Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

21

21. 3 Восточный Туркестан (Синьцзян)

 

«Джунгария». Переселение в страну с востока северных гуннов после их поражения от китайцев и племенами сяньби (или сяньбийцами) [см. 24. Северные степи]. Образование здесь (и в горах Тарбагатая) нового гуннского государства (I век). Уход гуннов дальше на запад и захват страны сяньбийцами (II век).

 

 Временное объединение кочевых племен различного происхождения под властью сяньбийцев (1-я половина III века). Население: различные кочевые племена, в т.ч. эфталиты (IV век).

 

Покорение страны Жужанским племенным союзом [см. 21.4]. Переселение жужанами в Джунгарию (в связи с натиском китайцев) пратюркских племен из бывшего государства Пинлян [см. 24. Государства Северного Китая] (с 439), а также племени тюрк (китайское название тюкю), жившего ранее в Кашгарии [см. ниже] (46О). Поселение этих племен жужанами в горах Монгольского Алтая, богатых железной рудой, для использования их кузнечного мастерства для производства железного оружия. Возникновение здесь ядра Тюркского племенного союза. 

 

Кашгария. Страна под властью гуннов (1-я половина I века). Захват оазиса Яркенд племенным объединением усуней [см. 21.1, Семиречье] (6О-е).

 

Усиление угрозы с юго-запада, со стороны Кушанской державы [си. 2O.1-3].  Лавирование местных правителей между Китаем, гуннами и кушанами. Начало войны Ханьской империи [см. 24.] за возвращение Великого шелкового пути: поход в страну китайской армии (73). Вторжение кушанской армии (9О) и победа над ней китайского полководца Бань Чао. Номинальное признававшими кушанами своей зависимости от Китая. Победа Бань Чао над гуннами в оазисе Хами (9О). Страна под китайским протекторатом, китайские резиденты в городах Турфан, Комула и др. (1-я половина II века). Захват кашгарских городов-государств войсками Кушанской державы (середина II века). Борьба за обладание оазисами, не захваченных кушанами между гуннами с Китаем.

 

Распространение на территории Кушанской державы буддизма миссионерами из Гандхары (область в бассейне рек Гильменд и Кабул в совр. Афганистане); усиление индийского культурного влияния после поселения в Кашгарии индийцев ( II век).

 

Вторжение кочевых племен сяньби [см. Джунгария] и превращение оседлого тохарского и согдийского (сакского) населения оазисов в их данников ( III век).

 

Страна под властью китайско-сяньбийского государства Северный Вэй [см. 24. Северный Китай].

 

Сохранение в городах гандхарских культурных традиций (буддизм с элементами эллинизма) ( IV век).

 

Западная часть страны временно под властью эфталитов [см. 21.1Семиречье] (в начале V века).

 

Переселение в горы к северу от города Турфан (Турфанский оазис) племени тюрк («сильные») во главе с легендарным вождем Ашина из древнего гуннского рода [племя было изгнано китайцами из Ордоса и Ганьсу] (43О-е). Покорение племени Жужанским племенным союзом (середина V века) и переселение его жужанами на север - в Джунгарию (46О).

 

Этнический состав населения (V век): преобладание в оазисах индоевропейских этносов (саки, тохары); появление на севере (в Турфанском оазисе) предков племен тюкю.