Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

I век

XIII век

 

Италия

 

Государства в Северной и Средней Италии

 

Территория Германской [позднее «Священной Римской»] империи. Ослабление власти Штауфенов при короле Фридрихе II (1212-5О, император с 122О). Безуспешные попытки объединения Италии под его верховной властью. Возрождение Ломбардской лиги и возобновление ее союза с папой. Столкновения Фридриха II с папами Григорием IX (1227-41) и Иннокентием IV (1243-54); неоднократные отлучения императора от церкви. Фактическое прекращение реальной власти германских императоров в Италии после гибели последнего короля из династии Штауфенов и превращение всякой централизованной власти в Северной и Средней Италии (1254).

 

Основание университета в Падуе (1222). «Райский эдикт» об освобождении крестьян в Болонье (1256). Время жизни философа Фомы Аквинского (1225-74) и великого итальянского поэта Данте Алигьери (род. 1265).

 

а) наиболее значительные государства

 

Республика Венеция. Овладение новыми территориями после 4-го крестового похода (12О2-О4), в т. ч. частью Константинополя, рядом портов Мраморного моря и в проливах. Переход под власть республики (12О7-16) греческих островов Крит, Китира, Лемнос и архипелагов Северные Спорады, Киклады и Южные Спорады (или Додеканес). Передача республикой части захваченной территории в виде лена венецианским нобиле (знати) и итальянским феодалам с образованием там зависимых от Венеции государств. Установление венецианского сюзеренитета над княжеством Негропонте на острове Эвбея (с 12О9), ранее основанным ломбардскими феодалами [см. 2./владения Венеции]. Завоевание республикой значительной части Далмации во время дальнейших венгерско-венецианских войн (12О2). Переход к республики от Византии города Рагуза (или Дубровник) (12О5). Превращение республики в средиземноморскую империю. . Раздел полуострова Истрия между республикой (западное побережье) и патриархатом Аквилея.

 

Закрытие Большого Совета и превращение Венеции в олигархическую республику (1297). Война с Генуей, поражение венецианцев в битве при Куруоле (1298). Заговор Бокконио (1299).

Путешествие венецианца Марко Поло в Китай.

 

Республика Генуя. Возникновение генуэзских колонии в Сирии и Палестине, Малой Армении, Египте и Северной Африки (Триполи, Тунис, Сеута). Захват генуэзскими пиратами греческого острова Родос (1248).

 

Hародное восстание и замена подеста должностью народного капитана (1257). Правление народного капитана Гульельмо Бокканегра. Договор с восстановленной Византийской империей (с 1261) и получение от нее пунктов в Малой Азии, у проливов Босфор и Дарданеллы и в Крыму. Гегемония Генуи на берегах Эгейского и Черного морей.

 

Свержение Гуельма Бокканегра и восстановление подестата (1262). Приход к власти гибеллинов из числа знати (нобили) и установление диархии - власти двух капитанов из родов Дориа и Спинола. Победа над Пизой в битве при Мелории (1284) и отказ Пизы от Корсики. Победа над Венецией в битве при Куруоле (1298).

 

Пиза. Усиление социальной напряженности между дворянством, патрициями и пополанами. Создание коммуны (в середине века). Утрата власти над Корсикой и раздел власти над Сардинией с Генуей после поражения пизанского флота от генуэзцев в битве при Мелории (1284). Начало утраты городом своего экономического и политического значения.

 

Флоренция. Борьба феодальных родов между собой (с 1215) и партии пополанов с феодальной властью. Фактическое упразднение консулов после установления должности подеста (12О7). Борьба гвельфов и гибеллинов [см. XII век]. Победа гвельфов и создание военно-политической организации во главе с народным капитаном (125О). Hачало чеканки золотых флоринов [они имели хождение во всей Европе](1252). Создание приората - главного государственного органа республики (1282) и переход власти к верхним слоям общества (купцы, банкиры).

 

Папское государство. Папа Иннокентий III (до 1216). Коронование германского императора Оттона IV Брауншвейгского в противовес Штауфенам (12О6). Приобретение всех бывших папских территорий (область Романья и Пентаполис с городами Болонья, Феррара, Равенна, Римини и Анкона), а также бывшего герцогства Сполето. Успешная борьба за независимость государства, его «золотая булла» (1213): требование возвышения пап до уровня территориальных князей. Приобретение дополнительных земель в Тоскане, на которые претендовал император (1215).

 

Задержка в формировании Папского государства после острого конфликта папы Бонифация VIII (с 1294) с французским королем Филиппом IV.   

 

б) прочие государства и вольные города

 

Асти – независимая коммуна внутри территории маркграфства Монферато.

 

Лукка. Войны с Пизой, возвышение города.

 

Мантуя. Установление синьории во главе с династией Бонакользи (с 1272).

 

Милан. Изменение формы правления после ожесточенных боев гвельфов и гибеллинов: переход от коммуны к синьории. Начало господства дома Висконти (1277).

 

Модена. Городская коммуна (в начале века). Возникновение синьории во главе с династией Эсте (1288).

 

Монферато. Возвышение маркграфства.

 

Реджо-нель-Эмилия – независимая городская коммуна (до 129О), затем владение дома Эсте.

 

Салуццо – маркграфство во главе с родом дель-Васто.

 

Сиена – торговый город со значительным денежным оборотом. Конфликт независимого гибеллинского города с гвельфской Флоренцией; победа над Флоренцией при Монтаперти (126О).

 

Урбино. Возникновение синьории во главе с домом Монтефельтро.

 

Феррара. Свободная городская коммуна в составе Ломбардской лиги (в начале века). Образование синьории (1264, впервые в Италии) во главе с Обиццо II (ум. 1293) из дома Эсте.

 

Южная Италия

 

Сицилийское королевство [династия Штауфенов] (до 1268). Королевство - оплот власти Штауфенов в Италии.

 

Король Фридрих (1212-5О) [он же император Фридрих II (с 122О)]. Период максимальной мощи государства. Обещание короля папе не объединять королевства с империей. Вынужденное признание папой Иннокентием III власти Фридриха над Германией и Северной Италией.

 

Король Манфред Штауфен, побочный сын Фридриха II (1258-66). Захват Северного Эпира и острова Корфу, создание там королевства Албания (1258). Расширение Сицилийского королевства за счет церковных государств, вызвавшее недовольство папы Урбана IV; передача папой Клементом IV Сицилии Карлу Анжуйскому - брату французского короля Людовика IX (1265). Победа Карла Анжуйского в битве у Беневента над немецкими рыцарями и приход к власти Анжуйской династии (с 1266).

 

Сицилийское королевство [Анжуйская династия] (1266-82). Король Карл Анжуйский (с 1265). Союз с византийским императором Михаилом VIII. Казнь в Неаполе последнего легитимного представителя династии Штауфенов (1268). Восстания в Палермо и других городах Сицилии против французских властей – «Сицилийская вечеря» (1282). Вмешательство арагонских войск во главе с королем Педро III [зять Манфреда Штауфена], изгнание французов и установление на Сицилии господства Арагонского королевства [см. 4.1] (1282).

 

Hеаполитанское королевство (с 1282). Сохранение у власти в южной части Апеннинского полуострова Анжуйской династии и образование там самостоятельного королевства со столицей Неаполь и городами Салерно, Бари, Бриндизи. Король Карл I (до 1285).

 

Остров Сицилия королевство во главе с младшей линией Арагонской династии (с 1282). Король Федерико III (с 1296).

 

Остров Сардиния. Политическое господство Пизы (до 1284), затем раздел власти с Генуей. Передача папой острова королевству Арагон (1297), но фактический переход острова к Генуе.