Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XV - XI века до нашей эры

XV - XI века до нашей эры

 

Период поздней бронзы (до 12ОО) и начало железного века.

 

Сирия и Ливан

 

Финикия. Временный захват Северной Финикии с городом Угарит государством Митанни, вытеснившим оттуда хеттов (XV век). Захват финикийских городов (кроме Арвада) египетским фараоном Тутмосом II (c 1494) и присоединение их к египетской державе при фараоне Аменхотепе II (1436-12).

 

Начало вывоза (из Сирии) через Библ, Сидон и Тир серебра, меди, свинца, леса и рабов.

 

Превращение Библа в опорный центр египетской власти. Гегемония городов Угарит и Библ (под египетским верховенством).  Древнейшие финикийские надписи (XV век).

.

Захват Угарита хеттским царем Суппилулиума I (в середине XIV века) и превращение его в вассала хеттов. Начало войн хеттов с египтянами за господство в стране.

 

Борьба царя Библа Риб-Адди с хеттами и аморитским государством Амурру [см. Сирия].

 

Свержение Риб-Адди и переход гегемонии от Библа к Сидону при сохранении верховной власти Египта. Борьба царя Сидона Зимриэде против города Тира, расположенного на острове, путем отсечение его от материка после захвата города Ушу (XIV век). Обретение Сидоном независимости от Египта при сохранении его гегемонии в Финикии (XIII век).

 

Вторжение «народов моря» (египетское название различных народов на запада и юге Малой Азии) [см. 15.1]), разрушение ими  Сидона и переход гегемонии к Тиру. Усиление и возрастание значения финикийские города после штурма «народов моря» (12ОО-1175) и начало создания ими колоний в различных странах в бассейне Средиземного моря. Окончательное формирование финикийской народности (самоназвание ханаан). Временное возвышение Библа, оттесненного затем Тиром и Сидоном. Прочие финикийские полисы: Арвад (совр. Руад), Триполи, Берит (совр. Бейрут) и Акка (совр. Акко). Временное покорение Библа, Сидона и Арвада ассирийским царем Тиглатпаласаром I (начало XI века).

 

Начало периода широкой финикийской колонизации (из Тира и Сидона) стран Средиземноморья (примерно с XI века): Кипр (Китион, совр. Ларнака), Сицилия (напр., Панормы, совр. Палермо), Мальта, Сардиния, Южная Испания (напр. Гадир, совр. Кадис) и Африка (напр., Карфаген, Утика) и постепенного возвышения финикийских городов до торговых держав.

 

Сирия историческая. Захват западной части страны (до Евфрата) войсками египетского фараона Тутмоса II (1-я четверть XV века). Подчинение Египту городов Дамаск, Кархемыш и др.

 

Возникновение на востоке аморейских государств Амурру (ассир. назв. Сирии) и другие, зависимых от хеттов (конец XV века). Город Катна (к северу от Амурру) - союзник Египта в его борьбе против хеттов. Попытки царей Амурру (союзники хеттов) Абдаширт и Азиру покорить ряд государств на севере Сирии и Финикии  (в конце XIV века). Изгнание египтян из северной части страны  Новохеттским царством [15.1] (1311).

 

Войны хеттов с египтянами и решающая битва при Кадеше (или Хадеше, совр. Тель-Неби-Менд) на реке Оронт между хеттами и войсками египетского фараона Рамзеса II (1286), после которой прекратились как египетская агрессия, так и дальнейшее наступление хеттов. Договор Рамзеса II с хеттским царем Хаттусили III (1269) о разделе сфер влияния между Египтом и хеттами.

 

Вторжение «народов моря» [см. Финикия] (около 12ОО - 1175) и разрушение ими города Кадеш.

 

Прекращение после этого хеттского влияния в стране. Вторжение войск ассирийского царя Тиглатпаласара I (на рубеже XII и XI веков) и временное покорение им страны.

 

Проникновение из Сирийской пустыни кочевого семитского племени арамеев («кочевников»).

 

Возникновение первых самостоятельных арамейских государств (Дамаск, Кархемыш и другие).

 

 

Царство Митанни. Временная зависимость от вавилонского царя Агума II (в начале XV века).

 

Царь Шаушаттар (около 1446-16). Новое возвышение государства. Завоевание всей Верхней и Средней Месопотамии, включая Ассирию, а также Северной Финикии, Северной Сирии и страны Уруатри [à 18.2]. Наибольшее могущество государства. Поражение от фараона Тутмоса III (около 1428) и утрата владений к западу от Евфрата.

 

Цари Артатам I (1416-1396) и другие. Сближение с Египтом, закрепленное неоднократной отправкой митаннийских царевен в гаремы фараонов.

 

Царь Тушратта (1374-36). Успешная война с хеттами, союз с царем Вавилонии Бурнабуриашем II против Ассирии. Убийство Тушратты Шутарной - сыном правителя княжества Алше.

 

Царь Шутарна III (1336-11). Радел страны между Алше (собственное владение Шутарны III) и Ассирией (при Ашшурубаллите I). Отпадение Хурри (или Куммийского царства) и урартского государства Уруатри. Свержение Шутарны III хеттским царем Суппилулиумой I (1311), передавшего митаннийский престол своему вассалу Маттивазу (сын Тушратты).

 

Гибель царства и его раздел между хеттами и ассирийцам [сохранение части Митанни под названием Ханигалбат под хеттским, затем ассирийским господством] (около 1335).

 

Ханигалбат (поздний период царства Митанни, XIII век). Поражение  (и пленение) царя Шаттуара I от ассирийского царя Ададнирари I.

 

Царь Шаттуар II. Его борьба с Ассирией в союзе с хеттами и арамеями (семитские племена в Сирии). Поражение Шаттуара II от ассирийского царя Салманасара I.

 

Распад царства к концу века на ряд княжеств, подпавших под влияние Ассирии.

 

Верхняя Месопотамия (XII- XI века). Мелкие княжества, зависимые от Ассирии.

 

Расселение по всей территории арамеев (кочевое семитское племя, жившее в Сирийской степи) и вытеснение ими ассирийцев (с начала XI века).