Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

X - VI века до наше эры

 

Россия (без Сибири), Украина, Белоруссия, Молдавия

 

Этнический состав населения [по косвенным данным, ввиду отсутствия письменных памятников]. Языковые семьи: уральская (представлена финно-угорской группой), индоевропейская (киммерийцы, греки, представители иранской группы и фракийской группы, предки славян  и летто-литовцев) и северокавказская (абхазско-черкезская группа и нахско-дагестанская группа [некоторые лингвисты считают их отдельными языковыми семьями]). Ареал финно-угорских племен ограничен лесной полосой центральной и северной России, а северокавказских - горами Кавказа и бассейнами рек Кубань и Терек. Область расселения  киммерийцев и родственных им тавров Крым, причерноморские и приазовские степи. Территория, занятая кочевыми восточно-иранскими  племенами - широкие степные просторы Евразии [примечание: «восточные» иранцы здесь противопоставлены западным (персы, мидийцы), осевшим на Иранском нагорье, в то время как племена восточной подгруппы продолжали кочевать, оставаясь «восточными» даже когда оказывались далеко на западе]. Предки  славян обитали, вероятно, в верховьях Вислы и бассейнах рек Западная Двина и Припять. Миграция с Балканского полуострова на восток фракийских племен (точные пути и время миграций не установлены). Появление на побережье Крыма и Северного Причерноморья греков VII века до н. э.).

 

Лесная полоса. Волго-Окский и Камский бассейны (средняя полоса России) - область древнего расселения финно-угорских племен. Основные занятия населения: скотоводство и охота, наряду с подсечным земледелием. Начало миграции финно-угорских племен в северную полосу - от Карелии до Урала - с вытеснением более древнего населения в Заполярье (X - IX века до н. э.). Проникновение в Волго-Окский бассейн культуры железного века (приблизительно с 7ОО до н. э.). Сохранение в северной полосе, где главным занятием населения являются охота и рыболовство, в основном, каменных орудий при частичном использовании бронзовых.

 

Основные археологические культуры финно-угорских народностей [в скобках - их названия]:  дьяконовская культура - между реками Ока и Волга (предки меря и мурома), городецкая культура - к юго-востоку от Оки (предки мордвы), ананьинская культура - в Прикамье (предки марийцев, а также чуди) (VII -VI века).

 

Развитие в области Верхней Вислы и Буга (южная часть лесной зоны) лужицкой культуры (VII - VI века). Носители этой культуры: вероятно, праславянские, а также балтийские (или летто-литовские) племена, мигрировавшие из южной Прибалтики также на северо-восток - до реки Березина (VII век).

 

Степная полоса. В степях к северу от Черного и Азовского морей, а также в центральной части северокавказских степей - кочевые племена киммерийцев, а в Крыму - родственные им тавры; на кавказском побережье Азовского моря и Таманском полуострове – племена меотов. В заволжских степях - кочевые племена скифов и савроматов  (восточно-иранская группа) (X-IX века).

 

Уход киммерийцев из Северного Причерноморья и Приазовья под натиском вторгшихся с востока скифских племен. Поход  киммерийцев в Закавказье и Малую Азию (около 73О) [см.15.1]. Заселение скифами правобережья Нижней Волги и северокавказских степей (VIII век).

 

Поход скифов вдоль западного берега Каспийского моря в Закавказье (около 68О); их вторжение в Малую Азию (около 65О) и возвращение основной части скифов на Северный Кавказ и Северное Причерноморье. Смешение скифов с ранее жившими там родственными племенами (VII век).

 

Расширение территории восточно-иранских кочевников - скифов и савроматов (будущих сарматов): расселение скифов по всему Северному Причерноморью от Дуная до Дона, захват савроматами левобережья Средней и Нижней Волги, прикаспийских и северокавказских степей (от Дона до Кубани) (VI век).

 

Северный Кавказ. Население: предки современных народов северокавказской языковой семьи. Походы через степи кочевников [см. выше].

 

Крым и Северное Причерноморье. Начало греческой колонизации побережья. Основание греками-ионийцами городов Ольвия (в устье Южного Буга), Феодосия (в Крыму), Пантикапей (совр. Керчь) и Фанагория (совр. Тамань) (VII век). Выпуск собственных монет в Ольвии и Пантикапее (VI век). Основание в устье Днестра города Тира (совр. Белглрод-Днестровский)оход  персидского царя Дария I из Фракии  через  Дунай в  Северное Причерноморье, окончившийся неудачей, вследствие активных партизанских действий скифской конницы (513).