Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

Ирак

Ирак

 

Средняя Месопотамия. Колонизация в долине реки Большой Заб (левый приток Тигра) выходцев из Аккада (XXV век) и смешение их с коренным населением. Основание ими города Ашшура (по имени верховного божества, отсюда название страны - Ассирия) на реке Тигр. Формирование воинствующей народности ассирийцев. Первое упоминание города Ашшур и построенного в нем храма богини Иштар (около 23ОО). Подчинение страны Саргону - царю Аккада [см. Двуречье] (в конце XXIII века). Включение Ассирии в единое царство Шумера и Аккада, созданное правителями Ура (в XXI веке).

 

Завоевание долины Среднего Евфрата государством Ур, затем Аккадом  Вхождение ее в дальнейшем в состав государства Мари [см. 16.1-2].

 

Двуречье (в целом - Шумер и Аккад). Крупные шумерские (Ур, Лагаш, Умма, Урук, Ларса и другие) и семитские (Аккад, Исин) города-государства (полисы). Возникновение новых семитских (или аккадских) городов, возрастание их могущества. Отражение набегов эламитов (из юго-западного Ирана) и гутиев (племена Иранского нагорья). Борьба отдельных полисов на севере (Аккад) и юге (Шумер) за гегемонию в течение всего периода. Постоянное усиление семитского влияния и постепенное угасание живого шумерский языка [он, в основном, угас в середине XXIV века]. Дальнейшее совершенствование шумерского клинописного письма (сокращением числа знаков до 6ОО) и его использование для передачи звуков аккадского (семитского) языка. Сохранение значения шумерского языка как литературного [на нем создана богатая литература], а также как языка культов. Слияние шумеров и аккадцев в единый народ ДвуречьяXXI веку)

 

Наиболее крупные государства Двуречья

 

Ур - его 1-я династия (XXV-XXIV века). Правители: Месаннепада - основатель династии, Аанепада и другие. Превращение города Ур в центр сильного государства (около 24ОО); расширение  границ государства до города Мари [см. 16.1-2]. Расцвет шумерской архитектуры, художественных ремесел и торговли. Роскошные гробницы [найдены захоронения знатных шумеров из Ура со своими слугами, добровольно принявших яд].

 

Лагаш - его 1-я династия (XXIV-XXIII века). Возвышение Лагаша и освобождение его от власти Киша (полис на севере Двуречья) при правителе Урнанше. Правитель Эаннатум (около 234О). Его победа над городом-государством Умма и его союзниками, расширение территории Лагаша до северной части Двуречья [Эаннатум возвестил о своих победах в Стеле коршунов (памятник шумерской письменности)].

 

Государственный переворот и приход к власти царя Урукагина [последний из династии].

 

Проведение социальных реформ, направленных на борьбу с коррупцией и подкупом жрецов.

 

Поражение Урукагины на 7-м году правления от правителя государства Умма Лугальзаггиси (около 225О).

 

Умма (XXIII век). Усиление государства и ожесточение его борьба с Лагашем за территории и оросительные каналы. Победа правителя Лугальзаггиси над царем Лагаша Урукагиной (около 225О). Его победоносные походы и завоевание городов Ур, Ларса, Урук (на юго-западе от Уммы), Ниппур и Киш (на северо-западе) [в одном из походов он дошел до Средиземного моря]; подчинение всего Шумера.

 

Поражение Лугальзаггиси от аккадского царя Саргона, взявшего его в плен (около 2225).

 

Аккадское царство (2235-2О94). Царь Аккада Саргон (Шаррукин) I  (2235-218О) - основатель первой семитской династии Двуречья. Разгром правителя Киша [при его дворе Саргон ранее служил виночерпием], ликвидация господства Шумера на севере, победа над правителем Уммы Лугальзаггиси (около 2225) и объединение всего Двуречья под властью Аккада  -  возникновение первой крупной державы Передней Азии - Аккадского царства. Походы Саргона на запад - до Средиземного моря, в Малую Азию и Элам [см. 19.1].

 

Царь Нарамсин, внук Саргона (2155-19). Вершина могущества Аккада. Походы в Восточную Аравию и Западный Иран. Торговые связи с далекими странами от Индии до Средиземного моря. Широкое развитие клинописи.

 

После смерти Нарамсина: внутренние распри, начало распада державы (около 21ОО). Вторжение полукочевников - горского племени гутиев (из северо-западного Ирана) и аморитов (из Сирийской пустыни). Разгром Аккадского царства гутиями (около 2О94).

 

Период господства гутиев в Аккаде (около 2О93-48). Изгнание гутиев Утухенгалем  - последним царем Урука.

 

Лагаш - его 2-я династия (около 214О - 2О7О). Новое возвышение государства Лагаш в Шумере.

 

Правитель Гудеа (около 2О8О). Распространение власти на юг - до Ура. Начало нового расцвета шумерской литературы и искусства, строительство многих храмов и зданий.

 

Ур - его 3-я династия (XXI век). Царь Ур-Намму (2О47-29) - основатель династии. Борьба с царем Урука Утухенгалем. Распространение власти Ура на все Двуречье, установление господства над Эламом и Ассирией и возникновение единого царства Шумера и Аккада со столицей Ур. Наступление периода шумерского культурного «ренессанса». Издание самого древнего судебника Двуречья, строительство оросительных каналов.

 

Царь Шульги (с 2О28). Распространение власти Ура на все бывшее Аккадское царство.

 

Превращение правителей городов в наместников царя в провинциях державы.

 

* * *

Сирийская пустыня ( запад совр. Ирака и восток Иордании). Кочевые семитские племена - амориты, выходцы из Аравии.