Хронологическая таблица "60 Веков" Ливена Артура Вольфганговича

XIV век

XIV век

 

Россия

 

Восточная Русь (без Новгорода и Пскова). Множество крупных и мелких княжеств, подвластных (фактически или номинально) владимирским великим князьям - вассалам Золотой Орды и сборщикам дани для нее. Получение великими князьями ярлыка на свой престол из рук хана (до 1389). Борьба за великое княжение между удельными князьями, в основном, тверскими, московскими и суздальско-нижегородскими.

 

Великий князь Андрея Александровича Городецкий  (до его смерти в 13О4).

 

Великий князь Михаил II Ярославич Тверской (13О4-18). Принятие им титула (впервые)  великий князь всея Руси. Вступление с ним в борьбу московского князя Юрия Даниловича, обвинившего его в отравлении своей жены Кончаки, сестры золотоордынского хана Узбека, находившейся в плену у великого князя. Жестокая казнь Михаила в Орде в присутствии московского князя Юрия, получившего ярлык на великое княжение (1318).

 

Великий князь Юрий III Данилович (1318-25) - первый московский князь на владимирском престоле. Начало «московской» политики: стремление удержать Владимир и Великий Новгород, союз с церковью, укрытие дани от Орды. Его убийство сыном Михаила II - Дмитрием Грозные Очи (1325). 

 

Великий князь Александр II Михайлович Тверской (1325-28). Лишение его престола ханом Узбеком (1328) после восстания в Твери и убийства там ханского посла (1327) [см. ниже].

 

Великий князь Иван I Данилович Калита [«мешок с деньгами»] (1328-4О). Получение им ярлыка на великое княжение за услугу хану [участие в подавлении восстания в Твери]. Перенос митрополии в Москву - превращение Москвы в церковную столицу всей Руси.

 

Великий князь Семен Иванович Гордый, сын Ивана I (134О-53), называл себя великим князем всея Руси. Его борьба при поддержке Орды и Великого Новгорода с суздальско-нижегородскими князьями, стремившихся занять великокняжеский престол.

 

Великий князь Иван II Красный [в значении «красивый»] или Кроткий (1353-59), 2-й сын Ивана I. Отстаивание им  права на престол в борьбе с суздальско-нижегородским князем Константином Васильевичем. Реальная власть у бояр и митрополита Алексея, пользовавшимся расположением хана.

 

Великий князь Константин Васильевич, суздальский князь (1359-63). Борьба за сохранение престола с московским князем Дмитрий Иванович, которую проиграл, несмотря на то, что дважды получал ярлык на великое княжение (в 136О-63).

 

Великий князь Дмитрий Иванович Донской, сын Ивана II, московский князь (1363-89). Получение от хана ярлыка на престол после преодоления сопротивления суздальских, рязанских и тверских князей. Правление в первые годы (ввиду малолетства Дмитрия) митрополита Алексия. Отражение нападения литовского князя Ольгерда (или Альгирдаса) (1368 и 137О). Многократное увеличение территории Московского княжества, ставшего центром «собирания Руси». Нападения золотоордынцев (или татар, как их называли) на Нижегородское и Рязанское княжества (137О-е). Победа московских войск в столкновении с татарами на реке Воже (1378) и крупная победа объединенных сил русских князей в Куликовской битве (в верховьях Дона) с войсками татарского темника [и фактического правителя Орды] Мамая (138О) [за выдающуюся роль великого князя Дмитрия в этой битве он был прозван Донским]. Передача Дмитрием Донским великокняжеского престола своему сыну Василию без санкции хана [впервые с начала татарской власти на Руси], начало прямого престолонаследия (1389). Вторжение хана Тохтамыша, захват (обманом) и сожжение им Москвы (1382). Закрепление за Московским великим княжеством руководящего положения на Руси, а за его князьями великокняжеского престола.

 

Великий князь Василий I Дмитриевич (с 1389), сын Дмитрия Донского и дочери суздальского великого князя Дмитрия Константиновича. Продолжение объединения русских земель вокруг Московского княжества. Заключение союза с Литовским великим княжеством из-за угрозы с востока (Золотая Орда и Тимур) (1392). Прекращение выплат дани Орде после ее разгрома Тимуром (или Тамерланом) [см. 2О.1-2] (139О-е).

 

Наиболее значительные княжества Восточной Руси (кроме Новгорода и Пскова)

 

Дальнейшее дробление княжеств Владимиро-Суздальской, Муромской и северо-восточной части Черниговской земли. Постепенное присоединение московскими князьями [они же великие князья владимирские] большинства мелких, а также некоторых крупных (Белоозер-ское, Костромское, Галицкое) княжеств к своим владениям. Превращение Москвы в центр собирания сил для борьбы с татаро-монгольским игом.

