Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

I - V века

I - V века

 

Россия (без Сибири), Украина, Белоруссия, Молдавия 

 

Лесная полоса. Этнический состав населения: финно-угорские, балтийские (летто-литовские) и древнеславянские племена. Области расселения племен (I век): в бассейне Немана, а также между верховьем Березины и Западной Двиной (северо-запад совр. Белоруссии) - балтийские племена, в Верхнем Принепровье, верховьях Западной Двины и Оки, а также в долинах Припяти и Десны  - славяне. На всей территории к северу и востоку от области расселения балтийских и славянских племен - финно-угорские племена (потомки носителей городецкой культуры).

 

Дальнейшее развитие в лесах Среднего и отчасти Верхнего Приднепровья племен зарубенецкой культуры: укрепленные «городища», состоящие из нескольких поселков отдельных родов [носителями культуры принято считать древнеславянские племена] (I век).

 

Окончательное вытеснение бронзы железом у славянских и финно-угорских народов, обеспечившее рост продуктивности земледелия и скотоводства (II- III века).

 

Вторжение в земли славянских и финских племен германского племени готов. Победы вождя готов Германариха над финскими племенами [в скобках их названия из готской хроники] -  мордвойморденс») и мереймеренс») (IV век).

 

Дальнейшее продвижение восточных славян на север, северо-восток и северо-запад  с оттеснением и частичной ассимиляцией финно-угорских и балтийских племен. Усиление торговых связей финно-угорских племен Прикамья с Ираном и Византией (V век).

 

Южные лесостепи и степи. Дальнейшее продвижение сарматов на запад и уход некоторых племен (язиги и др.) на Балканский полуостров. Возникновение в степях Северного Кавказе племенного союза аланов (или роксаланов). Продвижение аланов на запад и достижение некоторыми племенами Дуная (I век). Военные походы аланов в Закавказье и на Балканский полуостров (III век).

 

Образование аланами в степях Причерноморья и Приазовья племенного союза с включением в него местных земледельческих племен (II век). Переселение в Причерноморье с северо-запада по долине Днестра восточногерманского племени готов (конец II века).

 

Захват готами греческих городов Ольвия и Танаис и их попытки вторжения в Римскую империю (начало III века). Возвращение большинства готов в Северное Причерноморье и Крым после их поражения на Балканском полуострове от римского императора Клавдия II (около 27О). Разделение готов на два племени - вестготов (на западе) и остготов (на востоке).

 

Возникновение на территории от Нижнего Дуная до левых притоков Днепра черняховской археологической культуры оседлых земледельцев и скотоводов. Особенности культуры: подъем земледелия (совершенствование плуга, использование волов и лошадей и пр.), развитие ремесел (металлургия железа, кузнечное дело, бронзолитейное и гончарное производство), тесные торговые связи с городами Северного Причерноморья и придунайских стран с использованием римских монет. Носители этой культуры: даки [см. 14.1], сарматы, готы, позднее скифы и славяне (II - III века).

 

Переселение из Приднепровья к Северскому Донцу и верховьям реки Сейм славянских племен, ставших известными под названием антов, и оттеснение ими сарматов (с частичной ассимиляцией) на юг и восток. Начало обособления восточных славян от западных (III век). Возникновение племенного союза антов между Днепром и Днестром (IV век).

 

Образование на основе племенного союза государства остготов во главе с риксом (вождем) Германарихом (начало IV века). Распространение среди готов христианства в форме арианства (в Крыму с 325, на остальной территории - с 335). Вульфила - первый готский епископ [сохранился его перевод библии на готский язык]. Война готского вождя Винитара против антов (славян), которых пытался покорить. Жестокая расправа Винитара с антским вождем Божей (или Боозом) и его сыновьями (375).

 

 Вторжение в закаспийские степи гуннов - азиатских кочевников, входивших в Гуннский племенной союз [см. 1.5]. Разгром и покорение гуннами аланов в прикаспийских степях, на Дону, Кубани и Тереке после перехода Волги (355), истребление ими оседлых племен и включение местных кочевников в свой союз. Вторжение гуннов в Северное Причерноморье, уничтожение ими там государства остготов и включение части остготов в Гуннский союз (375). Уход вестготов под натиском гуннов к Дунаю (376)[см. 14.2]. Вторжение гуннов вместе с покоренными ими аланами и остготами в пределы Римской империи (377).

 

Начало преобладания славян среди носителей черняховской культуры. Миграция из Азии кочевых тюркских племен - хазар и болгар (или протоболгар). Расселение хазар между Нижним Доном и Нижней Волгой, а также вдоль западного побережья Каспия до реки Сулак (на севере Дагестана), а болгар - в Северном Приазовье (V век).

