век

XIII век

 

Франция

 

Французское королевство. Владения королевства вне совр. Франции: Фландрия (вернее ее северная часть или собственно Фландрия) [см. 6.1]; уния с королевством Наварра [см. 4.1] после вступления на престол французского короля Филиппа IV, женатого на наваррской королеве Иоанне I (с 1285).

 

Король Филипп II Август (до 1223). Успешная война с английским королем Иоанном Безземельным: возвращение Франции Hормандии, а также графств Мен, Турень, Анжу и большей части Пуату (12О2-О4). Отказ английского короля от французских земель к северу от Луары (12О6). Участие французского рыцарства с благословения римского папы Иннокентия III в первом крестовом походе против еретического (антикатолического) движения альбигойцев в Лангедоке [см. ниже] во главе с Арнольдом, аббатом монастыря Сито (12О9). Возникновение коалиции, враждебной Филиппу II, во главе с графом Фландрии, герцогом Лотарингии, английским королем и германской императорской династией Вельфов.

 

 Победа в битве при Бувине над объединенными войсками графа Фландрского и императора Оттона IV (1214). Hачало присоединения к королевскому домену ряда земель к югу от Луары путем умелой политики династических браков; укрепление Франции как европейской державы.

 

Король Людовик VIII Лев (1223-26). Отвоевание у англичан Пуату, Перигора, Сентонжа (область к северу от устья Гаронны) и др. территорий. Война с альбигойцами (с 1224). Завоевание города Авиньона (1226) и большей части Лангедока.

 

Король Людовик IX Святой (1226-7О). Дальнейшее укрепление королевской власти, судебная, монетная и военная реформы. Договор с графом Тулузским Раймондом VII в Париже (1229): переход к французской короне ряда владений на юге Лангедока (Альбигуа и др.) , брак дочери Раймонда с братом короля [это имело целью, с точки зрения короля, получить в дальнейшем право наследовать остальные земли графства]. Предводительство Людовика IX в 7-м крестовом походе (с 1248), его пленение египетским султаном (125О); освобождение короля за огромный выкуп. Парижский договор (28 мая 1259) с английским королем Генрихом III: отказ Англии от Нормандия и графств Мен, Анжу, Турень, Пуату (утраченные Англией еще в начале века), но сохранение ею Гиени с городом Бордо в качестве лена с признанием французского сюзеренитета над этой территорией; выплата французским королем большой суммы Генриху III для борьбы с английскими баронами. Захват Сицилийского королевства [см. 3.1] братом короля – Карлом Анжуйским (1265-66).

 

Король Филипп III Смелый (127О-85). Переход к короне всей территории бывшего Тулузского графства с выходом королевских земель к Средиземному морю. Приобретение графства Венессен с городом Авиньон, входившего в состав Арелата, (1271) и передача его затем папскому престолу (с 1274).

 

Присоединение к королевскому домену Шампани (1284).

 

Король Филипп IV Красивый (с 1285). Укрепление государственной власти: использование на королевской службе юристов, создание новой системы правления, включающую в себя парламент (в качестве высшего суда) и счетную палату. Hачало острого конфликта с папой Бонифацием VIII (1294).

 

Войны с Англией (1294-96 и 1298-99).

 

 

Исторические области и феодальные владения

 

в составе Французского королевства

 

Иль-де-Франс (бассейн Верхней Сены и ее притоков – Уазы и Марны) – территория королевского домена, а также ряд самостоятельных владений (в начале века). Присоединение королем Филиппом II к домену графства Валуа (1215).

 

Нормандия. Страна в составе английской державы Плантагенетов (в начале века); ее переход к Франции в качестве провинции (12О2-О8). Сохранение провинцией особых привилегий по договору с королем (1259). Владения принцев королевской крови: графства Мортэн, Бомон, Эвре, Лонгвилль и Алансон.

 

Север и Пикардия. Присоединение к домену графства Вермандуа с городами Амьен и Сен-Кантен (1214). Прочие владения: графства Артуа (гл. город Аррас) и Понтье (гл. город Абвилль), города Лилль, Бувин, Кале. Владения принцев крови: Булонь, Сен-Поль.

 

Шампань (на северо-востоке). Присоединение графства Шалон на Марне к королевскому домену (1226). Брак наследницы графства Шампань Иоанны с будущим королем Филиппом IV (1284).

 

Бретань. Независимое герцогство Бретань (в начале века); установление над ним сюзеренитета французских королей (с 1298).

 

Анжу. Область в составе владений английских королей из династии Плантагенетов (или Анжуйской) до освобождения ее от английского господства французским королем Филиппом II Августом и присоединения графств Анжжу, Мен и Турень к королевскому домену (12О4-О6). Превращение Анжу во владение младших братьев французских королей.

 

Получение Карлом Анжуйским, младшим братом короля Людовика IX Святого графства Прованс (в составе королевства Арелат) (1249); завоевание им Сицилийского королевства [см. 3.1].

 

Пуату (север Аквитании). Графство Пуату в составе владений английских королей династии Плантагенетов до уничтожения их державы (12О4). Завоевание большей части графства  французским королем Людовиком VIII (1224), передавшим его принцам из королевского дома.