 

Московское княжество. Князь Юрий Данилович, внук Александра Невского (до 1325). Присоединение княжеств: Коломенского (13О1), Переяславского (Залесского) [там стал княжить его младший брат Иван (Калита)] (13О2) и Можайского (13О3) - 2,5-кратное расширение территории Московского княжества. Тесный союз с русским митрополитом Петром [назначен в 13О8 в Константинополе], способствовавший возвышению княжества, особенно после перевода кафедры митрополита в Москву. Захват Нижнего Новгорода (1311). Женитьба в Орде на Кончаке - сестре золотоордынского хана Узбека. Занятие великокняжеского престола при поддержке Новгорода и Орды (1318). Его убийство (1325) [см. выше].

 

Князь Иван Данилович Калита (1325-4О). Завоевание доверия хана участием в подавлении восстания в Твери (1327) и получение им ярлыка на великокняжеский престол (1328) [почти постоянное сохранение с этого времени владимирского престола в руках московских князей - потомков Ивана Даниловича]. Подчинение и предварительное присоединение Владимирского, Ростовского и Костромского княжеств. «Купля» Углича и Белоозерска, подчинение (но не присоединение) Белоозерского и Углицкого княжеств. «Купля» и временное присоединение Галицкого княжества.

 

Князь Семен Иванович Гордый (134О-53). Присоединение Юрьевского княжества (около 1341).

 

Князь Иван II Иванович (1353-59). Присоединение Верейского княжества с центром Верея на реки Протва (на юго-западе совр. Московской области).

 

 Князь Дмитрий Ивановичем Донской (1359-89). Окончательное присоединение к своим владениям (около 1364) Владимирского, Костромского, Стародубского (на Клязьме), Углицкого и Дмитровского княжеств; временное присоединение рязанских земель с городами Тула и Ростиславль (1362-89). Успешная война Дмитрия Донского с Тверским княжеством (1368-75) и признание после этого старшинства Москвы другими русскими князьями. Постройка в Москве каменного Кремля (1367). Присоединение Медынского княжества (в совр. Калужской области) (около 1371). Установление влияния в Волго-Камской Болгарии (1376), разгром войск Рязанского княжества в битве под Скорнищевым (1378). Руководство Дмитрием Донским сражениями с татарами в битвах на реке Воже (1378) и Куликовском поле (138О). Захват и сожжение Москвы ханом Тохтамышем (1382) и ее восстановление Дмитрием Донским. Окончательное присоединение Белоозерского (бассейн реки Шексна) и Калужского княжеств (к 1389). Присоединение Ржевского княжества и установление совместного с Великим Новгородом владения Бежецким Верхом (1389).

 

Князь Василий I Дмитриевич (с 1389). Купля у хана Тохтамыша ярлыка на Нижегородское и Муромское княжества (1393). Присоединение Мещеры [территория Муромской земли с коренным неславянским, но обрусевшим населением; центр: Городок Мещерский или Касымов], установление совместного с Великим Новгородом владения Вологодской землей и (временно) Торжком на реке Тверца (1393). Подчинение (неполное) мордовского княжества Эрзя с главным городом Арзамас. Временное отторжению у Великого Новгорода Двинской земли (1397-98).

 

Суздальско-Нижегородское княжество. Образование княжества со столицей в городе Суздале по воле хана Узбека, отделившего новое княжество от владений Ивана Калиты (1328). Перенос столицы княжества в Нижний Новгород (1352). Временное занятие суздальским князем Константином Васильевичем, получившего ярлык на великое княжение, владимирского престола  (1359-63). Захват Нижнего Новгорода московскими войсками (1392), раздел княжества и присоединение Нижегородской земли к Московскому княжеству (1393); сохранение независимости Суздальского княжества.

 

Вятская земля [см. также 1.1-4, X век, Восточные территории]. Возникновение русских поселений в среднем течении реки Вятки с одновременным развитием там феодальных отношений (2-я половина века). Присоединение территории князем Дмитрием Константиновичем к Суздальско-Нижегородскому княжеству (номинально в 1383, фактически к 1393).

 

Ярославское княжество. Отпадение от княжества ряда уделов, но сохранение самостоятельности ее основной территории с городом Ярославлем.

