Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

X - VI века до н

X - VI века до н

 

Индия, Пакистан, Бангладеш

 

Северная Индия (центр)

 

Древний период (в Северной Индии) (до VII века). Продвижение ариев в долинах Джамны, Верхнего и Среднего Ганга. Превращение покоренных племен (мунда и др. ) в шудр, т. е. в представителей четвертой, низшей и бесправной варны. Приспособление ариев к полностью оседлой жизни и новым для них климатическим условиям: переход от возделывания ячменя к рису, от обычного рогатого скота к зебу (горбатый скот). Первое знакомство с железом (X и IX века).

 

Начало металлургии железа в северной Индии (VIII век). Изготовление оружия, а затем и орудий труда. Ассимиляция ариями коренного населения, формирование индийских племен и образование племенных объединений. [Отсутствие достоверных исторических данных об этом периоде. Поэтому важным косвенным источником данных является древнее эпическое произведение “Махабхарата”.

 

Согласно этому произведению имела место битва у реки Курукшетра (не ранее 8ОО) между племенами куравов и пандавов. Пандавы (центр их территории город Хастинапура) победили в 18-дневной битве куравов (их центр - город Индрапрастха, совр. Дели). На стороне пандавов воевала вся Восточная Индия, на стороне куравов - северо-запад и Декан (т.е. жители Деканского нагорья). По легенде поражение куравов означало конец древней культуры].

 

Объединение различных местных религиозных учений и культов в общеиндийскую религию - брахманизм (брахма - мировой дух, безличная божественная сила).

 

Возникновение на основе племенных объединений многочисленных соперничающих государств, правители которых, как правило, были потомками арийских вождей. Наиболее крупные из этих государств: Анга - в низовьях Ганга, Видеха (или Вриджи) - к северу от Ганга (в совр штате Бихар), Магадха - к югу от Ганга (тоже в штате Бихар), Каша, Кошала и Ватса - в долине Среднего Ганга, Куру - в верховьях Джамны (приток Ганга), Панчала - в долине Ганга у подножья Гималаев, Аванти - к югу от Ганга. В результате войн за гегемонию между этими государствами наиболее выдвинулись Кошала и Магадха.

 

Магадха. Приход к власти в государстве Магадха династии Шайшунага (543)  .

 

Царь Бимбисара (с 543 - 491). Завоевание государства Анга. Укрепление кастового строя [касты - европейское название индийских варн (сословий)] путем соблюдения строгой кастовая эндогамия.

 

Южные склоны Гималаев (около Непала) - место рождения легендарного проповедника Сиддхартха из рода Гаутамы по прозвищу Шакьямуни (“проповедник из племени шакья”), принявшего имя  Будда, т. е. “просветленный”. Годы жизни: 623-544 или 65 лет позже.

 

Северо-запад

 

Завоевание Гедросии (совр. Белуджистан) персидским царем Киром II Великим (53О-е), а  Пенджаба (“Пятиречье” в бассейн реки Инд) и правобережья Инда - персидским царем Дарием I (518).

 

Южная Индия (центр и юг полуострова Индустан)

 

Век бронзы. Начало железного века (в конце VI века). Подавляющее преобладание на всей территории дравидских племен (дравидская языковая семья) - представителей древней переходной расы.

 

Мегалитическая культура с черно-красной керамикой.