 

Гиень (юг Аквитании). Новое название герцогства Аквитания после отпадения от него Пуату – Гиень (искаженное старо-французское название Аквитании). Герцогство в составе державы Плантагенетов до ее уничтожения королем Филиппом II (в 12О4). Борьба за Гиень между Францией и Англией до заключения Парижского договора (1259), согласно которому Англия сохраняет Гиень с городом Бордо в качестве лена с признанием над ней французского сюзеренитета. Начало присоединения восточной Гиени к французскому королевскому домену (1271).

 

Гасконь. Запад страны в составе Гиени [см. выше]. Присоединение к домену графства Бигор (1293).

 

Овернь (восток Аквитании). Присоединение к домену почти всей области (1211-71). Сохранение графством Овернь двух небольших территорий.

 

Центральная Франция (здесь: владения на Средней Луаре). Независимые графства: Блуа, Невер и др. Переход графства Блуа к дому Шатильон.

 

Лангедок. Вся область в составе Тулузского графства, ставшего центром «еретического» (с точки зрения католической церкви) движения альбигойцев (с начала века). Крестовые походы против альбигойцев по инициативе папства (12О9-26) или Альбигойские войны. Разорение страны, массовое истребление населения католическими фанатиками. Завоевание Тулузского графства крестоносцами во главе с Симоном де Монфором (12О9-18); его победа над графом Раймондом VI Тулузским в битве при Мюре (1213). Гибель Симона и освобождение Раймондом VI своих земель. Окончательное покорение графства королевскими войсками (1226). Присоединение к домену большей части Тулузского графства по Парижскому договору графа Раймонда VII с королем Людовиком IX (1229); одновременное основание университета в городе Тулузе. Покорение королевскими войсками южной части области (к 1247). Присоединение города Тулуза, графств Руерг (с городом Альби) и Мерси (с городом Кагор) к королевскому домену (1271). Превращение Лангедока в автономную провинцию с сохранением в ней небольших самостоятельных владений.

 

Бургонь или Западная Бургундия. Герцогство Бургундия (столица Дижон) и ряд более мелких владений, отчасти зависимых от Германской империи (графства Форвз, Виваре и др.). Усиление влияния французских королей в герцогстве, но тщетность их попыток включения страны в королевский домен.

 

 

* * *

Английские владения. Hормандия, графства Мен, Анжу, Пуату, а также Гиень (южная часть Аквитании) и Гасконь в составе английской державы Плантагенетов (в начале века). Утрата Англией большей части своих владений  во Франции, в т. ч. Нормандии, графств Мен, Анжу, отчасти Пуату (12О2-О4). Отказ английского короля Иоанна Безземельного от французских земель к северу от Луары (12О6).

 

Сохранение Англией до конца века побережья Аквитании с городом Бордо и Гаскони в качестве лена с признанием (Парижский договор от 28 мая 1259) французского сюзеренитета над этими территориями.

 

 

Территории в составе Священной Римской империи

 

Южная часть графства Геннегау [см. 6.2] и епископство Камбре.

 

Лотарингия. Расширение экономических, политических и культурных связей с Францией. Борьба за Лотарингию между Францией и Св. Римской империей [временами устанавливался двойной вассалитет лотарингских герцогов].

 

Эльзас с городами Страсбург, Кольмар, Мюлуз – часть Швабии [см. 8.1].

 

Королевство Арелат. В составе королевства вне совр. Франции: Западная Швейцария [см. 8.3]. Ряд крупных владений [см. ниже], а также графства Лионне, Женевуа, Валентинуа, Макон, Монбельяр и др.

 

Назначение имперского викария для управления королевством (1229). Переход графства Венессен с городом Авиньон к Франции (1271), а затем к владениям римского папы (с 1274). Присоединение графства Валентинуа к Тулузскому графству в качестве лена.

 

Наиболее крупные, полунезависимые графства в составе Арелата:

 

Графство Бургундия (или Франш-Конте) с гл. городом Безансон.

 

Дофине (с гл. городом Вьенн, потом Гренобль)владение бургундских герцогов (до 1282), а затем баронов Ля-Тур-дю-Пен.

 

Савойя. Приобретение города Шамбри, ставшего столицей графства (с 1232). Дальнейшее расширение графства, в т.ч. временно на северо-западе совр. Италии.

 

Прованс  – владение графов Барселонских (до 1246). Получение графства Карлом Анжуйским, братом французского короля Людовика IX (1249); превращение графства во владение Анжуйской династии.

 

Возрастание роли города Марселя – крупного центра средиземноморской торговли.

 

Ницца – вольный город и графство в Провансе.

 

Прочие территории вне Французского королевства

 

Графство Конта-Венессен (с городом Авиньон) – владение Папского государства [см. 3.1] (с 1274).

 

Восточные Пиренеи (Руссильон и другие графства) в составе королевства Арагон [см. 4.1].

 

 

Нижняя Наварра – часть королевства Наварра [см. 4.1].

 

Остров Корсика. Переход острова от Пизы к Генуе после победы генуэзского флота в морской битве при Мелории (1284). Передача острова папой королевству Арагон (1296), но сохранение де факто власти Генуэзской республики.