Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

VII век

VII век

 

Китай

 

Период династии Суй

 

Империя Суй (до 618). Императоры Вэнь-ди [Ян Цзянь](до 6О5) и Ян-ди [Ян Гуан] (6О5 - 617).

 

Войны с тюрками. Строительство Великого канала, соединяющего бассейны рек Хуанхэ и Янцзы.

 

Рост  недовольства в стране, несмотря на экономический подъем (принудительные работы, расточительство двора). Крестьянское восстание (с 611), распространившееся на значительную часть страны. Свержение и убийство Ян-ди в результате заговора во главе с военачальником Ли Юанем, объявившим себя императором и основателем  династии Тан (618).

 

Период династии Тан

 

Империя Тан (с 618). Императоры Гао-цзу [Ли Юань] (618 - 627) и Тай-цзун [Ли Шиминь] (627 - 649). Укрепление центральной власти, Подавление последних очагов сопротивления повстанцев и сепаратистов. Разгром первого Восточно-тюркского каганата [см. 21.4] (63О). Укрепление связей с Тибетом (634-65О) и установление связей с Индией (641-648).

 

Император Гао-цзун [Ли Чжи] (65О - 683). Войны с Западно-тюркским каганатом (до его распада в 657). Покорение всего острова Тайвань. Временное присоединение к империи корейского государства Когурё (668) [см. 25.]. Создание наместничества (протектората) Аньнань (679) [см. 28.1]. Окончательное покорение земель бывшего Западно-тюркского каганата (679-68О) [см. 21.1-2,3]. Дворцовый переворот и захват власти женой императора - У Хоу (или У Чжоу) (683). Формальное правление ее сыновей Чжун-цзуна [Ли Сянь] (684) и Жуй-цзуна [Ли дань] (684-69О).

 

Императрица У Хоу (с 69О, фактически с 684). Отречение от своих сыновей и провозглашение собственной династии У хоу (69О).

 

Золотой век китайской поэзии. Начало упадка буддизма.

.

Государства и области вне империи

 

Восточная Маньчжурия.  Племена мохэ. Набеги на них киданей и восточно- тюрских племен. Заключение племенами мохэ антикитайского оборонительного союза с корейским государством Когурё. Уход племен мохэ в леса после уничтожения этого государства и его оккупации войсками империи Тан (668). Победа над китайцами вождя племен мохэ Цзожуна - основателя государства Чжэнь (в конце оккупации века).

 

Западная Маньчжурия (север совр. Внутренней Монголии). Возникновение в бассейне реки Шара-Мурен военного союза кочевников во главе с племенем киданей или китаев [отсюда русское слово “Китай”]. Вторжение киданей в Северный Китай под предводительством Ли Цзиньчжуна и захват ими северо-восточных провинций (совр провинция Ляодун) (в начале века).

 

Северные степи (совр. Внутренняя Монголия). Арена борьбы китайцев с первым (до 629) и вторым  (с 682) Восточно-тюркскими каганатами [см. 21.4].

 

Тангуты - период формирования государства. Добровольное подчинение ряда тангутских родов Танской империи и учреждение на западе Китая тангутских округов (629). Поселение в бассейне Верхнего Вэйхэ и отчасти в Шэньси тангутского рода во главе с Тоба Чица после его поражения от тибетцев (662).

 

Тибет. Возникновение государства с центром Лхаса после покорения тибетским княжеством во главе с Сронцзангамбо (617-649) всех цянских племен. Разгром тибетцами тангутов и государства Туюйгунь, расширение государства на юг - до Непала, походы в Северную Индию и Китай. Установление культурных связей с Непалом и Индией и Укрепление связей с империей Тан (с 634) [Сронцзангамбо  сочетался браком с двумя царевнами - из Непала и Китая]. Вторжение в Восточный Туркестан, вызвавшее ожесточенную борьбу с Китаем за господство в Кашгарии [см. 21.3] (2-я половина века).

 

Культурный прогресс, благодаря культурному влиянию Индии (литература, религия) и Китая (искусство, обычаи). Широкое проникновение в страну буддизма, строительство храмов и дворца Потала в городе Лхаса. Возникновение в результате соединения буддизма с местной религией Бон (культ шаманов) новой религии.

 

Изобретение тибетского письма тонми [изобрел Сабода] (632).

 

Юго-запад (совр. Юньнань). Государство Наньчжао в составе империи Тан.

 

Остров Тайвань. Покорение всего острова империей Тан (2-я половина века).

 

Синьцзян (или Восточный Туркестан) – часть Центральной Азии [см. 21.3.].