Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XVI - XI века до нашей эры

XVI - XI века до нашей эры.

 

Греция

 

Эллада. Позднеэлладский (или микенский) период (примерно до 115О). Быстрое развитие материальной культуры, широкое применение бронзы. Создание ахейцами на полуострове Пелопоннес территориальных государственных образований с административными центрами (Микены, Тиринф, Пилос) [об административной деятельности свидетельствуют глиняные таблички  с так называемым линейным письмом Б]. Строительство в этих центрах монументальных архитектурных сооружений (дворцы, крепостные стены, громадные гробницы); появление высокохудожественных ремесленных изделий из драгоценных металлов и камней (даже янтаря из Прибалтики). Появление боевых колесниц и монументальных крепостей («замков») (XVI век) [существование крупного Микенского (или Ахейского) царства спорно].

 

Правление в «золотообильных» Микенах династии «купольных гробниц» (XV - XIV века). Расширение микенского акрополя (кремля), строительство циклопической стены с Львиными воротами и нового дворца с тронным залом и святилищем. Распространение власти Микен на побережье Малой Азии (появление там города Милета). Заселение ахейцами островов Эгейского моря, острова Кипр [см. 15.2], западного и южного побережья Малой Азии; завоевание ими острова Крит (XV век). Торговля с Египтом и Финикией (XIV век). Первое упоминание Микенского царства в хеттской надписи (135О) [о хеттах см. 15.1].

 

Прекращение связи Микенского царства с Египтом; начало упадка микенской культуры и экспансии ахейцев в Малой Азии (XIII век). Война легендарного микенского царя Агамемнона против города Трои (или Илиона) на северо-западе Малой Азии  -  Троянская война [это событие нашло свое отражение в знаменитой поэме «Илиада»]. Гибель микенской культуры от вторжения «народов моря» (вероятно, около 12ОО) [см. также 15.1].

 

Вторжение в Среднюю Грецию после гибели Микен из Фессалии [а не с северо-запада Балканского полуострова, как полагали ранее] греческого племени дорийцев. Заселение дорийцами значительной части Средней Греции и Пелопоннеса (с одновременным частичным вытеснением эолийцев и ионийцев в Малую Азию), острова Крит, островов Керкира (или Корфу), Левкада (совр. Лефкас), Китера (Китира), Мелос (Милос), Фера (Тира) и архипелага Южные Спорады (остров Родос и др.).

 

Расселения греческих племен в своих исторических областях (с XI века): дорийцев - в южной и восточной части Пелопоннеса (Мессения, Лакония и Арголида с городами Аргос, Микены, Тиринф, Пилос) и Коринфском перешейке (города Коринф и Мегары); ионийцев - в Аттике (города Афины, Марафон), на острове Евбее и островах Киклады; смешанных эолийско-ахейских племен - в Этолии (запад Средней Греции), Ахайе и Элиде (север и северо-запад Пелопоннеса), а также в Фессалия (восток Северной Греции) и Беотии (восток Средней Греции), северных греческих племен - в Эпире, Македонии (северо-запад и север совр. Греции) и Пеониисовр. Республике Македония); сохранение ахейцев, вероятно, в Аркадии (в центре Пелопоннеса) и отчасти в Мессении (юго-запад Пелопоннеса).

 

Начало вытеснения бронзы железом (XI век) [использование железного оружия обеспечило военные победы дорийцев].

 

Побережье Малой Азии (территория совр. Турции) [см. также15.1]. В области у азиатского побережья Гелеспонта (или Дарданельского пролива): расцвет (в XIII веке, после землетрясения) города Трои [ему соответствует так называемая Троя VII-а археологических раскопок], описанного легендарным поэтом Гомером в поэме «Илиада». Гибель Трои (или Илиона), вероятно,  во время Троянской войны [см. выше]; заселение греками-ахейцами после этого Троады  (области вокруг Трои), а также западного и южного побережья Малой Азии. Основание выходцами из Микен города Милета.

 

Основание дорийцами на юго-западном побережье города Книд, расположенного на одноименном полуострове (XI век) [город упоминается в гимнах Гомера].

 

Остров Крит. Позднеминойский период. Расцвет культуры. Создание крупных памятников критской архитектуры, в т. ч. знаменитого Дворца-лабиринта в городе Кноссе (XVI век) [с этим Лабиринтом связана древнегреческая  легенда о царе Миносе, страшном чудовище Минотавре, герое Тесее и нити Ариадны]. Украшение тронного зала главного дворца фресками, статуэтками и другими произведениями искусства, расширение дворцов, строительство роскошных усыпальниц и двухэтажных домов для знатных людей с портиком и колоннами. Оживленные связи с Египтом, Сирией и Микенской Элладой [см. выше].

 

Огромная природная катастрофа [она не связана, как полагали ранее, с вулканическим извержением на острове Фера], конец минойской культуры и завоевание острова греческим племенем ахейцев (XV век). Создание для греческого языка линейного письма Б; применение его одновременно с негреческим линейным письмом  А. Начало упадка критской культуры [одна из вероятных причин - перенаселенность острова] (XIV век). Завоевание острова дорийцами (XI век).