Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

VI век

VI век

 

Период временного объединения всей территории под властью Жужанского племенного союза, а затем - Тюркского каганата.

 

Казахстан, Киргизия, Восточный Туркестан, Монголия

 

Период господства Жужанского племенного союза (до 552). Под властью жужан  большая часть территории с начала века. Межплеменные распри жужаней и вмешательство в них Китая. Приход к власти при поддержке китайцев кагана (правителя) Анахуаня (52О-552). Наивысшее могущество союза (территория от Иртыша до Амура). Усиление набегов на границы Китая в связи с расколом государства Северный Вэй (535).

 

Тюркские племена под властью жужан. Преобладание на территории от Иртыша до бассейна реки Амур тюркских (вернее «тюркоязычных») племен, образующих две группы  - теле и тюкю. Племена теле: сеяньто (на юго-востоке Монгольского Алтая), уйгуры (между реками Селенга и Орхон), тунло, паегу, пугу и другие (к северу от совр. города Улан-Батор). Племена тюкю: собственно тюрки или тюркюты (Алтай, север Джунгарии), карлуки (между Алтаем и озером Балхаш), тюргеши (Семиречье, Тарбагатай), басмилы (временно кочевали к югу от Байкала) и другие, в т. ч., вероятно, и племя кыпчак, враждовавшее с уйгурами.

 

Объединение тюркских племен Алтая, Верхнего Прииртышья (совр. Восточный Казахстан) и области Великих озер (совр. Западная Монголия) и создание ими племенного союза во главе с Бумыном (52О - 53О). В составе союза тюркюты, тюргеши, карлуки, басмилы и другие, а вне союза  - племена теле (уйгуры, сеяньто, чики, тубо, аба, паегу и др. ), а также курыканы и кыргызы [см. 1Б].

 

Покорение вождем союза Туменом племен теле, восставших против жужан (546), и присоединение их к тюркскому племенному союзу. Победа объединенных тюркских племен над жужанами, самоубийство жужанского кагана и гибель его державы (552). Возникновение Тюркского каганата. [Племена, возглавлявшие Жужанский союз, ушли под натиском тюрков далеко на запад, где в это же время появились и через южнорусские степи проникли в Восточную Европу племена аваров (их русское название овры); поэтому существует мнение о тождестве жужан и аваров].

 

Тюркский каганат (552-581). Каган Тумен (552-555) - первый независимый тюркский правитель. Перенос резиденции кагана с юга на реку Орхон.

 

Мухан-каган (555 - 572). Окончательный разгром жужаней (около 56О). Покорение киданей - на востоке (в Западной Маньчжурии) и кыргызов - на севере (на Верхнем Енисее). Походы на запад - за Иртыш с разгромом там  эфталитов и в Среднюю Азию (до реки Амударья), и завоевание Мавенаннахра (555 - 567)[см. 2О.1-2]. Политические связи с Ираном и Византией. Территория каганата: от Амударьи до Желтого моря, от Китая до Байкала и Саян. Превращение северокитайских государств Ци и Чжоу в данников каганата.

 

Тобо-каган (572 - 581). Война с Византии: поход против нее через западные степи (совр. центральный и западный Казахстан) (575 - 576), вторжениев Крым с захватом Боспора (579) и Херсонеса (581).

 

Период двух тюркских каганатов (с 581). Распад единого тюркского государства после смерти Тобо-кагана (581) на два каганата - Восточный (во главе с Шаболио-каганом, сыном Тобо) - в Моголии и Западный (во главе с Тардуш-каганом) - в Джунгарии, Восточном Казахстане и Семиречье. Начало междоусобиц и страшного голода.  Поражение восточных тюрок от Китая.

 

Создание тюркской письменности на основе арамейского алфавита (под влиянием согдийцев).

 

Кашгария.В городах - культурное влияние сасанидского Ирана; развитие тохарско-сасанидской культуры. Правление в Турфанском оазисе местной (вероятно, китайского происхождения) династии Цзю [Ju] (примерно с 5ОО).