Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

IX век

IX век

 

1.1-4 Россия (без Сибири), Украина, Белоруссия, Молдавия 

 

Новгородское княжество (до 882). Главный город: Новгород - центр территории восточнославянского племени ильменских словен. Вторжение в княжество варягов (или норманнов, германских племен Скандинавского полуострова) и их изгнание (в первой половине века). Временное подчинение Киевскому княжеству. Приход к власти в Новгороде варяга Рюрика и его двух братьев (862) [вполне достоверные данные об этом событии отсутствуют; основной источник: летописный свод Повесть временных лет (ПВЛ), составленный монахом Нестором около 1113 года].

 

Правление князя Рюрика (862-879) - основателя династии Рюриковичей (первой общерусской династии). Покорение восточнославянских племен полочан (их главный город Полоцк известен с 862) и кривичей. Безуспешная война с Киевским княжеством.

 

Правление князя Олега [по прозвищу Вещий в значении «мудрый»], родственника Рюрика и опекуна его сына Игоря (с 879). Захват города Любеч на Днепре, а затем Киева (882).

 

Киевское княжество (до 882). Усиление созданного полянами Киевского княжества. Получение киевскими князьями дани от соседних восточнославянских, а также некоторых финно-угорских и балтийских племен (1-я половина века). Приход к власти князя Аскольда (или Оскольда). Походы киевлян (или русов) в Крым и на южное побережье Черного моря. Осада русами столицы Византийской империи - города Константинополя (86О). Захват Киева новгородским князем Олегом, казнившего Аскольда и его соратника Дира (882) [согласно ПВЛ  Нестора].

 

Киевская Русь (с 882). Правление князя Олега Вещего. Создание им единого Русского государства со столицей в Киеве (Киевской Руси) путем объединения новгородских и киевских земель. Покорение (обложение данью) восточнославянских племен древлян (883), радимичей, северян  и дреговичей [имели самостоятельное Туровское княжество со столицей Туров на Припяти с городами Пинск, Слуцк, Гродно], вытеснение хазар из Восточного Приднепровья. Торговые связи с Византийской империей, арабами и Ираном через Волгу, Каспийское море и Закавказье. Военные походы, а затем торговые экспедиции варягов по Днепру через Черное море в Византию  («путь из варяг в греки»), а также через Ладожское озеро, северные притоки Волги, Волгу и Каспийское море в Иран.

 

Восточнославянские племена, оставшиеся вне Киевской Руси до конца века: вятичи (в бассейне Оки), уличи и тиверцы (на Южном Буге и Днестре), волыняне (на Западном Буге), дулебыПрикарпатье) и белые хорваты (в Закарпатье).

 

Среднее Поволжье. Переход волжских болгар, подвластных Хазарскому каганату, к оседлости. Возникновение болгарских городов (Болгар и др.). Ассимиляция болгарми коренного (финно-угорского) населения.

 

Хазарский каганат. Правление кагана Обалия (в начале века). Объявление иудаизма государственной религией. Междоусобицы, обращение мятежных князей за помощью к кочевым угорским племенам. Борьба каганата с уграми (предки венгров) и вытеснение их на запад - за Днепр. Построение на Дону крепости Саркел.

 

Южные степи (вне Хазарского каганата). Переход угров (племя мадьяр, предки венгров) через Волгу. Их вмешательство во внутренние распри Хазарского каганата и изгнание хазарами в Северное Причерноморье, где они стали вассалами каганата.

 

Уход печенегов, кочевавших за Волгой, под натиском хазар и половцев (или кипчаков [см. 21.1-2]), через Волгу на запад. Вторжение печенегов в причерноморские степи до Днестра и изгнание ими оттуда угров (или венгров) за Днестр и дальше - в придунайские степи [см. 9.2-3] (895). 

 

Расселение в областях к западу от Южного Буга восточнославянских племен тиверцев и уличей.

 

Крым. Переход населения, в т.ч. крымских готов, под власть Византийской империи по мере ослабления Хазарского каганата. Превращение города Херсонес в административный центр Крымской фемы (области) империи. Первое появление в восточной части Крыма с городами Сурож (соврудак) и Корчев (или Корх, совр. Керчь) войск Киевской Руси.

 

Северный Кавказ.  Антиарабские выступления в Южном Дагестане, захваченного халифатом. Возникновение в Южном Дагестане феодального государства лакзов (предки совр. лезгин).       

 

Междуречье Прут-Днестр (Бесарабия, включая совр. Молдавию). Переход к славянам древнего города Тира, переименованного в Белгород (совр. Белгород-Днестровский). Война русского князя Олега с племенем уличей, которых пытался завоевать. Вторжение венгров, изгнанных из причерноморских степей печенегами (895).