Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

I - V века

I - V века

 

Корея

 

Период трех царств (Самгук)

 

Когурё - племенной союз. Установление китайского господства Ван Маном, временно узурпировавшего власть в Китае (9). Восстание племен когурё против Ван Мана, вынуждавшего их воевать с гуннами, и провозглашение независимости государства (12).

 

Когурё - государство (с 12). Подчинение племен окчо и восточных йе (56). Нападение на страну китайских войск из Сюаньту (китайская префектура, ставшая самостоятельным государством, на полуострове Ляодун, часть бывшего государства Чосон) (121). Вторжение войск Когурё на полуостров Ляодун при поддержке племен сяньби [см. 24.]  и временный захват ими Сюаньту. Вмешатеьство государства Пуё, вынудившее Когурё к отступлению.

 

Установление зависимости Когурё от нового государства, возникшим на Ляодунском полуострове во главе с ваном (царем) Гун Суньду (в конце II века). Междоусобные войны (в начале III века).

 

Опустошение страны войсками ляодунского вана Гун Сунькана. Ответные набеги когурёсцев на Ляодун.

 

Опустошительное вторжение из китайского государства Северный Вэй [см. 24.]  полководца Гуаньцю Цзяна и его поход через Когурё с запада на восток до Тихого океана (245). Отражение когурёсцами вторжения сяньбийского племени мужунов (293).

 

Восстановление независимости Когурё после падения китайской префектуры Лолан (313). Столицы государства: Кукнэсон, затем город Хвандо на реке Амноккан (или Ялу). Начало гегемонии Когурё на Корейском полуострове. Война в союзе с другими корейскими государствами против сяньбийского государства Янь (342 - 343). Борьба с Пэкче за территории бывших китайских префектур, переросшая в войну (с 369). Установление протектората над государством Пуё в Маньчжурии (37О).

 

Царь Квангэтхо, “расширитель страны” (с 391). Завоевание области Ляоси (запад совр. китайской провинции Ляонин) и земель пуё на севере. Временное поражение от Пэкче (369). Наступление на юге полуострова: захват части территорий Пэкче (к северу от реки Ханган) и Силлы, а также области Кая , захваченной японцами  - союзниками Пэкче (396). Высшее могущество государства. Признание буддизма официальной религией (IV век).

 

Захват территории Пэкче в долине реки Имджинган (в начале V века). Перенос столицы на юг - в Пхеньян (бывший Лолан) (427). Война против союза Пэкче и Силлы, к которому примкнула Япония (или Ямато). Дальнейшее продвижение на юг. Перенос столицы в город Унджин (475). Захват долины реки Ханган (в конце V века).

 

Пэкче - государство на юго-западе полуострова  (между реками Ханган и Кымган). Развитие рисоводства и различных ремесел в княжестве Пэкче (I век).

 

Преобразование “княжества” (или племенного союз) в государство во главе с царями из рода бывших правителей государства Пуё [см. 24.] (346). Присоединение к царству племенного союза Махан, входивший ранее в “княжество” Пэкче. Признание буддизма официальной религией (IV век). Первая победа в войне с Когурё (369). Захват последней китайской префектуры - Дайфан.  Заключение союза с Ямато (объединение японских племен)  для изгнания когурёсцев из области в долине Нактонгана; прибытие союзнических японских войск (369). Поражение от Когурё (396). Признание буддизма официальной религией (IV век).

 

Перенос столицы из Хансона (совр. Кванчжу) в Унчхон (совр. Кончжу) (475).

 

Сфера влияния Ямато (объединение японских племен) (до 396). Установление влияния Ямато [см. 26.] на юге полуострова в конфедерации Кая [японское название Кара] с центром в княжестве Карак [японское название Мимана]. Вторжение в Каю японцев - сюзников Пэкче и создание ими там, используя вражду между конфедерацией Кая с соседним государством Силла, небольшого самостоятельного “царство” Имна (или Мимана) (366-371);.захват японцами острова Чечжудо. Отправка в Миману японских войск по просьбе союзника Ямато - правителя Пэкче (369). Вытеснение японских гарнизонов с Корейского полуострова войсками северокорейского государства Когурё после его победы над Пэкче (396).

 

Силла - государство на юго-востоке полуострова. Развитие скотоводства и горного дела в “княжестве” Силла (первые века н.э.). Преобразования племенного “княжества” в царство (356). Усиление государства, приток населения, оживление торговли (V век). Война с отрядами японцев, вторгшихся вглубь страны (433).