 

Смоленское княжество. Максимальная раздробленность и слабость княжества (в начале века), начало влияния Литовского великого княжества. Захват литовцами в период правления их великого князя Ольгерда (или Альгирдаса) (1345-77) западной части княжества с городом Торопец (на юге совр. Псковской области).

 

Князь Святослав Иванович (1358-86). Его борьба с Литвой за независимость и поражение в битве на реке Вехре. Установление зависимости от литовского князя Витовта (или Витаутаса), посадившего князем Юрия Святославича (1386), затем сменившего его на Глеба Святославича (1392). Начало прямого правления Витовта через своих наместников (1395). 

 

Тверское княжество. Князь Михаил Ярославич (до 1317). Занятие им великокняжеского престола (13О5) и проведение политики, вызвавшая опасения в Орде, что привело хана Узбека к поддержке московских князей. После передачи Узбеком престола московскому князю Юрию Даниловичу победил того в битве у Бортенево (1317). Убит в ставке хана в присутствии Юрия [см. выше]. Временное превращение княжества в центр освободительной борьбы Руси против татаро-монгольского ига.

 

Князь Александр Михайлович (1317-27). Получение им ярлыка на владимирский престол [но продолжал, по обычаю того времени, жить «дома» - в Твери] и признание его в Новгороде (1325). Восстание в Твери и убийство ханского посла Чолхана с его свитой (1327); жестокое подавление восстания Ордой: разграбление города, увод людей в рабство [князь бежал в Псков, затем в Литву, поехал с покаянием в Орду и вновь получил Тверь (1334), но потом все же был казнен в Орде вместе с сыном Федором (1339)].

 

Князь Михаил Александрович (137О-е). Безуспешная попытка соперничества с Москвой с помощью Орды.

 

Рязанское княжество. Территория: земли в бассейне Оки до ее верховьев. Новое усиление княжества и расширение его экономических связей с другими русскими княжествами, Ордой и Литвой. Столкновения с Москвой и поражение в битве под Скорнищевым (1378). Установление мирных отношений с Москвой (в конце века).

 

Верховские княжества. Возникновение в верховьях Оки в результате дробления Черниговской земли ряда мелких княжеств (Новосильское, Воротынское, Одоевское, Перемышльское, Мезецкое и Белявское), известных под общим названием Верховских. Временное подчинение Перемышльского (с 133О-х), Новосильского (около 1371) и Одоевского (около 1376) княжеств Москве.

 

Брянское княжество (до 1356). Междоусобицы (в начале века), постоянные войны со Смоленским княжеством и Литвой. Завоевание княжества литовским великим князем Ольгердом (1356).

 

* * *

Великий Новгород - феодальная республика. Попытка подчинения Новгорода Твери  при великом князе Михаиле Ярославиче Тверском (13О4). Временное сближение Новгорода с Москвой. Стремление к ограничению независимости Новгородской республики со стороны московских князей на великокняжеском престоле (Иван Калита, Семен Гордый и др.). Строительство церкви Благовещения на Городище (1342-43). Признание независимости Пскова (1348). Реформа Онцифора Лукинича (1354): назначение шести пожизненных посадников [см. XII век], из которых ежегодно выбирали нового «степенного». Конфликт с Московским княжеством, отторгнувшим от Великого Новгорода Двинскую землю (1397); возвращение Двинской земли Новгороду (1398).

 

Освоение Великим Новгородом новых территорий на севере - области вокруг Онежского озера, бассейна Северной Двины и Поморья (побережья Белого моря). Народы севера (коми, пермяки, ненцы и др.) - данники Новгорода. Появление письменности у народа коми (или зырян). Христианизация коми (последняя треть века).     

   

Псковская земля (феодальная республика). Юридическое оформление республики  Болотовским договором с Новгородом (1348).

 

Территория, подвластная Литве (с 1345). Захват литовским великим князем Ольгердом (или Альгирдасом) западной части Смоленского княжества, в т.ч. города Торопец (на юге совр. Псковской области), Брянского княжества (1356), а также большей части остальных бывших черниговских земель, включая города Курск и Белгород (к 1377).

 

Золотая Орда. Дворцовая смута (13О5). Отпадение от государства в его азиатской части территории Белой Орды [см. 21.1]. Правление хана Тохте (до 1312). Новые смуты.

 

 Ханы Узбек (1312-42), прекративший смуту, и Джанибек (1342-57). Максимальное военное могущество государства, ликвидация внутренних улусов и централизация власти. Убийство Джанибека (1357) и возобновление междоусобиц.

