Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

X - VI века до нашей эры

X - VI века до нашей эры

 

Италия

 

Ранний железный век в Северной Италии и в северной части Апеннинского полуострова  (с X века). Археологическая культура Вилланова [по названию деревни около совр. города Болонья] - наиболее изученная из культур железного века; ее характерные особенности: захоронение праха людей после сожжения в углублениях в виде колодцев с крышкой, особая форма урн для праха. Носители культуры: племена различного происхождения, как местные, так и пришлые. Сохранение в южной части полуострова Апеннинской культуры бронзового века до VIII века, затем постепенное распространение применения железа на всю территорию.

 

Вторая волна миграции с севера италийских племен (оски, умбры, луканы, брутии и др.), а также других индоевропейских племен - ретов, венетов и иллирийцевX века). Сохранение древних неиндоевропейских племен, в т. ч. евганиев (на северо-востоке), лигуров (на западе Северной Италии и на северо-западном побережье Апеннинского полуострова), сардов (на острове Сардиния) и сиканов (на западе острова Сицилия).

 

Начало широкой греческой колонизации побережья Апеннинского полуострова и острова Сицилия; появление также отдельных греческих колоний на острове Сардиния (с середины VIII века). Развитие в греческих колониях земледелия [от греков в Италию перешло разведение винограда и оливов] и животноводства. Оживленная торговля с Грецией: вывоз зерна, скота и рабов, ввоз керамики, изделий из металла и стекла.

 

Захват острова Сардинии североафриканским государством Карфаген [см. 31.2]; колонизация карфагенянами также западной оконечности острова Сицилия (VI век).

 

Исторические области

 

Северная Италия. Появление на северо-востоке новых племен - венетов, вытеснивших более древних евганиев (в начале тысячелетия) [с венетами связывают археологическую культуру Эсте, а также появление в Италии верховой езды и военной конницы]. Заселение Альпийских гор (в совр. Восточной Швейцарии) племенами ретов, поселившихся также в предгорьях на севере Италии [этническая принадлежность ретов точно не установлена, полагают, что по языку они родственны кельтам и иллирийцам (на основе надписей, написанных этрусскими буквами)].

 

Вторжение с юга этрусков и постепенный захват ими плодородной долины реки По. Основание этрусками городов Фельсина (совр. Болонья), Мутина (совр. Модена), Парма, Мантуя и других (VII век). Продвижение этрусков в предгорья Альп (начало VI века).

 

Проникновение с севера через Альпы отдельных кельтских племен (или галлов) и их столкновения с этрусками (VI век).

 

Этрурия (совр. провинция Тоскана). Господствующее положение этрусков среди других этнических групп населения. Возникновение в области между реками Арно и Тибр поселений городского типа (с IX века). Высокоразвитая культура земледелия с применением ирригации, добыча и переработка медных и железных руд. Возрастание богатства знати (с VIII века), судя по захоронениям. Появление каменных монументов на камерных и купольных гробницах (с VII века), ритуальных захоронений рабов в некрополях, изображений атлетических соревнований, пиршеств и танцев, а также надписей на этрусском языке греческими буквами (VI век) [надписи прочитаны, но не расшифрованы; большинство лингвистов считает этрусский язык неиндоевропейским, близким к древним языкам Малой Азии]. Основа религии: культ предков, вера в демонов и потусторонний мир; боги этрусков (Тиния, Уни, Менрва) - предшественники римских богов (Юпитер, Юна, Минерва). Строительство храмов с обилием скульптур и бюстов, в основном женских (с VI века).

 

Строительство городов (Клузий, Тарквинии, Вальсинии, Волатерры, Арреций, Перузия, Вейи и др.) и образование федерации 12 городов. Ежегодные выборы главы федерации в центральном святилище этрусков Вольтумне, проведение спортивных состязаний и ярмарок. Города - самостоятельные государственные образования, возглавляемые, как правило, царями; превращение некоторых из них впоследствии в аристократические республики. Начало экспансии этрусков: колонизация долины реки  По, области Кампания и побережья Адриатического моря, установление господства над областью Лаций и пиратство в Средиземном море (VII век). Возрастание активности этрусков в море и их соперничества с греками (с VI века). Установление господства этрусков в Тирренском (т.е. «этрускском»)  море после их победы в союзе с Карфагеном над греками в морском сражении при Алалии на острове Корсика (54О).

Правление в городе Клузий царя Ларта Порсенны. Разграбление им города Рима. Поражение Порсенны от тирана греческого города Кумы Аристодема, поддержанного латинами, в битве при Арреции (5О5).

 

Лаций и город Рим. Территория Лация - область вдоль побережья Тирренского моря от Нижнего Тибра до долины реки Лири. Население (первоначально): на западе - собственно латины (или «старые латины»), на севере - герники (латинизированное племя), на востоке (между «Старым Лацием» и Кампанией) - вольски и аврунки (италики из группы осков). Северные соседи Лация: на левом берегу Тибра - сабины, восточнее - воинственные племена (эквы и марсы). Покорение латинами вольсков, аврунков и герников; расширение Лация на север после покорения эквов и марсов.

