Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

1-е тысячелетие до нашей эры

1-е тысячелетие до нашей эры

 

Шри-Ланка

 

Высадка на острове принца Виджая из Северной Индии, давшему острову название Синха-двипа (львинный остров)(543) [по преданию, записанному в сингальской хронике Махавамса]; отсюда название поселенцев - синхалы (“львиноподобные”).

 

Иное описание тех же событий: переселение индоарийского племени (или рода) сингала (или синхала) во главе с вождем Виджая из Северной Индии на остров, получивший название  Шри-Ланка (“Прекрасный остров”) (483 - 445). Захват синхалами земель на севере и юге острова. Ассимиляция и отчасти истребление коренного населения - веддов. Возникновение очагов поливного земледелия в северо-западной и восточной частях острова.

 

Возникновение первых двух значительных государств (IV век до н): Пихити со столицей Анурадхапура - на севере и Рухуна со столицей Магала - на юге.

 

Сингальское царство - период Анурадхапура. Объединение острова в единое государство. Первый царь Деванампия Тисса (25О-21О). Принятие царем буддизма после прибытия из Индии буддийского миссионера Махинды  (согласно преданию, сын царя Ашоки [см. 22.1-3]). Строительство в городе Анурадхапуре первой буддийской дагобы (храма) под названием Тхупарама. Начало широкого распространения буддизма. Развитие сингальской письменности на основе шрифта брахми (III век до н.э.).

 

Вторжение в северную часть острова тамилов из южно-индийского государства Чола [см.22.1-3] и завоевание ими Анурадхапуры. Захват престола в государстве Пихити тамилом Елара . Изгнание тамилов сингальским царем Дуттхагамани (161-137) [считается сингальским национальным героем].

 

Царь Ваттхагамани Абхая (конец II - начало I века до н.э.). Отражение новых нападений тамильских завоевателей (1О3 и 89-77). Первая запись священной книги Тхеравада-буддизма на языке пали.

 

Изгнание тамилов из северной части острова царем Рахуны Дутугамуну (96 - 72) и распространение его власти на всю страну. Новое вторжение тамилов (24) [на этот раз из другого южно-индийского государства - Пандья] и их изгнание сингалами (1О). Набеги сингалов на Южную Индию, захват рабов. Рост богатства страны, основанного на добыче жемчуга, золота и драгоценных камней, а также на изготовлении хлопчатобумажных тканей, изделий из черепаховой кости и т. д. Широкое распространение буддизма в его ранней форме - хинаяне (“узкая колесница”).