 

Смутный период (1357-8О) - смена у власти 25 ханов за 23 года. Отпадение Хорезма [см. 2О.1-2] (начало 136О-х) и Астрахани. Утрата территории в бассейне Днепра, захваченной Литвой [см. 1.2] и княжеством Молдова [см. 1.4]. За Волгой: борьба потомков Батыя и его брата Ичена. Временное воссоединение заволжской территории Золотой Орды с Белой Ордой при Урус-хане (136О-7О-е).

 

Установление на территории к западу от Волги и в Крыму реальной власти темника Мамая, правившего через подставных ханов (с 136О-х). Попытка Мамая ослабить Русь грабительским походом, закончившимся его поражением в битве на Куликовском поле (138О).

 

Хан Тохтамыш (138О-95). Прекращение смут после разгрома Тохтамышем войск Мамая на реке Калке (138О). Захват Москвы (путем обмана) и ее сожжение (1382). Временный союз с Тимуром (или Тамерланом) [см. 2О.1-2]. Разрыв с Тимуром и походы в Среднюю Азию, Иран и Азербайджан. Походы Тимура против Тохтамыша, которого он разгромил (1389, 1391 и 1395-96); разрушение войсками Тимура столицы Орды - города Сарай-Берке (1395), а также других городов в Поволжье и Крыму.

 

Хан Тимур-Кутлук (1395-99). Победа золотоордынского войска во главе с Едигеем [см. ниже] над соединенными силами Тохтамыша и литовского князя Витовта в битве на реке Ворскле (1399); бегство Тохтамыша в Литву, а затем в Сибирь. Установление после смерти Тимур-Кутлука (1399) фактической власти темника Едигея.

 

Ногайская Орда (с 1396). Отпадение от Золотой Орды междуречья Волги и Яика (совр. река Урал) и возникновение там новой самостоятельной орды с центром в городе Сарайджук (или Сарайчик) - важном пункте транзитной торговли из Причерноморья в Среднюю Азию. Основатель государства бывший эмир Белой Орды [см. 21.1] Едигей (или Идигу) из тюркского племени мангыт, ранее воевавший с ханом Тохтамышем в союзе с ханом Заволжской Орды.

 

Астрханское ханство. Захват эмиром Золотой Орды Хаджи Черкесом татарского селения Аштархан (соврстрахань) и создание им там самостоятельного владения – будущего ханства (в середине века). 

 

Волжско-Камская Болгария в составе Золотой Орды. Участие булгарских князей в золотоордынских дворцовых смутах. Образование местных княжеств - Болгарского, Жукотинского и Казанского. Карательная экспедиция против волжских болгар хана Булак-Тимура (1361); взятие ханом города Болгар – бывшей столицы страны.

 

Народы Среднего Поволжья. Участие мордвы в битвах русских против татар в битвах на реке Вожа (1378) и Куликовском поле (138О). Подчинение (неполное) мордовского княжества Эрзя с главным городом Арзамас московскому князю Василию I (около 1393).

 

Северный Кавказ. Расселение адыгов (черкесов) в бассейне Терека, ассимиляция ими остатков аланов и начало формирования кабардинской народности.

 

В Дагестане: государственные образования кумыков (на равнине), аварцев, лезгин и других народностей (в горной части страны). Наиболее крупное государство - Аварское ханство (на месте древнего царства Серир).

 

Западная Сибирь. Почти вся страна, кроме крайнего севера, в составе Золотой Орды (до 1395). Утрата золотоордынскими ханами всех азиатских владений после войны с Тимуром (или Тамерланом) (1389-95).

 

Возникновение в области среднего течения реки Тобол между ее притоками Тавда и Тура (так называемой «Тюмени») Тюменского ханства как вассала Золотой Орды. Ставка хана:  Чинга-Тура (около совр. города Тюмень). Правящая династия: Тайбугиды [не Чингисиды !] - потомки легендарного местного правителя Тайбуги. Бегство золотоордынского хана Тохтамыша после его поражения в битве на реке Ворскле от Едигея в поисках поддержки в Тюменское ханство, где он захватил власть (1399).

 

Югра - колония Великого Новгорода [см. 1.5 /XII и XIII века]. Сбор новгородцами дани с местного населения - хантов и манси. Продолжение восстаний во главе с местными князьками. Начало борьбы за территорию между Новгородом и Москвой (в конце века).

 

Юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. Территория в составе Китайско-Монгольской империи Юань [см. 24.] до освобождения Китая от монгольского господства (137О), а затем под властью Монгольского великого ханства [см. 21.4] до его распада (1388). Переход Тувы, Минусинских степей и Забайкалья под власть различных монгольских ханов (в конце века).