 

Появление в Лации городов, в т.ч. Альба-Лонга у Альбанского озера (считается древнейшим латинским городом), Рим, Тибур, Пренесте, Тускул, Кора, Сигния, Норба, Сетия и др., портов Анций, Цирцеи, Таррацина. Образование федерации городов - Латинского союза во главе с городом Альба-Лонга (VIII век). Возникновение противоречий между Латинским союзом и этрусками [через Лаций проходил торговый путь, связывающий Этрурию с ее колониями в Кампании] и стремление этрусков покорить Лаций. Возрастание в связи с этим значение города Рима, расположенного на пограничной с Этрурией реке Тибр [название города этрускского происхождения].

 

Постепенное заселение холмов на месте будущего города Рима (между X и VIII веками [разные источники называют различные даты, но в легенде, приписывающей основание города братьям Ромулу и Рему, вскормленным волчицей, назван год 753, принятый впоследствии за начало римского летоисчисления]). В заселении холмов принимали участие латины и сабины (или сабияне), конфликты между которыми вскоре утихли [это нашло отражение в «легенде о похищении сабиянок»]. Объединение отдельных поселений и возникновение «города на семи холмах» (около 7ОО) [это были, однако, лишь 3 из тех 7 холмов, но которых будет стоять более поздний (а также современный) город ].

 

Установление в Риме царской власти (VI век). Деление свободных граждан на 2 класса - патрициев (родовая аристократия) и плебеев («детей земли»).

 

Приход к власти в Риме царя Тарквиния Приска из этрускского города Тарквинии (616) [даты здесь и далее условные, на основе традиции] - начало правления в Риме этрускских царей. Разрушение города Альба-Лонга и начало главенства Рима в Латинском союзе.

 

Цари Тарквиний Приск (616-578) и Сервий Тулий (578-534). Совмещение царем ролей военачальника, судьи и священнослужителя; ограничение его власти сенатом, возникшим на основе Совета старейшин (3ОО членов сената - представители родовой аристократии). Реформы Сервия Тулия: деление граждан по имущественного цензу и территориальным округам.

 

Разграбление Рима Лартом Порсеной - царьком этрусского города Клузия. Восстание в Лации против власти этрусков (51О); изгнание из Рима царя Тарквиния Суперба (Гордого) и провозглашение Римской республики (5О8-5О7). Первый торговый договор Рима с Карфагеном (около 5О8). Освящение храма бога Юпитера на холме Капитолий в Риме (5О7).

 

Кампания (здесь: область возле Неаполитанского залива). Расселение в области италийских племен из группы осков. Колонизация области этрусками, основавших ряд городов (Капуя и др.).

 

Основание греками (из Халкиды на острове Эвбея) на побережье города Кумы (754), а позднее его жителями - соседнего города Hеаполя (VII век).

 

Умбрия и Самний (области в центральной части Апеннинского полуострова). Расселение множества крупных (оски, умбры, сабеллы) и мелких италийских племен. Заселение умбрами области к востоку от Среднего Тибра с оттеснение лигуров на крайний северо-запад полуострова. Поселение сабеллов (племена: сабины, эквы, марсы, герники, вольски и др.) в области к северу от Лация [первые 4 племени рано попали под влияние римлян и были латинизированы, остальные племена были вытеснены латинами на юг]. Заселение племенами осков области к северу от Кампании, где вскоре возник племенной союз самнитов (отсюда название области - Самний).

 

Апулия (совр. название). Заселение области иллирийскими племенами (япиги, мессапии, саллектии, даумии, калабрии и др.).

 

Основание греками на побережье залива Ионического моря (на юге Апулии) города Тарент, ставшего важным торговым центром.

 

Лукания и Брутий. (совр. Калабрия). Расселение италийских племен (луканы, брутии и др.) и оттеснение ими остатков сикулов в Сицилию.

 

Основание греками (выходцами из Спарты, Халкиды, Ахайи) городов Метапонт, Гераклея, Сибарис, Кротон (на побережье Ионического моря), Регий (на берегу Мессинского пролива, совр. Реджо-ди-Калабрия), Темеса, Элея, Посидония и др. (на побережье Тирренского моря) (2-я половина VIII века).

 

Остров Сицилия. Вторжение с Апеннинского полуострова через Мессинский пролив индоевропейских племен сикулов, оттеснивших сиканов в западную часть острова. Возникновение на побережье острова колоний финикийцев [см. 16.1-2] (примерно с X века), а затем греков (с VIII века).

 

Основание греками из Эвбеи городов Hаксос у подножья вулкана Этна (742), а греками из Коринфа - города Сиракузы (734). Другие греческие города: Катана, Мессана (или Занкле, совр. Мессина [построен для обороны Мессинского пролива]) - на востоке, Гела, Акрагант - на юге, Гимера - на севере. Колонизация западной части острова карфагенянами [см. 31.2], основавших города Панорм (совр. Палермо), Лилибей и др. (VI век).

 

Остров Сардиния. Заселение побережья острова финикийцами (IX век). Основание греками города Ольвия. Захват острова Карфагеном (VI век).