Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XV - XI века до нашей эры

XV - XI века до нашей эры

 

Китай

 

Эпоха Шан (или Инь)

 

Исторический центр - царство Шан (или Инь). Распространение власти царства на восток (провинция Шаньдун), запад (Шаньси) и юг (север Хэнани). Развитие технологии производства и обработки бронзы; рост потребности в бронзовых орудиях труда в связи с развитием земледелия. Строительство городов, защищенных глинобитными стенами, развитие архитектуры. Дальнейшее развитие письменности; известно уже около 3 тысяч иероглифов. Религия: вера в верховное божество Шан-ди и дух предков; царь - высшее духовное лицо (XV век).

 

Царь Пань Гэн (14О1 - 1373). Перенос столицы на родовую территорию племени шан (стык провинций Хэбэй, Хэнань и Шаньдун) [ее новое название: Шан (или Инь)] (1388). Борьба с соседними племенами, их покорение и превращение в данников.

 

Царь Сяо И (1352-24). Миграция воинственного цянского племени чжоу с запада (из совр. провинции Ганьсу), его появление у западных границ царства и поселение в долине реки Вэйхэ (приток Хуанхэ) (совр. провинция Шэньси). Становление вождей племени чжоу данниками иньских (или шанских) царей

Покорение племенем чжоу других китайских племен от имени царства Инь и получение ими за это земель и титулов от иньских царей. Набеги чжоуцев на соседние некитайские племена и захват ими рабов (XIII век).

 

Царь Вэнь Дин (1194-91). Ослабление царства вследствие дальнейшего усиления племени чжоу.

 

Покорение чжоуцами ряд племен на северо-западе и объединение с некоторыми из подвластных цянских племен для борьбы с царством Инь.

 

Последние иньские цари Ди И (1191-54) и Шоу Синь (1154-22). Создание Шоу Синем (Ди Синем) объединенной армии покорных ему областей для отпора агрессии племени чжоу. Поражение иньцев в битве при Муе, самоубийство Шоу Синя, уничтожение шан-иньской столицы Аньян и гибель царства.

 

Эпоха Западных Чжоу

 

Исторический центр - царство Чжоу. Основание вождем племени чжоу У ваном (“военным царем”) династии Чжоу  и однонменного царства - начало периода Западных Чжоу (1122).

 

Царь Чэн ван (1115 - 1О79). Столица царства город Хао на реке Вэйхэ (приток Хуанхэ).

 

 Установление наследственной деспотии во главе с царем, носившего титул сын неба, т. е. “божественный”, и государственного культа божества Тьен. Подавление восстаний покоренных племен, стабилизация власти.

 

Царь Чжао-ван (1О52-О2). Смуты, ослабление центральной власти.

 

Начало формирования китайского этноса на основе иньских и чжоуских (цянских по происхождению) племен.

 

Маньчжурия. Переселение сюда из Северного Китая и западной части провинции Ляонин тунгусо-маньчжурского племени сушень, вытеснившего племя фа (из группы емэк) в восточный Ляонин, где оно смешалось с родственным племенем йе (XV век).

 

Возникновение на востоке Маньчжурии и на полуострове Ляодун полулегендарного корейского государства Чосон [см. 25.] (XII век).

 

Синьцзян (или Восточный Туркестан) – часть Центральной Азии [см. 21.3.].