 

Крым и Северное Причерноморье (в целом). Оккупация Крыма римлянами при императоре Тиберии (14-37) после попытки скифов захватить Херсонес. Продвижения римских войск с Дуная до устья Днепра; тщетная попытка захвата всего Северного Причерноморья римским императором Нероном (6О). Вывод римских войск из Крыма в связи с войнами в Дакии (начало II века)силение Боспорского царства (II век). Общий упадок городов Причерноморья (III век). Уничтожение Боспорского царства гуннами (около 37О). Установление в Крыму после ухода гуннов власти Византийской империи [см. 2.] (в конце IV века).

 

Глубокий  экономический  упадок на опустошенных гуннами землях. Сохранение под властью Византии крымских готов и остатков более древних народов (V век).

 

Государства и греческие полисы Причерноморья

 

Боспорское царство (до IV века). Борьба за престол между Аспургом - сторонником Понта и Полемоном - ставленником римского императора Калигулы (37-41); победа в этой борьбе Аспурга. Захват престола Котисом - ставленником римского императора Клавдия (41- 54).

 

Царь Савромат I (93-123). Экономический подъем страны, победа над Скифским царством. Усиление государства  после вывода римских войск из Крыма в связи с войнами в Дакии. Подчинение Херсонеса, лишенного защиты Рима.

 

Войны с тавро-скифскими и сарматскими племенами. Принятие войсками  сарматского вооружения и тактики.

 

Царь Савромат II (175-21О). Крупная победа над Скифским царством (около 193). Покорение крымских скифов, присоединение горного Крыма, населенного таврами.

 

Царь Рескупорид III (21О-227). Новый титул царя (после покорения всей Таврики) – «царь всего Боспора и тавро-скифов». Уход римского гарнизона. Начало вмешательства во внутренние дела царства готов, поддержка ими самозванца Фарсанза, предоставившего им флот для их похода в Малую Азию, Грецию и Фракию.

 

Ослабление царства, вследствие социальных противоречий (1-я половина IV века). Вторжение гуннов (около 37О) с севера и востока, разрушение и разграбление ими городов, истребление населения - гибель царства.

 

Скифское царство (до IV века). Ослабление царства, вследствие натиска сарматов,  царей Боспора и их союзника - Римской империи (II век). Упадок царства, захват города Неаполя сарматами (III век). Разгром скифов гуннами (последняя четверть IV века).

 

Херсонес. Попытка захвата города скифами (в начале I века), послужившая поводом для оккупации Крыма римскими войсками. Установление в полисе под римским влиянием аристократического режима (I век). Уход римских войск и подчинение полиса, лишенного защиты Рима, Боспорскому царству (II век). Сохранение Херсонеса от уничтожения гуннами ценой полного подчинения Римской империи (IV век) и включение его после раздела империи (в 395) в составе Восточно-Римской (Византийской) империи.

 

* * *

Северный Кавказ. Этнический состав населения (II век): на Кубани - племена меотов (дандариды и др.), в центральных степях - сарматские племена, в  горных  областях  Причерноморья - предки черкесов (ахеи, гениохи, зихи), в горах Восточного Кавказа - древние  скотоводческие  племена (таваспары, леги и др.). Образование в западной части территории племенного союза зихов, объединившего ряд адыгейских (или абхазско-черкесских) племен (V век).

 

Тесные торговые и культурные связи Дагестана с Кавказской Албанией [см. 18.3] и возникновение ряда торговых центров (города Чога, Урцеки, Топрах-Кала и др.) (I- II века). Захват южной части страны (до города Дербента) шахом Ирана из династии Сасанидов [см. 19.1] (III век). Дальнейшее развитие ремесел и торговли в городах Дербент, Семендер, Зерехгаран (или Курбачи); вывоз тканей, изделий из металла, марены, шафрана и других товаров (IV век). Распространение в Дагестане письменности на основе албанского (из Кавказской Албании) алфавита (V век).

 

 Возвращение в северокавказские степи восточно-иранского племени аланов (предки осетин) (V век) [ранее они были загнаны в горы гуннами].

 

Междуречье Прут-Днестр (Бесарабия, включая совр. Молдавию). На юге (у черноморского побережья) - скифское племя тагров, на остальной территории - фракийское [или германское] племя бастарнов. Захват черноморского побережья римлянами (I век) и включение территории в состав римской провинции Дакия [см. 14.1] (1О6). Захват территории вестготами (III век), затем гуннами (конец IV - V века).

 

Расселение сарматских племен. Участие карпато-днестровских племен [носители черняховской культуры - см. выше] в Маркоманнских войнах Рима (16О-7О-е). Сохранение независимости бастарнов от Рима, захватившего соседнюю Дакию. Начало расселения в стране германского племени готов (конец II века). Походы карпато-днестровских племен против Римской империи (III век).

 

Вторжение гуннов [см. выше] и разгром ими на Днестре вестготов (376), ушедших затем к Дунаю.